Бурятия стала лучшей на чемпионате и первенстве ДФО по ушу

04.02 15:08

В Улан-Удэ прошел чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по ушу. Бурятия впервые принимала соревнования такого уровня по этому виду спорта.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: «Я хочу в первую очередь поблагодарить человека и его команду, благодаря которому мы имеем честь принимать эти соревнования - руководителя федерации ушу, депутата Народного Хурала Игоря Васильевича Марковца. Успехи его учеников самые высокие – они неоднократно становились чемпионами мира, Европы и России».

Бороться за чемпионские титулы в ФСК собрались сборные команды Амурской области, Забайкальского и Приморского краев, Республики  Саха-Якутияи, конечно, Бурятии. Всего более 200 спортсменов, среди них победители и призеры чемпионатов мира, Европы и России. На правах хозяев самой многочисленной стала команда нашей республики.

Анна Шатаева, чемпионка мир по ушу: «Уровень очень хороший. Все спортсмены были очень хорошо функционально готовы, физически вытягивали конкурсы. Работать нужно в этом направлении. Это первые серьезные соревнования в этом году, поэтому все немножко на волнении. Лично у меня мандраж был достаточно сильный, особенно в первый день. Ребята очень хорошо выступают и держат планку».

Большой поддержкой при подготовке спортсменов к соревнованиям стал новый спортивный зал школы «Золотой дракон», который был открыт в конце 2019 года.

Игорь Марковец, руководитель федерации ушу Бурятии: «В первую очередь я хочу поблагодарить Главу Республики Бурятия за огромный подарок для всех спортсменов Бурятии, министерство спорта, за ту поддержку, которую мы получаем и за поддержку в проведении этих соревнований. Занимайтесь спортом. Спорт открывает все двери, все возможности. Будьте терпеливы и настойчивы. Никогда не сдавайтесь перед трудностями».

По итогам чемпионата и первенства ДФО команда Бурятии в очередной раз доказала, что является одной из сильнейших сборных команд России, заняв первое общекомандное место. Второе место за Амурской областью, третьим стал Приморский край.

Следующую проверку своих сил бурятские ушуисты проведут на чемпионате и первенстве страны, которое пройдет с 25 февраля по 3 марта в Москве. Туда отправятся победители Дальневосточного федерального округа. В глобальных планах – попасть на юношеские олимпийские игры в 2022 году, куда было включено ушу.

Лучшими спортсменами в своих возрастах стали:

Среди взрослых - Анна Шатаева (тренер Марковец Игорь Васильевич)

Среди юниорок (15-17 лет) - Анна Леонова (тренер Ворошнина Анастасия Алексеевна)

Среди юношей (12-14 лет) - Амгалан  Жигжитов

Призёрами в многоборье:

Среди женщин - Александра  Сандакова

 Среди юниоров - Марк Вахрамеев и Андрей Федоров

Среди юниорок - Инга Пурбуева и Аэлита Чагдурова

Среди девушек - Елена Ижевская.

Еще по теме:

ВИДЕО. Открытие чемпионата и первенства ДФО по ушу

Сегодня стартуют чемпионат и первенство ДФО по ушу-кунгфу

Бурятские ушуисты готовятся к чемпионату Дальневосточного федерального округа