Александр Богомоев и Евгений Жербаев будут бороться за бронзовые медали чемпионата России

07.07 13:03

В Сочи продолжается чемпионат России по вольной борьбе. Из сборной Бурятии дальше всех прошли двое вольников: лидер сборной Александр Богомоев, борющийся в весе до 61 кг, и Евгений Жербаев, выступающий в весовой категории до 70 кг.

Сегодня, 7 июля, спортсменам предстоит борьба за бронзовые награды национального чемпионата.

В своей весовой категории Александр Богомоев лидировал в трех схватках. Наш вольник одолел Алика Хадарцева, Дмитрия Аксенова и Абасаджи Магомедова. В полуфинале соперником Александра Богомоева стал победитель Кубка мира 2019, бронзовый призер Гран-при «Иван Ярыгин» 2019 Рамазан Ферзалиев, выступающий за Дагестан и Хасавюрт. В упорной борьбе за выход в финал Александр Богомоев уступил со счетом 5:2.

Евгений Жербаев в своем круге выиграл три схватки. Ему противостояли Касум Касумов, Тимур Николаев и Бийсултан Арсланов. В схватке за выход в финал бурятский спортсмен уступил молодому борцу, чемпиону мира 2019 года Давиду Баеву (Северная Осетия — Алания).

В этой же весовой категории Алексей Боровицкий в первом круге проиграл дагестанскому борцу, выступающему за Москву, Рамазану Рамазанову.

Не повезло в четвертьфинале тяжеловесу Балдану Цыжипову.

Зорикто Менжиков, тренер Республиканской спортивной школы олимпийского резерва: «В 125 кг Балдан Цыжипов боролся хорошо: две схватки выиграл. На третью схватку настраивался на дагестанского борца Магомедгаджи Нурасулова, но он во второй схватке уступил молодому борцу из Северной Осетии Ацамазу Теблоеву. Мы, тренеры, думаем, у Балдана настрой сбился. Выигрывая у этого молодого борца, во втором периоде на последней минуте он улетел на бросок на четыре бала».

Очень хорошо шел Алексей Сабитаев в весе 79 кг. Борец выиграл две схватки. Третья схватка тоже была выигрышной, но буквально за 5 секунд до конца все изменилось.

Как рассказал Зорикто Менжиков, произошла досадная случайность:

«Он понял, что время закончилось, а это было на другом ковре. Поэтому расслабился, и соперник буквально вытолкнул его на последних секундах».

В весовой категории 65 кг отлично выступил уроженец Бурятии Юлиан Гергенов. Проиграв в 1/8 финала бронзовому призеру чемпионата Европы Начын Куулар из Тывы, в схватке за бронзу  со счетом 5:4 он выиграл у чеченского борца Ислама Дудаева.

В весовой категории до 92 кг в утешительных встречах будет бороться молодой спортсмен Цэдаши Дугаров. Успешно пройдя квалификацию, он в первом круге проиграл Алехану Жабраилову из Дагестана.

В любом случае, как отмечают тренеры сборной Бурятии, наши борцы достойно , и если проиграли, то в борьбе!

Все прошедшие схватки, а также схватки в прямом эфире можно посмотреть на телеканале Матч!Боец и на сайте федерации спортивной борьбы России