Бурятские пловцы выступят на Кубке и чемпионате России.

22.03 14:30

Пловцы сборной Бурятии готовятся к выступлению на Кубке и чемпионате России по плаванию. Кубок России стартует уже в конце марта. Путевки спортсмены завоевали на, прошедшем во Владивостоке, первенстве и чемпионате по плаванию Дальневосточного федерального округа. На этих состязаниях отличилась ученица 49-й школы  и первый мастер спорта по плаванию у нас в республике Ксения Зубакина. Она стала мультимедалисткой, завоевав золото на дистанциях 400, 200, 100 и 50 метров вольным стилем. Весго в копилку республиканской сборной спортсменка принесла 8 медалей.

Ксения Зубакина, мастер спорта России по плаванию: «Я ехала в предвкушении выступлений во Владивостоке, с желанием показать лучший результат. Улучшила свой результат только на 50 метров. Раньше плыла, примерно, где-то  26,70.  Сейчас 26.52. Не сильно довольна. Вообще у меня лучшая  дистанция 100 метров вольным стилем.  

Арья Захаров, тренер республиканской школы по плаванию: «С появлением специализированной школы плавания для сборной Бурятии выделили время для тренировок в бассейне ФСК. Сейчас в сборной состоят 7 человек. Девочек у нас четверо, мальчиков трое.  Минимальный уровень зачисления в сборную это первый взрослый разряд».  

Чтобы выполнить первый взрослый разряд надо заниматься около 7 лет. А дальше все зависит от желания спортсмена. Например, Ксения Зубакина свои тренировки начинает с 7 утра. В день она проплывает до 15 километров. Один выходной день – воскресенье.

Ксения Зубакина, мастер спорта России по плаванию: «В выходной могу себе позволить поспать до половины 10. Иногда с друзьями раз в месяц ходим в кино, в книжный магазин любим заходить, так же позволяем посидеть в кафе и просто пообщаться».

«Плавание это моя жизнь, это вторая жизнь, - делиться Ксения Зубакина. - Я чувствую себя, как рыба в воде. Стать мастером спорта очень тяжело. Надо все свободное время отдавать тренировкам, рано вставать. Я занимаюсь спортом ради своей мечты».

Уверенно на этих стартах себя показал  и  ученик 14-й гимназии Александр Киреев. На его счету золото первенства на дистанции 200 метров вольным стилем, два серебра на 100 и 400 метров вольным стилем и бронза на чемпионате на дистанции 200 метров в/с. Ему не хватило секунды, что бы  выполнить норматив мастера спорта. Сам Александр занимается плаванием лет с 7. Приехал в Улан-Удэ из Омска.

Александр Киреев, кандидат в мастера спорта по плаванию: «Если бы я быстрее добрался  до Владивостока, то результаты были бы лучше. В поезде я провел три дня. Три дня без бассейна - это много. Мышцы уже по-другому работают.  Лучшее время на сто метров 53.50 вольным стилем. Это не плохой результат даже для Сибири. И на 200 метров результат 1.57.9, тоже считаю это неплохой результат».

Со сборной плавания в Бурятии работает лишь один тренер Арья Захаров. Он дипломированный специалист и имеет соответствующую квалификацию.

Так же на стартах во Владивостоке  отличилась Мария Барнакова, она завоевала серебро в первенстве на 200 метрах брассом.

Еще по теме:

Бурятские пловцы выиграли чемпионат и первенство ДФО

Республиканская школа плавания набирает будущих чемпионов