Пулевая стрельба входит в число первых в списке безопасных видов спорта

25.07 11:46

Пулевая стрельба входит в число первых в списке безопасных видов спорта (на уровне шахматных поединков), ведь за всю историю Международной конфедерации практической стрельбы не было ни одного трагического случая связанного с оружием. Возможно, именно благодаря этому стрелок Нур Саряни Мохаммед Таиби из Малайзии не побоялась выступать на Олимпийских играх - 2012 на последнем месяце беременности.  В начале истории возникновения оружия у него было чисто практическое назначение – защита и добыча еды. Лишь в XV веке (первое упоминание – Швейцария, 1452 год) стали появляться развлекающие мероприятия на меткость и дальность. А с начала XIХ века в разных странах Европы проводятся турниры по пулевой стрельбе. Эта разновидность стрелкового спорта была включена в программу I Олимпийских игр. И уже через год прошел первый чемпионат мира. Олимпийские соревнования по пулевой стрельбе проходят из малокалиберной и пневматической винтовки, малокалиберного и пневматического пистолета. 

В отличие от многих других видов спорта в пулевой стрельбе спортсмену приходиться в первую очередь проводить поединок с самим собой. Поэтому наиболее успешных стрелков отличает высокое самообладание и выдержка. Также при регулярных тренировках развивается глазомер, координация движений и пространственное мышление. 

На территории нашей страны спортивная пулевая стрельба возникла в конце XIХ века, а первые соревнования прошли в Хабаровске (май 1898 года). У российских стрелков не только высокий рейтинг на престижных международных соревнованиях, но и мировые рекорды. 

В Бурятии на Центральном стадионе располагается один из крупнейших в России Центров стрелковой подготовки. Здесь для вас: 3 тира на разные дистанции, 5 видов оружия, индивидуальные и групповые занятия с инструктором, самостоятельные посещения тира и пристрелка личного охотничьего оружия. Центр можно посещать как в качестве хобби, с семьей или друзьями, так и профессионально, занимаясь у опытных инструкторов. Воспитанницы центра и гордость Республики Бурятия: Сушко Анна, Дарья Чудаева, Валентина Протасова, Карпова Юлия – являются мастерами спорта международного класса, многократные чемпионки России, Европы и Мира, Юлия Суетина, Анастасия Белобородова, Тюлякова Екатерина – мастерами спорта РФ. 

Набор в группы для занятий пулевой стрельбой осуществляется с 12 лет. 

Телефон Центра стрелковой подготовки для консультаций и записи в группы: 21-49-28 

Центральный стадион, ул. Кирова, 1, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия.