Наставники РСШОР делятся опытом со спортсменами и тренерами районов Бурятии
В столице Бурятии продолжаются мероприятия, посвященные вековому юбилею дополнительного образования России. Не остались в стороне от этого события борцы вольного стиля. В зале Центра Олимпийской подготовки известные спортсмены провели мастер-класс «100 лет Дружбе со спортом».
Республиканская спортивная школа олимпийского резерва - именно здесь воспитывается спортивная элита Бурятии. Занятия проводят ведущие тренеры РСШОР Зоригто Менжиков, Дмитрий Балдаев и Мунко Мункожаргалов. Они делятся с сельскими тренерами и борцами передовыми методиками.
Мунко Мункожаргалов, мастер спорта международного класса по вольной борьбе: «Можно вертушку без прохода делать. Чтобы он сюда шагнул. Он шагает у меня нога уходит, кочергу также. Оп, он на меня пошел, и вот лежит».
В арсенале борцов-вольников масса приемов – эффективные и зрелищные. Но каждый спортсмен отрабатывает свою «коронку».
Зорикто Менжиков, старший тренер Республиканской спортивной школы олимпийского резерва: «Некоторые ребята борятся за счет прохода в ноги. Есть спортсмены, которые броски совсем не делают. То есть только проход в ноги и в партере накаты. Поэтому к каждому индивидуально подходим. Если человек не может броски делать бесполезно его учить, но для общего развития он должен уметь».
Зоригто Улзытуев, село Нижний Бургалтай, Дждинского района: «Много интересных приемов узнал. Буду это нарабатывать каждый день и на схватках применять эти приемы. Больше всего мне понравился прием «кочерга». Это через руку кидаешь на 4 балла. Можно положить его на туше и досрочно выиграть схватку».
До конца года расписана целая программа спортивных мероприятий к вековой дате. А в 2019 году наставники и воспитанники школы олимпийского резерва планируют делиться опытом на мастер-классах с выездом в районы Бурятии.
Отметим, в настоящее время в РСШОР работают 38 штатных тренеров – преподавателей, из них 27 с высшим профессиональным образованием, 21 имеют высшую квалификационную категорию.