На чемпионате республики по пауэрлифтингу был установлен рекорд Бурятии (+ВИДЕО)

07.11 17:20

Сильнейшие спортсмены республики мерялись силой на чемпионате Бурятии по пауэрлифтингу. Соревнования по этому виду спорта прошли в тренажерном зале «Атлет» на Центральном стадионе.

В чемпионате участвовало более 110 спортсменов. Среди них звезда бурятского пауэрлифтинга, мастер спорта Андрей Шваньков. В конце октября на чемпионате вооруженных сил России в городе Севастополь спортсмен завоевал золотую медаль. На этих соревнованиях он стал абсолютным победителем в экипировочном классе. При своем весе в 65,5 кг. он толкнул штангу весом 200 кг.

 

Андрей Шваньков: «Я начал заниматься у Владимира Колмакова в 2004 году. Уже 13 лет, как я поднимаю тяжести. Теперь главная задача дойти до норматива мастер международного класса. Пока чуть-чуть не получается, но, думаю, что в ближайшее время я международника выполню».

Помимо соревнований в экипировке проходили состязания в классическом троеборье: становая тяге, жим штанги лежа и приседания со штангой

За последний год число желающих заниматься тяжелой атлетикой увеличилось в разы. В федерации пауэрлифтинга Бурятии связывают это, в том числе с изменением в нормативах.

Сергей Воложанин, президент Федерации паурлифтинга Бурятии: «В 2018 году были введены нормативы по классическому пауэрлифтингу. В связи с этим стало заниматься очень много людей. Проще стало заниматься – не нужно покупать дорогостоящую экипировку. Пришло очень много молодежи, в том числе и девушек».

На чемпионате был установлен рекорд Бурятии. В весовой категории 63 кг Алина Тюкавкина подняла 200 кг., тем самым она выполнила норматив мастера спорта страны, превысив его более чем на 30 кг. Норматив мастера спорта России составляет 420 кг. Это в весовой категории 63 кг. В приседе у Алины 200 кг, в жиме - 107,5 кг, в тяге – 150 кг. В сумме получилось 457 кг., что на 37,5 кг. больше чем норматив.

Сергей Привалов, руководитель спортивного клуба «Медведь»: «Конечно рад за свою ученицу, она ставит цель и прикладывает все усилия для ее достижения. Особенно вызывает восхищение желание выступать в экипировочном паурлифтинге, что требует и нарабатывание идеальной техники выполнения упражнений, и работы с запредельными весами на грани физических и психологических возможностей человека. Как говорил ЗМС и ЗТР России А.С. Деханов: «Классический пауэрлифтинг-это математика, а экипировка - это высшая математика».

Сейчас от Бурятии в сборную России входят две спортсменки - Анастасия Яськова и Александра Аксенова. При этом они не могут выезжать на соревнования. К примеру, на прошедший чемпионат Европы смогла поехать только Ольга Гатаулина, Аксеновой финансирования не нашлось.

Владимир Колмаков, тренер сборной Бурятии по пауэрлифтингу: «Наши спортсмены выезжают на соревнования в основном за свои деньги. Даже берут кредиты в банках на поездкт. Я думаю такая ситуация во многих видах спорта, тем более в неолимпийских. Что тут говорить. Наши члены сборной платят деньги за занятия в различных фитнес клубах города, где тренируются и готовятся к соревнованиям. Это ненормальная ситуация».

По словам тренеров, сборная России выделяет  деньги только на поездки для сдачи допинг-контроля, а молодежную команду вообще не финансируют.

Несмотря на это бурятские спортсмены показывают отличные результаты. Есть призеры чемпионата России и Европы.

Дмитрий Преловский, член сборной Бурятии по пауэрлифтингу: «Будущей весной мы собираемся командой на чемпионат России. Если все получится и будет финансирование, то обязательно выступим и без медалей не вернемся».

Абсолютные победители:

В классическом троеборье:

Среди женщин: Анастасия Еськова;

Среди мужчин: Михаил Вусович.

В экипировке:

Среди женщин: Алина Тюкавкина;

Среди мужчин: Андрей Шваньков.

Еще по теме:

Бурятский пауэрлифтер выиграл чемпионат вооруженных сил России

Чемпионат Бурятии по пауэрлифтингу пройдет в тренажерном зале "Атлет"

День тренера. Как начинали свою карьеру бурятские наставники.