Президент серии лыжных марафонов России Russialoppet Георгий Кадыков-Орбелиани: «Каждому буряту дай лыжи!»

Байкальский лыжный марафон -2018 пройдет в селе Максимиха Баргузинского района 20-21 апреля.  На эти глобальные состязания лыжников в Бурятию собираются спортсмены из многих городов России, а также представители Великобритании, Швеции, Финляндии.  В прошлом году на лед священного озера вышло более 300 сот спортсменов. Накануне этого события нам удалось пообщаться с Георгием Кадыковым-Орбелиани председателем комитета по марафонам Федерации лыжных гонок России, президентом Всероссийской серии лыжных марафонов России Russialoppet, в число которых входит и Байкальский лыжный марафон.

- Георгий скажите, откуда у вас появилась любовь к лыжным гонкам?

- Это не любовь, а страсть (смеется). С детства встал на лыжи, так как мама бегала на лыжах и бегает до сих пор (ей 81 год), старший брат был довольно сильным лыжником, поэтому с выбором вида спорта «на всю жизнь» вопрос никогда не стоял. Но настоящее чувство пришло в МГУ, когда тренировал высококлассный специалист – Всеволод Васильевич Беляев.

- Сколько вы лично, если, конечно, ведете подсчет, проехали километров на лыжах? Хотя бы на официальных стартах?

- Сайт Russialoppet говорит, что Байкальский марафон станет для меня 52-м марафоном нашей серии, начиная со времени ведения на нем статистики результатов – с 2001 года. К этому можно добавить еще десяток российских марафонов в период 1995-2000 годы, а также не менее 30 марафонов Worldloppet с 1991 года по настоящее время. С различными короткими побегушками получится не менее 5000 соревновательных километров.

- Расскажите, как появилась идея организовать серию марафонов Russialoppet? С какими трудностями на начальном этапе вы столкнулись?

- Количество участий в марафонах Worldloppet переросло в качество – на десятом марафоне пришла идея проводить лыжный марафон на реке Дубна Николов Перевоз. Необычный по атмосфере и трассе марафон сразу понравился лыжникам Москвы и Подмосковья. 
Мысль о Russialoppet пришла сразу же, как только в руки попал журнал «Лыжня» (гл. Ред. Борис Прокопьев), в нем я впервые увидел список различных лыжных марафонов, чуть более десятка. Они и составили первый календарь серии.
Когда глаза горят, трудности не замечаешь. В то время не было интернет и сотовых телефонов, вызванивал каждого организатора, знакомился, объяснял идею, кому-то отправлял факсы, кто-то так соглашался. В значительной степени помогла публикация Положения о Кубке «Лыжные марафоны России»-1998 в журнале «Лыжные Гонки» и личная поддержка Ивана Исаева. Ему за это большое спасибо!

- Как развивается, по вашему мнению, ваше детище?

- Детище достигло своего 20-летия с момента создания и 18-летия с момента сознательной жизни. За последние 4 года мы сделали огромный шаг вперед, сформулировали стратегию развития, определили проблематику, расширили команду, наладили реальные партнерские отношения со всеми ключевыми региональными организаторами. Очень важно, что организаторы считают Russialoppet также и своим детищем, переживают за судьбу проекта и радуются нашему общему успеху, который определяется ежегодным ростом массовости и притоком новых марафонов в серию.

- Скажите, кто поддерживает проведение марафонов на территории России? Вообще, в спорт легко ли привлечь инвесторов?

- В последние годы к традиционно поддерживающим массовые лыжные марафоны лыжным компаниям Fischer, Salomon, Atomic начали присоединяться их коллеги по индустрии. 
Но наиболее заметными стали «заходы» в отдельные лыжные марафоны Ханты-Мансийского Банка Открытие и государственной корпорации Ростех. 
Но главным спонсором и инвестором в проведении лыжных марафонов на территории России мы считаем нашего участника. Собираемая сумма денежных взносов всех участников пока превышает получаемую организаторами спонсорскую помощь.

- Один из марафонов Russialoppet проводится и у нас в Бурятии - Байкальский лыжный марафон. Я знаю, что началась регистрация участников, расскажите немного об условиях. Вообще, встать на лыжи на льду Байкала, я так понимаю, может любой желающий?

- Каждому буряту дай… лыжи! Уверен, Байкальский марафон в скором будущем привлечет красотой льда Байкала и легкостью трассы сотни участников. В этом году регистрация участников велась он-лайн через сайт russialoppet.ru , что значительно упрощает жизнь приезжего лыжника, привыкшего к нашему интерфейсу.

В прошлом году в Максимиху, место проведения Байкальского лыжного марафона, приехали паралимпийцы, спортсмены, входящие в национальную команду по лыжным гонкам и биатлону. Ранее участницей выступала двукратная Олимпийская чемпионка Юстина Ковальчик. Приезжал и ряд других титулованных спортсменов. Кого ожидаем в этом году?

Катя Румянцева – 3-хкратная пара-чемпионка Пхеньчхана-2018. Вот звезда Байкальского марафона 2018!

К большому моему сожалению, Влад Лекомцев, 2 кратный пара-чемпион Сочи-2014, не сможет выступить на Байкале. В прошедшие выходные на Камчатке он пробежал с одной палкой 60 км с результатом 2:49:59, и занял 28 место.

- Что для вас лично значит - побывать на Байкале и быть в числе участника марафона? Я помню, как вы говорили о "сумасшедшей" энергетике Байкала?

Лучше гор могут быть только горы! (Улыбается.) Байкал зимой у с. Максимиха уникален тем, что его лед является подножием горы Святой Нос. Поэтому заряжаешься тут сразу от двух источников: толщи льда и горы.

- Как вы думаете, что объединяет людей, выступающих в марафонах серии Russialoppet?

- Дух! Мы все объединены общим лыжным духом! Начав финишировать марафоны и полу-марафоны, заразившись им, получив положительный заряд хоть однажды, свернуть с пути уже невозможно!

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки