Этигэл Хамба Ламын Найр – Праздник Хамбо Ламы Этигэлова может стать выходным днем в Бурятии

14.09 18:30

Праздник национальных видов спорта состоялся в Иволгинском дацане. Игры посвящены  XXII Пандито Хамбо Ламе Даши Доржо Этигэлову. К главному  храму всех буддистов страны со  всей нашей республики съехались сильнейшие борцы, стрелки из лука, конники и спортсмены, разбивающие  кости. 

Проведению Этигэловских игр не помешали и снег с дождем.  Показать свою меткость, силу и скорость собралось порядка  300 спортсменов. В бухэ барилдан -национальной бурятской борьбе только сильнейшие атлеты. Все они победители республиканских турниров, Сурхарбанов и Алтарганы.  Секрет успеха в этом виде  раскрыл, пожалуй один из самых авторитетных борцов, Виктор Баймеев. По его словам высшее качество атлета устоять на двух ногах.   

Виктор Баймеев, заслуженный тренер России: «Как говорил наш прославленный борец Олег Алексеев, бурят рожден скакать на коне и бороться. Человек, когда рождается, его можно проверить. Ребенка 7-8 месяцев подтолкнул - один устоял, а кто-то падает. В бурятской борьбе нужна и важна координация».

Вышло так, что на этих играх тверже всех на ногах стоял представитель села Нойхон Селенгинского района Сергей Бадмаев. Он абсолютный чемпион.

Конные скачки на Этигэловских играх завершают сезон.  В финальных заездах смогли участвовать лишь 6 районов. Дистанции в зависимости от возраста лошади. Если первогодки бегут 12 километров, то для 4-х летних нужно преодолеть 21 километр. В этом году лучшие результаты показали конезаводчики из сел Харлун, Бичурского района, Нойхон, Селенгинского и  города Кяхта.

Эрдэм Буянтуев, генеральный директор федерации конного спорта Республики Бурятия: «Раньше мы проводили одну  скачку. Со временем стали вводить возрастные категории: 1, 2, 3-х годовалые лошади. Отдельно жеребцы. Нашим конникам интересно на годовалых лошадях скакать. Нигде в России такого нет, только в Иволгинском дацане проводят».

Стрельба  по сурам-мишеням становится все популярней в Бурятии. Новичков не пугает и цена одного лука порядка 20 тысяч рублей. Плюс национальный костюм. А вот уроки стрельбы  можно получить и бесплатно, главное было бы желание.

Саян Хальбаев, г Улан-Удэ: «Полгода я всего занимаюсь.  Сложность отработать технику стрельбы. Стрела летит вправо и влево. Я участвовал на Сурхарбанах и становился призером. В этот раз немного не повезло».

Звание абсолютного победителя в стрельбе из лука завоевал улан-удэнец Беликто Цыденов.

Разбивание хребтовой кости бурятские спортсмены  в начале осени презентовали на Всемирных играх кочевников в Кыргызтане. А еще они объединили в одну федерацию атлетов из Тывы и Иркутской области.

Гомбо  Зурбаков, президент межрегиональной  федерации разбивания хребтовой кости:  «Тут нет соперников. Ты сам один на один, борешься с самим собой. Когда побеждаешь свой страх ты можешь сломать ее».

В разбивание хребтовой кости в итоге  равных не было Очиру Цыбикову, он увез главный приз  в родной  Закаменский  район.

Вячеслав Цыбикжапов, заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по социальному развитию: «Для нас  Этигэловские игры, если проводить параллели, это Олимпийские игры.. Стать чемпионом Этигэловских игр очень  почетно. Это цвет нашего народа. Этот праздник имеет и сакральное значение, многие верующие могут приехать и поклониться нетленному телу XXII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Этигэлова».

Этигэловские игры в этом году выпали на рабочий день. Возможно, в ближайшее время Правительство республики установит для этого национального спортивного праздника отдельный выходной. Главная цель, чтобы поучаствовать и поболеть на состязаниях смогло большее количество жителей и гостей республики.