Доржо Шаргакшанов: Батор Сагалуев поменяет весовую категорию

20.11 10:35

О том, что предстоит бурятскому спортсмену в самое ближайшее время, о переходе в другую весовую категорию и о предложении перейти в профессиональный бокс, в эксклюзивном интервью спортивному порталу  sport-rb.ru рассказал тренер Республиканской спортивной школы олимпийского резерва,  личный наставник  Батора Сагалуева, главный тренер сборной Бурятии  Доржо Шаргакшанов.

- Доржо Нимаевич,  я знаю, что у  спортсменов  сборной Бурятии, входящих в состав национальной команды по боксу, впереди  очередные учебно-тренировочные сборы. Где они пройдут и какие принципиальные задачи предстоит решить тренерскому составу российской команды?

- Мы уезжаем на тренировочные мероприятия  в Подмосковье, на озеро Круглое. Там расположена олимпийская база.  В составе сборной России 4 спортсмена: это Батор Сагалуев, Тамир Галанов, Гоша Кушиташвили и Николай Харанахоев. У главного тренера национальной сборной Эдуарда Викторовича  Кравцова должны пройти несколько тренировочных этапов. Спортсменам предстоит несколько международных турниров, где главный тренер будет их просматривать. После  этого будет составлен рейтинг. Наша весовая категория 49 килограммов  из олимпийских весов убирается. Вместе с тем увеличивается конкуренция среди спортсменов.

- Батору придется перейти на категорию выше? Но ведь там выступает другой бурятский боксер Тамир Галанов. Получается, что опять Батор и Тамир сойдутся в одном весе, как это было ранее?

- Батор переходит в весовую категорию до 52 килограммов. Да, он и Тамир ранее   были постоянными лидерами и конкурентами в категории  49 килограммов. Тамир ушел в категорию выше.  Помимо них там естественно  будет  участник Олимпиады,  якутский боксер  Василий Егоров,  кстати, именно с ним Батор Сагалуев встретился на прошедшем чемпионате России, где  уступил и  стал серебряным призером. Еще есть Вадим Кудряков (прим, ред. бронзовый призер чемпионата России 2018) и еще ряд спортсменов.  Мы сейчас будем набирать вес - мышечную массу. Батор еще по юниорам выступал в весе 51 килограмм.  В принципе, у него все получалось. Так что проблем не будет. В целом мы все выигрываем. Чтобы наш спортсмен попал на отборочные мероприятия к чемпионату Мира и  затем, естественно,  к Олимпийским играм.

- А кто поддерживает вас и спортсменов в «вашем нелегком бою»?

- Нам поддержку оказывает Правительство Республики Бурятия, депутаты  Народного Хурала, министерство спорта  и  молодежной политики в лице Вячеслава Анатольевича  Дамдинцурунова  и Центр спортивной подготовки и его руководитель Дугаров Цыден Тимурович.  Очень мощно помогает наш почетный президент федерации бокса, мастер спорта СССР,   управляющий Отделением пенсионного фонда России по Бурятии Евгений Казакович Ханхалаев, ряд известных бизнесменов. Всем  им  огромное спасибо. Хотел бы так же сказать спасибо директору республиканской спортивной школы олимпийского резерва Цырену Сандановичу Цындыжапову.

- Скажите, какой все-таки ваш воспитанник по характеру?

- Многие говорят, что Батор на ринге достаточно жесткий, бьющий, может быть бескомпромиссным. В жизни совершенная противоположность:  добрый, мягкий. У меня  с ним нет проблем, ни с режимом, ни с питанием. Мне не надо его контролировать, где он, с кем он. Я полностью уверен, что он дома ложится вовремя спать, правильно питается.  Естественно, мы и с этим проводим работу. Он у меня тренируется с 2005 года. Поступил в училище Олимпийского резерва, и мы с ним стали работать. Он очень трудолюбивый.

- Я слышал, что Батор Сагалуев получил предложение перейти в профессиональный бокс. И кто заинтересовался бурятским боксером?

- Не скрою, предложение было из Японии. Но пока о чем-то конкретном говорить не приходится.  У всех спортсменов есть мечта и задача перейти в профессиональный спорт. Добиться там каких-либо титулов. У нас задача сейчас другая: тренироваться, выступать и попасть на Олимпийские игры. А шансы  есть у каждого спортсмена. Вот так вот!

Доржо Шаргакшанов - главный  тренер Республики Бурятия по боксу, мастер спорта России, тренер РСШОР. 

Батор Сагалуев - мастер спорта международного класса. Родился в селе Охор-Шибирь Тункинского района  Бурятии 7 июля 1991 года.  Победитель Европейских игр  2015. Во время финального боя чемпионата России в 2015 году сломал руку, но довёл схватку  до победного конца. Бронзовый призер чемпионата России 2015, серебряный призер чемпионатов России 2017, 2018.