Первая золотая медаль бурятского спортсмена в составе Дальневосточного федерального округа завоевана на чемпионате мира по универсальному бою (+ВИДЕО)

23.11 12:48

Преподаватель бурятского республиканского педколледжа Даши Жамбалов стал чемпионом мира по универсальному бою.  Эти состязания накануне завершились в городе Медынь Калужской области. 

К этой золотой медали федерация универсального боя шла более 15 лет.  Столько сколько организация и существует в Бурятии. Своеобразный прорыв на чемпионате мира сделал Даши Жамбалов. В этот вид он пришел ровно 4 года назад, когда стал студентом педколледжа. Теперь он преподаватель, обучает студентов основам безопасности жизнедеятельности и тренирует по универсальному бою.

Даши  Жамбалов,  чемпион мира по универсальному бою: «Самый яркий момент, когда я в первом бою против казахстанского спортсмена выступал. На чемпионате Европы я ему проиграл, сейчас на чемпионате мира встретились, и я взял реванш. Я доказал, что я сильнее. Запомнился и финальный бой с титулованным спортсменом из Кыргызстана.  Хочу пожелать молодежи, чтобы они не сидели на диване или за компьютером, а приходили в зал и занимались универсальным боем. Да и любым видом спорта».

Для того чтобы преуспеть в этом виде спорта мало одного владения техниками рукопашного боя. Универсальный бой – комплексный вид, включающий в себя последовательное выполнение упражнений на полосе препятсвий, стрельбу, метание холодного оружия и рукопашный бой на ринге.


Уроженец Еравны Даши  Жамбалов  является двукратным победителем первенства мира среди юниоров 18-20 лет и  серебряным призером чемпионата Европы среди мужчин. Сейчас ему 20 лет и он  мастер  спорта страны.

Леонид Сиратов,  руководитель федерации универсального боя Республики Бурятия: «Дебют юниора на взрослом чемпионате оказался удачным. Были к этому предпосылки. Он стал первым чемпионом в составе Дальневосточного федерального округа. Бой на ринге,  ближе к рукопашному бою,  входе поединка разрешаются удары, броски, удушения и болевые приёмы. Универсальный бой сегодня не имеет альтернативы в мире прикладных видов спорта.  Он вобрал в себя многие ударные и борцовские приемы из самбо, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, бокса, кикбоксинга".

Еще одну награду - бронзовую медаль  среди женщин завоевала сотрудник исправительной колонии №7 УФСИН России по Республике Бурятия Анастасия Балаганская. Всего в чемпионате Мира  приняло участие 179 спортсменов из 35 стран.