Показательные выступления сборной России по синхронному плаванию прошли с аншлагом

05.07 14:56

Российская команда по синхронному плаванию  выступила с показательными номерами для бурятских болельщиков в бассейне ФСК. Зрители смогли увидеть сразу три номера.

Напомним, национальная сборная прилетела в Улан-Удэ 26 июня на тренировочные сборы готовиться сейчас к предстоящему чемпионату мира в Южной Корее. 

Команда нашей страны является бессменным лидером в синхронном плавании на состязаниях европейского и  мирового уровня уже около 20 лет. С 2000 года сборная России выигрывает золотые награды на всех Олимпийских играх. Сейчас российскими синхронистками заработано 10 олимпийских медалей высшего достоинства, как в выступление дуэтов, так и в групповых  номерах.

Татьяна Покровская, заслуженный тренер России, главный тренер сборной России по синхронному плаванию: «Оценивать уровень подготовки могут только судья. Я максималистка. Всегда недовольна, что-то выискиваю»

Как призналась тренер в Бурятии их встретили хорошо:

«Здесь нам все понравилось. Работалось хорошо. Нас не ущемляли по времени. Температуру воды заказывали, чтобы не холодная и не теплая. Мы вспомнили о помосте, нам его построили».

Трибуна в бассейне ФСК была заполнена на все 100 процентов. В зале уместились примерно около 700 человек.

Как уже писал sport-rb.ru, чтобы попасть на показательные выступления российских синхронисток зрители занимали очередь с 5 утра. За 15-20 минут все билеты были розданы. Счастливчикам удалось увидеть три номера. Один - совершенно новый,  «Половецкие пляски» спортсменки будут показывать на чемпионате мира. Правда, его снимать было запрещено. Объяснения просты: конкуренты из других стран не дремлют. После подготовки в Бурятии спортсменки отправятся сразу в Корею.

Алла Шишкина, двукратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию: «Бассейн хороший. Все, что надо для  плодотворной подготовки все есть. Нам предстоит двух часовой перелет в Корею и после до Кванджу на автобусе еще часов 5»

В синхронном плавании присутствуют сложные акробатические элементы: выбросы, поддержки. Это когда спортсменки не имея опоры под ногами, должны выбрасывать над водой одну или двух девушек. Именно такими элементами полна каждая программа россиянок. Тренировки в сборной занимают по 9 часов в день. В воде российские синхронистки проводят примерно 8 часов. Еще по пару часов в день  уходит на так называемые «сухие тренировки», где спортсменки привыкают к счету и отрабатывают синхронность движений, занимаются акробатикой. Отдельное внимание к методике  задержки дыхания.  Объему легких российских синхронисток можно только позавидовать — они могут продержаться в воде до 4 минут.

Мария Шурочкина, Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию: «Мы в боевом состоянии перед чемпионатом мира. Мозгами мы точно готовы».

Влада  Чигирева, Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию: «В Улан-Удэ фантастическая атмосфера. И ты понимаешь, что ты приехал не в город, а отдельное государство. Хотелось бы сказать спасибо за прием»

Сборная России пробудет в Бурятии до 9 июля. Самолетом синхронистки отправятся в Южную Корею, город Кванджу. Там и состоится чемпионат мира по водным видам спорта. Он пройдет с 12 по 28 июля. Пожелаем нашим спортсменкам удачи!