Перейти к основному содержанию

Езда в тандеме

25.01.21

Велосипед-тандем был запатентован датским изобретателем Микаэлем Педерсеном в 1898 году. Понимал ли он тогда, какую роль сыграет его изобретение в жизни незрячих спортсменов, неизвестно. Однако сейчас велоспорт-тандем спорта слепых входит в программу летних Паралимпийских игр.

В вело-тандеме четко распределены роли, которые выполняют спортсмены. Впереди сидит лидер, который отвечает за управление, торможение и переключение скоростей. Сзади — стокер (от англ. stoker – «кочегар»), который добавляет мощности. Спортсмены должны, в буквальном смысле слова, чувствовать друг друга. Ведь от того, как лидер задаст направление, зависит исход гонки.

В Бурятии отделение «велоспорт-тандем спорт слепых» хоть и открылось в Республиканской спортивной адаптивной школе только 1 января 2021 года, но для наших спортсменов с нарушением зрения эта дисциплина совсем не в новинку. Гонки на велосипедах входят в программу паратриатлона, в котором выступают наши гонщики.

Один из спортсменов, занимающихся по этой программе, Баярто Будаев, выступающий в классе В1 (от ред. - от отсутствия светоощущения в каждом глазе до светоощущения, но неспособности различить очертания руки на любом расстоянии или в любом направлении). Сейчас он вместе со своим лидером Алексеем Купцовым входит в резервный состав сборной России по спорту слепых. Баярто тренируют Николай Тетерин, воспитавший известного паратриатлониста Михаила Асташова, и Алексей Купцов. До нынешнего года еще одним его наставником был Илья Курушев, с которым он в 2019 году выступал на чемпионате России по паратриатлону, где их тандем занял шестое место.

«Я с 2018 года занимаюсь триатлоном у нашего тренера Николая Тетерина, - рассказывает в своем интервью sport-rb.ru Баярто Будаев. - В 2020 году вместе с моим лидером Алексеем Купцовым  ездили в город Тамбов участвовать в соревнованиях по шоссейным велогонкам. Это были наши первые соревнования по шоссе-тандему. Там мы заняли пятое место».

В этих соревнованиях (Чемпионат России по спорту слепых, велоспорт тандем-шоссе в кольцевой гонке на 80 км, сентябрь 2020 года, г. Тамбов, - уточнение Sport-rb.ru) тандем Будаев-Купцов пришел к финишу с результатом 1:53:33, отстав от лидеров всего на 0:00:04. В январе этого года на чемпионате России по велоспорту тандем на треке в гонке преследования на дистанции четыре километра Будаев-Купцов вновь показывает  пятый результат.

«Баярто – новичок. И в этом плане он ко мне прислушивается, и понимает то, что я ему советую, подсказываю.  Поэтому он очень хорошо прогрессирует, - рассказывает Алексей Купцов. -  У нас тандем очень молодой, даже полугода нет, и мы очень быстро с ним нашли взаимопонимание. Доверяем друг другу и в каких-то нюансах. Это очень важно».

У бурятских спортсменов нет возможности круглогодично тренироваться на шоссе. В основном приходится работать в зале.

«Регион такой, где зимой не покатаешься. Приходилось крутить на станках, ходить в бассейн. Тем более у нас нет такого велотрека, чтобы круглогодично заниматься. Грубо говоря, готовимся с помощью подручных средств», - объясняет Алексей Купцов.

Сейчас велогонщики готовятся к новым стартам, ставя перед собой цель выступать на международных стартах, выигрывать чемпионаты России и попробовать отобраться на чемпионат мира, а если повезет, и на Паралимпийские игры.