Как безопасно заниматься спортом на фоне проблем с коронавирусом

23.03 16:57

Пока все следят за распространением коронавируса COVID-19, мы предлагаем внимание переключить на укрепление иммунитета.

Помимо основных мер профилактики инфекций: мыть руки, использовать санитайзеры, носить маску, избегать места большого скопления людей и поездок, - для поддержания иммунной системы нужно придерживаться здорового питания, поддерживать водный баланс в организме, обеспечить получение необходимого количества витаминов и микроэлементов, спать минимум 6–8 часов в сутки и регулярно получать умеренные физические нагрузки. На последних мы остановимся подробнее.

Спорт и иммунитет

Между регулярными физическими упражнениями и сильной иммунной системой существует очень крепкая связь.

Занятия спортом улучшают кровообращение во всем теле, в том числе и органах иммунной системы. Доказано, что у людей, которые мало двигаются, сопротивляемость к инфекциям намного ниже, чем у людей, ведущих активный образ жизни.

При занятиях спортом человек дышит полной грудью, а это значит, что реснички на эпителии слизистой оболочки дыхательных путей максимально эффективно начинают работать, в том числе избавляться от вызывающих болезни бактерий и микроорганизмов, попавших в легкие и бронхи.

Умеренная физическая активность позволяет сохранить баланс в иммунной системе. Работа мышц улучшает кровообращение и доставку ко всем клеткам организма питательных веществ и кислорода. Активизируются NK-клетки или натуральные киллеры, уничтожающие инфицированные вирусом клетки,  повышается число макрофагов, поглощающих вредные для организма бактерии. Таким образом, у человека усиливается врожденный иммунитет.

Как заниматься спортом, чтобы усилить иммунитет

Занятия спортом положительно отражаются на местном иммунитете только при условии их умеренности. Слишком интенсивные нагрузки действуют с противоположным эффектом – снижают иммунитет.

При большой физической нагрузке активно расходуется гликоген. Когда истощаются его запасы, иммунная система функционирует не так, как обычно. Это означает, что в течение нескольких часов после очень тяжелой тренировки защитные силы организма снижаются, и это может увеличить ваши шансы заболеть. Длительность периода подавленного иммунитета зависит от длительности или интенсивности тренировки.

По последним исследованиям, наиболее полезной считается тренировка в среднем или высоком темпе, длительностью 60 минут. Специалисты советуют в программу физических упражнений включать, по крайней мере, 30 минут кардиоупражнений и 5 – 10 минут пассивной растяжки.

При занятиях кардио нужно обращать внимание  на частоту пульса. Для каждого возраста она своя и вычисляется по формуле.

Для женщин - (209 – возраст)*0,7

Для мужчин – (2014 – возраст)*0,8

Если пульс превышает полученный результат, тогда кардиоупражнения становятся силовыми. Поэтом частоту пульса нужно держать в пределах ниже высчитанного результата

Количество тренировок в неделю зависит от вашего рабочего графика и физических возможностей.

Безопасность занятий спортом в спортивных центрах

Пока заниматься спортом в Улан-Удэ можно в тренажерных залах, посещая спортивные секции и бассейны. В спортивных центрах усилена профилактика  по борьбе с коронавирусной инфекцией. Например, на Центральном стадионе и в Физкультурно-спортивном комплексе регулярно проводится дезинфекция всех поверхностей. Дополнительно обрабатываются дверные ручки, весь спортивный инвентарь, тренажеры. Проводится ежедневный контроль на наличие повышенной температуры и других признаков ОРВИ у сотрудников, лица с повышенной температурой и признаками инфекционных заболеваний отстраняются от работы. 

По состоянию на 23 марта  общее число заболевших COVID-19 в России достигло 438 человек. В Бурятии не выявлено ни одного заболевшего.

Будьте здоровы!