Русский хоккей вновь в Бурятии

09.01 15:32

В Селенгинске Кабанского района прошло Первенство республики по хоккею с мячом. На эти состязания собралось 8  юношеских команд.

Хоккей с мячом или бенди. Так называют эту игру на международном уровне. А у нас  говорят просто - русский хоккей.  Описание этой игры встречается  в  летописях  еще 10  века.  В ледовой русской забаве участвовало  несколько человек, которые палками гоняли  круглый предмет, скорей всего похожий на  овощ или  на обычную коровью лепешку.

А вот в настоящей игре, как  в футболе. Две команды по 11 человек и два тайма по 45 минут. Правда, все игроки используют клюшки, руками мяч имеет право брать лишь голкипер.

Максим Фролов, команда Кабанского района: «С детства играю. Рядом живу со стадионом. Зимой - в хоккей, летом - в футбол играю».  

Дмитрий, команда Кабанского района: «Хоккей – это командная игра. Физически развиваешься, улучшается скорость».

У нас в республике началом русского хоккея  можно считать 1948 год. Тогда и состоялся исторический матч между сборной  Бурятии и иркутским «Локомотивом».  В 90-е годы бенди в республике почти угас. Лишь благодаря любителям этого вида спорта из Кижинги удалось сохранить местную команду «Юность». Она до начала 2000-х годов играла даже в чемпионате Читинской области, ныне Забайкальского края. Кижингинцы до сих пор в игре. В Селенгинск приехали сборной сразу двух поселений: Новокижингинска и районного центра. И название у юношеской команды - «Кристалл».

Даниил Пантелеев, команда Кижингинского района: «С детства потянулся к хоккею. Играть очень нравится. Мы много ездим по республике.  В Хоринске,  например, чемпионат республики выигрывали среди юношеских команд».

Павел Андращук, тренер Кижингинской ДЮСШ: «У нас в команде сейчас основной «костяк» ребят из детского дома. Мы у себя там небольшой стадион имеем. Сами заливаем, сами чистим. В будущем хотим у себя провести маленький турнир».

Минспорта Бурятии на проведение 8 календарных мероприятий выделил 550 тысяч рублей. В эту сумму входят и два выезда сборной республики. В конце февраля - начале марта бурятские хоккеисты примут участие в Кубке Губернатора Иркутской области. К слову, федерация хоккея с мячом уже выходила с предложением к руководству Бурятии сделать Центр зимних видов спорта. Объединить под его крышей  хоккей с шайбой, мячом и шорт–трек и выделить для тренеров отдельные  ставки. В настоящий момент занятия  ведут футбольные тренеры, на зиму сменившие бутсы на коньки. Пока предложение  не рассмотрено.

Владимир Чеповской, секретарь Федерации хоккея с мячом Бурятии: «На сегодня финансирование не позволяет целеноправленно выезжать  в другие регионы. А поучиться нам есть чему. Ребят очень много талантливых. В республике хоккей, можно сказать, национальный вид спорта. Перспективы есть. Буквально 3-5 лет назад наши ребята, к примеру, играли за команды Иркутской области и Красноярского края».

В свою очередь  Кабанский район ежегодно принимает республиканские состязания. До нового года там прошел групповой этап взрослого чемпионата. Теперь встретились юношеские  команды. Возраст игроков от 15 до 17 лет. В одном только районе  свои команды есть в 6-ти сельских поселениях и в городе Бабушкин.

Сергей Балагуров, начальник комитета по физкультуре и спорту Кабанского района: «Хоккей с мячом очень зрелищный вид спорта, для настоящих мужчин, как поется в песне. Сложность - дорогостоящее оборудование, экипировка. Администрация района помогает, спонсоров привлекаем. Таким способом развиваем хоккей».

Хоккей с мячом хотя официально и признан Международным олимпийским комитетом  зимним видом спорта, однако в программу игр до сих пор не вошел. При этом вид спорта с успехом  привлекает в свои ряды новых поклонников. В Бурятии в настоящий момент в русский хоккей играют  в 16 районах. 

В первенстве Бурятии 2018  победила команда Бичуры, на втором - Кабанска. Сборная Кижинги на третьем месте.