Перейти к основному содержанию

Чемпионы из глубинки. Баунтовский район

07.11.22

Республика Бурятия известна по всему миру не только своим уникальным природным достоянием, культурными ценностями и самобытностью. Наш регион прославляют и спортсмены. Мы болеем за них на российских турнирах, континентальных и мировых чемпионатах. Поддерживаем в минуты неудач и радуемся, когда наши земляки поднимаются на вершину пьедестала почета. За каждым из них стоят тренеры и сила родной земли. Sport-rb.ru при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия расскажет о чемпионах из глубинки, спортсменах, которые выросли в деревнях и селах и их тренерах, прививших им с детского возраста любовь к спорту и давших дорогу в жизнь.

Баунтовский район

«Золотой» тренер

Геннадий Сапунов

В 1898 году в Баунтовском районе Бурятии бродяга-старатель Яков Фризер открыл золотую жилу на речке Каралон. Почти на поверхности были обнаружены залежи с крупным золотом. Места труднопроходимые, особенно в те годы, но это не останавливало золотоискателей от попыток, буквально, озолотиться. Позже тут появится небольшой поселок (от ред.: сейчас это территория Муйского района, который был образован 23 октября 1989 года за счёт выделения северной территории Баунтовского и восточной территории Северо-Байкальского районов). Через 40 лет после открытия золотодобытчика в прииске «Каралон», в семье старателей Сапуновых, родится мальчик Гена, который впоследствии совершит прорыв в спортивной истории России.

Что повлияло на судьбу Геннадия Андреевича Сапунова, можно только догадываться. Был ли это отпечаток удачи и авантюризма, присущий всем золотоискателям, а может быть, суровый сибирский характер, закаленный жизнью на селе, а может быть, и то, и другое. Главное - золото в жизни Геннадия Сапунова будет всегда.

Спортивный путь Геннадия Сапунова начался относительно поздно: после окончания школы и поступления в один из московских техникумов. В столице нашей Родины уроженец Бурятии начал заниматься греко-римской борьбой.

Геннадий Сапунов не раз признавался, что хорошую базу для физической формы ему дал сельский труд. Спортсмен на лето приезжал из Москвы в Бурятию, где почти все время проводил на сенокосе.

«А вы знаете, что такое сенокос? Покоси-ка целый день! Поделай копны или стога! Потаскай навильники. Сельская работа - самая лучшая подготовка. Это тебе не на количество раз: выжал столько-то, не выжал столько-то. Там целый день надо работать, пахать. Это даёт такую хорошую базу! Чего не хватает многим. Вот почему и говорю, что сельские ребята, из посёлков, которые связаны домашней повседневной работой, подготовлены физически, подготовлены к труду. А стать чемпионом – это большой труд», - утверждал в одном из интервью Геннадий Сапунов.

Упорного и талантливого спортсмена заметили и доверили ему представлять сборную СССР на чемпионате мира в шведском Хельсингборге. В схватке за золото в весовой категории до 63 килограммов 25-летний Геннадий Сапунов одолел трехкратного чемпиона мира венгра Имре Пойяка. Вот так в Бурятии появился первый и до сих пор единственный чемпион мира по классической борьбе.

Свой золотой успех Геннадий Сапунов повторил на следующем чемпионате мира в 1965 году в Тампере, в Финляндии. В более тяжелом весе до 70 килограммов спортсмен оставил вторым еще одного чемпиона мира югослава Стевана Хорвата. К слову, через один год последний все-таки взял реванш у борца из Бурятии в американском Толидо. Тогда Геннадий Сапунов стал серебряным призером чемпионата мира. Еще через год в свои достижения наш «классик» записал победу на чемпионате Европы в Турции. В схватке за золото он был сильнее призера чемпионата мира, финна Ээро Тапио.

Закономерным итогом череды побед на европейской и мировых аренах стало попадание в олимпийскую сборную СССР по греко-римской борьбе. На летних Олимпийских играх 1968 года, в Мехико, Геннадий Сапунов в условиях жесточайшей конкуренции, когда за право стать олимпийским чемпионом боролись не просто первые номера сборных, а титулованные и опытные спортсмены, провел пять схваток и занял шестое место.

Загалав Абдулбеков, Геннадий Сапунов и Бувайсар Сайтиев

Фото: Загалав Абдулбеков, Геннадий Сапунов и Бувайсар Сайтиев

Когда закрывается одна дверь, открывается другая. Пример Геннадия Сапунова в этом отношении очень показателен. В качестве спортсмена в составе национальной команды уроженец Баунтовского района числился до 1969 года. После оглушительных успехов спортивная летопись знаменитого спортсмена не закончилась. В 1970 году на борцовский ковер Геннадий Сапунов вернулся уже в должности тренера сборной команды СССР. Новый виток в спортивной карьере принес ему наибольшую известность. Геннадий Андреевич работал по всему миру и стал одним из самых успешных тренеров планеты. Помимо сборной Советского союза, которую он возглавлял 11 лет, Геннадий Сапунов тренировал команды Белоруссии, Казахстана, Турции, Греции и Польши. С 2001 по 2006 год работал со сборной России.

«Спорт — тяжелый труд. Каждый день надо делать одно и то же, но только так, а не иначе, можно добиться результата», - говорит Геннадий Сапунов.

Геннадия Сапунова считали жестким тренером, даже авторитарным, но справедливым. На своих тренировках он никого не выделял, каждому оказывал внимание. Не делал различия между олимпийским чемпионом и совсем еще молодым борцом. В любом спортсмене мог разглядеть будущего чемпиона. В тренерской работе Геннадий Андреевич не прощал только трусость.

За свою многолетнюю карьеру Геннадий Сапунов подготовил 50 чемпионов мира и 20 олимпийских чемпионов. В 2018 году за выдающиеся тренерские заслуги Геннадий Сапунов включен в Зал славы Объединённого мира борьбы.

А еще Геннадий Сапунов известен своими стихами, каждый из которых можно разбирать на цитаты.

Хотя в свой адрес слов немало слышал лестных

Но больше радости, поверьте, не сыскать –

Мне посчастливилось мальчишек неизвестных

На чемпионскую орбиту запускать.

Заметить парня среди многих равных,

В себя поверить дать, мечтою окрылить –

Моим умением всегда считалось главным,

Которое никто не сможет умалить.

Работа тренера ответственна и сложна.

Она порой труду гранильщика под стать,

И все же чемпиона подготовить можно

Но во стократ труднее личность воспитать.

Ценю настырных, целеустремленных,

Способных за победу биться до конца,

К тому же чувством юмора не обделенных

Считаю это очень важным для бойца.

Посвятить себя спорту

Аюр Чимитов

В Баунтовском районе работает Заслуженный тренер Республики Бурятия Аюр Эрдынеевич Чимитов. Он тренер–преподаватель по боксу детско-юношеской спортивной школы. Аюр Чимитов уже 27 лет работает с детьми, прививает им любовь к спорту и малой родине. В свое время закончил БГУ по специальности «Социальный педагог», а в 2017 году прошел профессиональную переподготовку по программе «Специалист по физической культуре и спорту, тренер-преподаватель».

Талантливый человек талантлив во всем. Но, как говорится, на одном таланте далеко не уедешь. Чтобы добиться успеха в любом деле, нужно добавить целеустремленность, силу воли, упорство, энтузиазм и трудолюбие. Все эти качества должны формироваться в детстве.

«Я добиваюсь, чтобы мои ученики вырабатывали определенные навыки, испытывали радость успеха от побед и умели переживать неудачи. Я к каждому ребенку нахожу индивидуальный подход. Именно вместе с детьми мы делаем свои занятия увлекательными, динамичными и эмоциональными. Что нужно, чтобы ребенок был всегда мотивирован? Он обязан постоянно ходить в школу и на тренировки. Необходимо научить подростка совмещать спорт и учебу. А для этого нужна дисциплина», - утверждает Аюр Чимитов.

Тренер отрабатывает со своими воспитанниками изученные приемы и элементы, работает над совершенствованием техники и тактики боксерского искусства. Много времени отводит индивидуальной подготовке перспективных ребят. Ежегодно, начиная с 2012 года, в Баунтовском районе его воспитанники являются призерами и победителями различных соревнований.

Татьяна Константинова

Самая главная гордость Аюра Чимитова - его воспитанница Татьяна Константинова. Она бронзовый призер Кубка нации «Сербия», лучший боксер Сибирского Федерального округа, победительница первенства Европы, двукратная победительница первенства России, член сборной России, четвертьфиналистка первенства мира. В 2017 году Татьяна стала мастером спорта России. Сейчас Татьяна живет и учится в Ульяновской области, где продолжает повышать свое спортивное мастерство в боксе, выступая уже в категории женщин. В этом году на чемпионате России Татьяна Константинова заняла третье место.

Еще трем воспитанникам Аюра Эрдынеевича присвоен разряд «кандидат в мастера спорта по боксу». Двое воспитанников выбрали своей будущей специальностью профессию учителя физической культуры.

«Аюр Эрдынеевич ведет активную общественную деятельность, является членом добровольной народной дружины и добровольной пожарной дружины, входит в поисковый отряд «ЛизаАлерт». Он посол района по ГТО, имеет золотой знак. Поощрён благодарственными письмами отдела образования муниципального образования «Баунтовский эвенкийский район» за многолетний добросовестный труд. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Республики Бурятия также оценила его работу. Буддийская традиционная Сангха России Баунтовский дацан «Даши Даржалин» поблагодарила Аюра Эрдынеевича за оказанную помощь в строительстве дацана. Баунтовский оздоровительный лагерь «Восход» выразил искреннее признание за успешное проведение летней оздоровительной кампании», - рассказывает об успехах своего земляка начальник отдела социальных полномочий администрации Баунтовского района Инна Купина.

У Аюра Чимитова много благодарностей и грамот, в том числе и от главы Бурятии, Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия, федерации бокса Забайкальского края, Министерства образования и науки Республики Бурятия и Республиканского агентства лесного хозяйства.

Еще один учитель «от бога», проживающий в Баунтовском районе - Владимир Викторович Киселев. Он родился в поселке Багдарин в 1968 году. Закончил Читинский государственный педагогический институт.

«По окончании Читинского педагогического института я пришел работать в Багдаринскую среднюю школу и тружусь здесь уже 31 год. Мой девиз по жизни: работа над собой и упорство - лучший способ достижения любой цели!», - рассказывает Владимир Киселев.

Владимир Викторович - учитель высшей категории, заслуженный учитель Республики Бурятия, почетный работник образования России, мастер спорта СССР по радиоспорту. Занимал второе место на чемпионате России среди юношей. Дважды в составе команды юниоров Забайкальского военного округа завоевывал бронзовые награды на первенстве Сухопутных войск Советского Союза.

Ученики Владимира Киселева становились победителями и призерами различных республиканских мероприятий, таких, как олимпиада по учебному предмету «Физическая культура», олимпиада по учебному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности», «Президентские состязания», «Военно-спортивная игра «Победа»», «Безопасное колесо», «Спартакиада по допризывной подготовке».

О районе

Сельские игры Баунтовский район

В состав муниципального образования «Баунтовский эвенкийский район» входят 8 сельских поселений, где проживают 8332 человека. Жители сел - постоянные участники районных спортивных и массовых мероприятий. В двух поселках работают инструкторы по физической культуре и спорту.

Физкультурой и спортом в районе занимается почти половина жителей района. Ежегодно растет число детей, обучающихся в спортивной школе.

«Численность занимающихся спортом ежегодно увеличивается благодаря проведению мероприятий по подготовке населения к выполнению комплекса ГТО. У нас есть два Центра тестирования ГТО. Один на базе детско-юношеской спортивной школы и второй в Багдаринской средней школе» - рассказывает начальник отдела социальных полномочий администрации Баунтовского района Инна Купина.

В Баунтовском районе любовь к спорту прививают с самого маленького возраста. В детских садах района ведутся 3 часа в неделю занятия физкультурой. На достаточно высоком уровне ведет свою работу Баунтовская ДЮСШ. Приоритетными видами являются бокс, волейбол, футбол, тяжелая атлетика, вольная борьба, самбо, спортивная аэробика.

«При школах работают спортивные секции: легкая атлетика, волейбол, футбол, шашки, шахматы, армспорт, национальные виды спорта. В своей работе учителя физической культуры активно взаимодействуют с отделом социальных полномочий местной администрации, с детско-юношеской спортивной школой села Багдарин. В план школ входят такие традиционные спортивно-массовые мероприятия, как «День здоровья», «Золотая осень», школьная олимпиада по физической культуре, турниры по баскетболу, волейболу, футболу, шашкам, шахматам. Развиваются зимние виды спорта: лыжные гонки, конькобежный спорт. С 2011 года проводятся районные соревнования по национальным видам спорта «Северное многоборье», - говорит начальник отдела социальных полномочий администрации Баунтовского района Инна Купина.       

На территории района ежегодно проводятся спортивные мероприятия. Жители района участвуют в национальном спортивно–массовом празднике «Сагаалган», спортивной рыбалке «Северная лунка», легкоатлетической эстафете, посвященной Дню Победы, легкоатлетическом пробеге «Маловск-Багдарин», едином дне ГТО, национальном празднике «Сурхарбан», празднике «Десант здоровья» и других спортивных мероприятиях, организуемых местной администрацией.

Районные команды принимают участие в Республиканских зимних и летних сельских спортивных играх, спартакиаде пенсионеров.

универсальная площадка Баунт

Благодаря участию в федеральной программе благоустройства дворовых территорий «1000 дворов» в этом году в Багдарине открыли новую детскую спортивную площадку. Она занимает площадь 2000 квадратных метров и разбита на четыре зоны отдыха: для детей до 3 лет, от 3 до 14 лет, спортивная зона с предоставлением большого количества малых архитектурных форм и тренажеров. Еще одна такая площадка появится в селе Романовка. В поселке Маловский в сентябре 2022 введена в эксплуатацию детская спортивная площадка, приобретенная на средства меценатов. Для учеников Багдаринской средней общеобразовательной школы построили универсальную спортивную площадку.