Путь к олимпийской медали

26.10 11:39

Недавно с III Юношеских Олимпийских Игр вернулись бурятские спортсменки. Две из них - завоевавшая серебро в пулевой стрельбе Яна Енина и участница игр,  стрелок из лука  Виктория Харитонова -  занимаются в Республиканской спортивной школе олимпийского резерва. В плеяду восходящих звезд бурятского спорта  входят также воспитанницы РСШОР,  такие, как мастер спорта международного класса по боксу Людмила Воронцова, призер чемпионата России Дарима Сандакова, чемпионка мира среди юниоров по боксу Кристина Ткачева, чемпионка Европы-2018 по вольной борьбе Стальвира Оршуш, участница Олимпийских игр-2018 Алиса Жамбалова.

Если в обычных школах осень - это начало занятий, то в школе олимпийского резерва все наоборот, это время года - пора экзаменов. Спортсмены, воспитанники РСШОР, проходят так называемые тесты. Здесь и проверка общей физической и специальной подготовки. Время переводных тестов обычно  выпадает на октябрь – ноябрь. Каждый атлет сдает стометровку, подтягивание; в общем,  наставники проверяют его выносливость, силу, ловкость. У каждого вида есть своя, разработанная министерством спорта России, программа спортивной подготовки.  На данное время в  республиканской спортивной школе олимпийского резерва открыто 8  отделений.  Это пулевая стрельба,  вольная борьба, бокс, стрельба из лука, тхэквондо, легкая атлетика, лыжные гонки и дзюдо

Двери РСШОР всегда открыты для успешных и подающих надежды спортсменов. Чтобы попасть в число воспитанников  РСШОР, претендент на место в олимпийском резерве  должен быть  здоров и иметь  заключение врача, а также  пройти  главный - начальный этап подготовки.  На  нем спортсмен получает  знания в области физической культуры и спорта, осваивает технику того или иного вида.  На начальном этапе  не  проводятся занятия с  сильными физическими и психологическими нагрузками.  Начальный этап - это, по сути,  больше игровой момент, на нем занятия длятся чуть больше часа и  не чаще 3-4  тренировок   в неделю.  В год получается 300-400 часов. Начинающие спортсмены на этом этапе стараются  выполнить  юношеские разряды.  

Ольга Исакова, начальник отдела спорта РСШОР: «У нас сразу начинается тренировочный этап. Далее спортивное совершенствование и высшее спортивное мастерство.  В нашу школу попасть нелегко, нужны результаты. Пишется заявление на имя ди⁠ректора, потом сдаются переводные тесты. Попасть в школу с улицы практически невозможно. К нам приходят спортсмены из районов нашей республики. Мы смотрим, какая у спортсмена физическая подготовка, что он действительно достоин. В случае положительного решения человек идет на этап спортивного совершенствования».

Сложно, но можно. Резерв – это источник, откуда черпаются новые  силы. РСШОР в этом плане постоянно расширяет свои возможности. В разных уголках Бурятии открыты филиалы школы, к примеру,  в Кижинге и Селенгинске.

Ольга Исакованачальник отдела спорта РСШОР: «Мы взяли, например, одну группу с тренером и ведем ее.  Даем возможность заниматься, обеспечиваем финансирование, покупаем форму и инвентарь.  Спортсмен официально числится у нас в РСШОР, а занимается у себя в районе на базе ДЮСШ (детско-юношеской спортивной школы). Если человек достоин поехать на соревнования на СФО и далее,  мы его финансируем».

Всех спортсменов, которые поступают в школу олимпийского резерва, объединяет одна мечта: стать олимпийским чемпионом. Таких ребят  в РСШОР по государственному заказу занимается 485 спортсменов.

Ольга Исакованачальник отдела спорта РСШОР: «У нас нет ограничения по возрасту. Если ребенок показывает результаты, то может у нас заниматься не только до 21 года, но и дальше».

Специалисты республиканской школы олимпийского резерва ждут с нетерпением открытия нового Ледового дворца. С его появлением на базе РСШОР возможно откроются новые  отделения, такие, как фигурное катание, хоккей с шайбой и шорт-трек.

Республиканская детско-юношеская спортивная школа была создана в 1971 году. Основной задачей  на все времена для РСШОР является  развитие физической культуры и спорта среди детей и подростков, а также  подготовка резерва сборных команд Бурятии.