Перейти к основному содержанию

Бурятские шахматисты установили новый рекорд на первенстве ДФО

17.11.21

Сборная Бурятии по шахматам завоевала 36 медалей на первенстве Дальневосточного федерального округа во Владивостоке. Как рассказывает президент Федерации шахмат Бурятии Инна Ивахинова, столько медалей республиканская команда еще не завоевывала. Это новый рекорд сборной Бурятии.

«Наши ребята сражались на протяжении двух недель. Делегация Бурятии была почти 50 участников. Учеников шахматной школы Инны Ивахиновой было 27. Из 36 медалей, наши ученики завоевали 27», - делится успехом Инна Ивахинова в своем Instagram.

Первым проходил турнир по классическим шахматам. Здесь с первого по четвертое места дают выход на первенство России в Сочи. Бурятия завоевала 12 выходов и заняла первое общекомандное место.

«Четыре золотых медали на счету моих учеников. До 15 лет уверенную победу одержала Дармаева Номина с 8,5 очками из 9. Четвертое место у Будаевой Вики. В этой же возрастной категории среди юношей чемпионом стал Сымбелов Рома, на втором месте Тыхеев Алдар. Среди девушек до 17 лет золото у Комиссаровой Сойжины, бронза у Саргаевой Даримы. Среди юношей до 17 лет не было равных Чындыгыр Тамерлану, в его активе 9 побед из 9! Серебро в возрасте до 11 лет у Унгаевой Сони. В турнире по быстрым шахматам бурятские спортсмены завоевали ещё 12 медалей, из них 10 у моих ребят», - рассказывает о результатах Инна Ивахинова.

Первые места вновь завоевали Чындыгыр Тамерлан, Комиссарова Сойжина. Первое место у Унгаевой Сони, серебро до 9 лет у Степанова Льва, у Сымбелова Ромы, Хамнуевой Маши и Лесняка Артура. Весь пьедестал почёта у наших девочек до 15 лет: у Дармаевой Номины - золото, у Жаргаловой Арьяны - серебро и у Будаевой Вики - бронза.

В турнире по блицу на счету бурятской школы шахмат 7 медалей: у Унгаевой Сони золото, Комиссаровой Сойжины - золото. У Васильева Булата - серебро, у Саргаевой Даримы - бронза, Богданова Алдара - бронза и Дармаевой Номины - бронза. В турнире по композиции у Дармаевой Номины, Богданова Алдара и Унгаевой Сони - серебро, у Васильева Булата - бронза.

«Турнир для меня был физически непростым. Мне приходилось тренировать больше двадцати человек. Благо рядом был папа - Саян Нимаевич, тренер детской сборной Бурятии, а также прямо из больничной палаты в Бурятии, на связи всегда был Иванов Тимур Георгиевич, главный тренер сборной Бурятии. Кроме шахматной подготовки с ребятами нужно было проводить психологическую. Горжусь своими учениками!», - говорит Инна Ивахинова.