Евгений Жербаев стал бронзовым призером чемпионата России

07.07 23:43

Изначально основные надежды тренерского состава сборной в выступлении на чемпионате России, который проходил в Сочи, были связаны с лидером сборной Александром Богомоевым, Евгением Жербаевым и Балданом Цыжиповым. Но, как уже писал sport-rb.ru, до схваток за медали дошли только Жербаев с Богомоевым. Спортсмены показали высокий класс бурятской борьбы, подряд, выиграв по три схватки в своих весовых категориях. В полуфинале Александр Богомоев уступил победителю Кубка мира 2019 Рамазану Ферзалиеву, выступающего за Дагестан и Хасавюрт.  Евгений Жербаев уступил чемпиону мира 2019 года Давиду Баеву (Северная Осетия — Алания). Можно сказать, что Баев взял реванш у бурятского борца за проигрыш в 2017 году на турнире памяти Шевалье Нусуева (туше при счете 17:10).

За бронзу Евгений Жербаев встретился с Исраилом Касумовым. Его победа над борцом, выступающим за Красноярский край, стала одной из самых ярких.  Уступив в начале поединка 1 балл, Жербаев смог навязать свою борьбу. Несколько раз вступали в спор и тренеры борца. Исход поединка 8:3 в пользу бурятского спортсмена.

К огорчению болельщиков свою схватку за медаль проиграл Александр Богомоев. Богомоев был одной из надежд сборной и его боялись противники, к слову, многие не сомневались в положительном исходе схватки. По словам личного тренера борца Валерия Иванова спортсмена подвело здоровье.

Валерий Иванов, заслуженный тренер России по вольной борьбе: «Конечно, ожидали большего результата, но получилось, как получилось. От них двоих ожидали победы и золотых наград. Жаль, что Саша проиграл. У него были проблемы со здоровьем».

В весовой категории 65 кг бронзовым призером стал уроженец Бурятии Юлиан Гергенов, выступающий за Красноярский край. В схватке за бронзу  со счетом 5:4 он выиграл у чеченского борца Ислама Дудаева.

По итогам чемпионата награда Евгения Жербаева стала единственной медалью для сборной Бурятии.