Мотоспортсмены устроили гонки по пересеченной местности

11.10 11:46

Вы знаете, что из себя представляют состязания по мотокросс-кантри? Подобные соревнования среди улан-удэнских любителей экстремальной езды на мотоцикле проводятся каждую весну и осень. В этом году соревнования прошли на трассе в микрорайоне Аршан, неподалеку от лыжной базы "Снежинка". 

Кантри-кросс - это гонка по пересечённой местности, где чем больше виражей, перепадов высот, камней, песка и грязи, тем лучше. Длина круга всего 5 километров. Для всех участников одинаковые условия. От старта до финиша ровно 1 час. Кто первый пересечет временную отметку, тот и победитель. 

Александр Туркин, бронзовый призер турнира по мотокросс-кантри: «По эндуро и кантри-кроссу, которые проходят сейчас, обязательным является наличие шлема, желательно для внедорожных дисциплин, а также в наличие должны быть мотоботы, они защищают ногу и суставы от заламывания ноги, от переломов и растяжений. Они ограничивают движение суставов».

Участники выходят на трассу на обычных  кроссовых  мотоциклах  и двухколёсных агрегатах  класса «эндуро». Объем двигателя  250 кубов. Средняя скорость 35-40 километров. Максимальная была зафиксирована на отметке 90 километров в час, правда, на прямом участке дороги.

Как отмечает руководитель федерации мотоциклетного спорта Бурятии Юрий Черкасов организация привлекает ребят, чтобы они имели опыт экстремального вождения и этим опытом пользовались на дорогах общего пользования.

Победителями в личном зачете стали Юрий Немчинов и Андрей Дмитриев.В среднем каждый из лидеров за 60 минут проехал 9 кругов. Ближайшие преследователи отстали на пару кругов. Кто-то не доехал совсем и сошел с дистанции.

Результаты кантри-кросса.

Класс "Эндуро"
1 - Немчинов Юрий 
2 - Филимонов Сергей 
3 - Туркин Александр А. 
4 - Савельев Дмитрий 
5 - Крутилин Пётр 
6 - Куликов Алексей 
7 - Кузьмичев Максим 
8 - Михайлов Ньургун

Класс "Эндуро-250"
1 - Дмитриев Андрей
2 - Антонов Виталий
3 - Ведерников Вадим
4 - Раднаев Сергей
5 - Туманов Бато
6 - Бутаков Станислав