Перейти к основному содержанию

С поста старшего тренера юниорской сборной Бурятии ушел Баяр Цыренов

11.06.21

В Бурятии с поста старшего тренера юниорской сборной республики ушел Баяр Цыренов. О своем решении он сообщил на своей странице в Instagram.

«Дорогие друзья, уважаемые тренеры и ребята! Уже с 2017 года и, получается, пятый год работаю в должности старшего тренера Республики Бурятия по юниорам, отвечающего за два возраста: до 21 года и до 23 лет. С сегодняшнего дня я решил оставить эту должность», - написал Баяр Цыренов.

Причины ухода – неоплачиваемая работа и непонимание в федерации борьбы республики.

«С первых дней и до сегодняшнего дня работаю на общественных началах, то есть ни одного рубля за свою работу не получал, и в некоторых моментах бывало, что и свои средства тратил из-за обстоятельств. Небольшие средства, конечно, и бывало, что друзей своих просил помочь финансово ради борьбы в республике! Работал просто ради развития борьбы у нас в регионе и ради того, чтобы у нас появился новый чемпион мира и, наконец, олимпийский чемпион! Уверен, он появится в скором будущем! С сентября 2020 года и до сегодняшнего дня Министерство спорта готовы взять меня на ставку, но некоторые люди в федерации борьбы республики из-за  личной неприязни против. И я думаю, смысла нет дальше работать», - объясняет тренер.

В интервью для  sport-rb.ru Баяр Цыренов рассказал, что это решение не было спонтанным. Уйти с должности он хотел еще в марте, но решил подготовить своих подопечных к крупным стартам.

«Знали об этом немного людей, но позже решил,  что подготовлю ребят на первенство России в Иркутск и на спартакиаду молодежи России в Якутск и уйду. Принял решение осознанно, так как много времени занимает, и есть недопонимания в неоплачиваемой работе, и, как любому семейному человеку, нужен доход семье. Вот и решил оставить эту должность», - рассказал Баяр Цыренов.

В свое время Баяр Цыренов тренировался у олимпийского чемпиона Анатолия Белоглазова, двукратного чемпиона мира Виктора Алексеева, несколько лет входил в сборную России, где тренировался вместе с олимпийскими чемпионами Бувайсаром Сайтиевым, Мавлетом Батыровым, Хаджимурадом Гацаловым и другими прославленными борцами. Бурятского борца даже звали тренировать борцов в США.

«За четыре с половиной года работы, я думаю, немало сделал для развития юниорской борьбы. Ведь это тот возраст, когда ребята оставляют борьбу из-за различных причин: учеба в вузе, армия, женитьба, работа и много другое, - объясняет Баяр Цыренов. – Я старался передать все ребятам, чему меня научили или что я подсмотрел у великих. Так же много проводил соревнований и старался поднять уровень проведения первенства республики. Договаривался с людьми насчёт призов, ездил в Монголию, где покупал красивые медали и кубки, делал специальные грамоты с изображениями наших героев спорта».

Баяр Цыренов делал все, чтобы замотивировать молодых борцов на хорошую работу на ковре и интерес в дальнейшем заниматься вольной борьбой. Во время сборов приходилось даже договариваться с питанием, чтобы спортсмены всегда оставались в форме.

«Договаривался с кафе «Шулэндо», чтобы во время сборов ребята кушали хорошо и чтобы наедались. На нашу суточную норму можно только один раз в день покушать, а в «Шулэндо» они кушали два раза в день. Когда я был в молодежной команде, ничего такого не было. За республику (чемпионат Бурятии – от редакции) бывало давали только грамоту, иногда медаль, которая напоминала один, два и три рубля. И я всегда мечтал о красивых медалях, которые дают в Монголии. Наверное, я немного воплощал свою мечту – то, чего не хватало мне», - рассказывает Баяр Цыренов.

Молодой тренер успокаивает: он не уходит из спорта и будет продолжать в своей школе тренировать своих воспитанников. Тем более ему есть что передать.

«Думаю, при любых обстоятельствах я не пропаду. Буду тренировать своих ребят и помимо чем-то заниматься. Сейчас обстановка везде и у всех очень сложная в связи с пандемией, и все нуждаются в дополнительном доходе. Я думаю, многие поймут меня, - говорит Баяр Цыренов. - Хочу поблагодарить всех ребят, кто прошёл через мою сборную, и желаю им только всего хорошего и больших успехов. Также благодарю тренеров и всех, кто поддерживал меня».