Пять бурятских лучников вошли в число кандидатов в Олимпийскую сборную России

10.01 14:59

За право поехать на Олимпийские игры – 2020 в Токио будут бороться Инна Степанова, Наталья Эрдыниева, Анна Балсукова, Эрдэм Цыдыпов и Эрдэм Ирдынеев.

Перед окончательным утверждением российской сборной по стрельбе из лука спортсменам предстоит выступить на российских и международных стартах. На подготовку лучников из республиканского бюджета выделено 3,5 миллиона рублей.

Сэсэг Доржиева, главный тренер по стрельбе из лука Центра спортивной подготовки Республики Бурятия: «Здесь и участие в российских соревнованиях, финансирование личных тренеров, тренировки и восстановительная медицина. Все спортсмены не только должны стрелять, но и выдержать этот соревновательный марафон морально и физически».

Самая опытная из спортсменов это призер олимпийских игр в Рио-де-Жанейро - Степанова. В 2019 на чемпионате Европы  и Кубке Мира Инна завоевала бронзу в личном зачете. Золотой успех праздновала  в стрельбе смешанных пар с Эрдэмом Цыдыповым  на  VII Всемирных военных игр в  Китае. На чемпионате мира в составе женской команды России завоевала командную квоту на Олимпийские игры. Теперь на пути к  Токио- 2020  российские и международные старты надо будет пройти вновь.  

Инна Степанова, призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро-2016: «Мы спортсмены подневольные люди, как нам скажут, так и будем делать. Скажут под нейтральным флагом выступать, то без проблем. Мировая спортивная арена будет знать, что мы представляем Россию. Будет неприятно и непривычно представлять флаг не своей страны.  Все надо выдержать.  Я приложу все 1000 процентов, что бы осуществить задуманное».

Учитывая, что женская команда нашей страны уже имеет 3 олимпийские  лицензии, то мужчинам стоит за них еще побороться.  

Гэрэлма Эрдыниева, заслуженный тренер России, личный тренер И. Степановой: «Женская сборная – это минимум 6 человек на 3 места. В этом году спортсменам предстоят зимний чемпионат России в Алуште и чемпионат Европы в мае. Вот эти соревнования надо, как следует отработать. Через сито надо пройти».  

Инна Степанова, Наталья Эрдыниева и Анна Балсукова тренируются у Константина Эрдыниева и Гэрэлмы Эрдыниевой. Эрдэм Цыдыпов тренируется под руководством Александра Хамнагдаева, Эрдэм Ирдынеев у Александра Хамнагдаева и Владимира Банзаракцаева. Все они являются спортсмены Центра спортивной подготовки и Республиканской спортивной школы олимпийского резерва.

Еще по теме:

Татьяна Бадмажапова выиграла чемпионат СФО и ДФО по стрельбе из лука

Лучнице Татьяне Андриевской присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России»

Ведущие бурятские спортсмены приняли военную присягу для прохождения службы в спортивных ротах ЦСКА