Легкая атлетика. Тандем Вербицкий - Домнин приносит плоды

Николай Вербицкий, человек под номером 2 в России, в беге на 800 метров. Уроженец Прибайкальского района, за 5 предыдущих лет  сделал прорыв в легкой атлетике Бурятии.  На чемпионате России в закрытых помещениях он завоевал «серебро». А планы грандиозные:  попасть на Олимпийские игры-2020 в Токио.

С мастером спорта  Николаем Вербицким и его наставником, заслуженным тренером России Виктором Домниным, пообщался корреспондент www.sport-rb.ru.

- Николай, расскажи, каким  для тебя получился чемпионат России?

- Я набрался большого опыта,  тренер мой  Виктор Дмитриевич Домнин  поставил мне четыре с плюсом. В принципе  все задачи в тактическом плане я выполнил.  Я  и тренер довольны!

- Откуда ты сам шагнул или вернее вбежал в спорт?

- Я начал заниматься спортом активно в начальной школе,  в четвёртом классе. Учился  в Турунтаевской районной гимназии,  тренировался у Ивана Михайловича Егорова. В  классе 10-м начал задумываться, чем заняться. Больше мне тогда нравилась легкая атлетика, чем командные виды спорта, потому  что на себя только мог надеться. Тогда, в  10-м классе,  и решил заняться легкой атлетикой. Выступил на сельских играх в Селенгинске Кабанского района.  Именно там, на играх,   ко мне подошел  Виктор Дмитриевич Домнин. Он и  предложил тренироваться и обучаться здесь, в городе. Так   пять лет мы практически вместе с ним.

- Легко ли тебе дается твоя коронная дистанция?

- Вообще 800 метров   считается одной из самых сложных дистанций в легкой атлетике, потому  что здесь и скорость, и выносливость нужно тренировать. Нужно координацию развивать,  тогда ты сможешь показать время, на которое ты способен.  Я сначала начинал бегать 400 и  200 метров. Многие приходят на 800 метров  с полторашки, то есть с дистанции  1500 метров,  с выносливости. А  мы со скоростью пришли, с 400 метров. Я думаю,  неплохо получается,  самое главное - это результат показать. У нас очень плотная  конкуренция. Лидер сезона Костя  Холмогоров очень хорошо бегает. Он чемпион России,  я ему дважды проигрывал. Он готов очень хорошо, да как и  остальные ребята,  сильные. Только в конкуренции рождаются  все результаты. В школе я пробовал всё: и прыжки с барьером, и кроссы,  спринт бегал. Может поэтому  так сложилось, что на средние дистанции попал. Полторашку пробовал бегать,   результат 3 минуты 55 секунд, не особо выполнил.  400 метров  пробежать удалось неплохо в Иркутске на сибирском федеральном округе - 48, 26 результат показал. Потом 47  секунд на республиканском стадионе.

- Скажи, а где все-таки для тебя легче выступать: в закрытых помещениях или на стадионах?

- В манеже у меня этот сезон более удачно сложился.  Хотя симпатизирует мне выступать летом,  так как лёгкая атлетика  и 800 метров - олимпийский вид,  и на стадионе бегать больше нравится.

- Николай, выскажи свое личное отношение к спортсменам, принимающим запрещенные препараты.

- В обществе уже сложилось  отношение к недобросовестным спортсменам. Те, кто принимает допинг, показали, какие они люди. Это нечестная борьба,  неспортивное поведение. Я лично  негативно к этому отношусь. В  общем, международная  обстановка в этом отношении напряженна.  В  легкой атлетике  я хотел бы, чтобы летом мы выступали на международных стартах. Дали бы нам показать себя,  посмотрели бы,  на что мы способны на международной арене.

- Если бы ты принимал решение в отношении проблем, связанных с употреблением запрещенных препаратов, что бы ты сделал?

- Если бы я принимал какое-то решение,  я бы, во-первых, допустил к состязаниям детей, которые не знают такое слово, как допинг. Добросовестных спортсменов допускать к состязаниям нужно. Остальных в чёрный список. Я  считаю, что  полную проверку атлетов  и отстранение  попавшихся на допинге делать надо.   И вообще,  я думаю,  несправедливо целую  сборную отстранять от соревнований. Тем более на такой длительный период. Это несправедливо в плане человеческом. У нас такие ребята есть,  которые конкуренцию смогут составить ведущим зарубежным спортсменам.

- Что грядущий сезон тебе готовит?

-  Сейчас зимний сезон закончен,  будем готовиться к летнему. В мае  я еду в Кисловодск. Там сборы российской команды. А далее  командный чемпионат России,  в состав сборной страны  вхожу я и  Анна  Ксенофонтова. Я  в молодёжный  состав вошел по результатам прошлого года,  но  не в основной состав.

- А когда к Николаю Вербицкому пришла уверенность в своих силах?

- Вообще уверенность пришла ко мне на стартах «Русская  зима». Чем больше стартов, тем больше уверенность. Тут мешает такой фактор:  мы живём далековато от центра,  переезды сказываются. Ребятам, которые ближе к Москве живут,  проще стартовать. Нам тяжеловато в этом плане приходится.

- А теперь уже вопрос к заслуженному тренеру России Виктору Дмитриевичу Домнину. Виктор Дмитриевич, подобного результата – рекорда в Бурятии - не было несколько десятилетий. Что бы Вы могли сказать о своем воспитаннике? Какой он?

- Да! Так, как Николай, не бегают уже лет 30.  Очень хорошо 800 метров  бежал мастер спорта международного класса Саша Костецкий,  рекордсмен нашей республики.  Сейчас он живёт в Петрограде. Он довольно рано закончил  заниматься спортом. А Николай? Его отличительная черта -  трудолюбив и управляем. С ним можно легко тренироваться, давать наставления,  он обучаемый,  а когда тренер находит общий язык  со спортсменом,- это находка. Тем более при правильной методике человек быстро достигает результатов. С Николаем мы пятый год работаем. За такой срок он  такого результата достиг.  Тут   надо быть  не простым парнем,  тут должен талант быть.

- Скажите, как вот так получается, что  можно посмотреть на человека и сказать: да он очень перспективный спортсмен. Как вы это делаете?

- Вы меня поймите,  я 50 лет работаю и  меня обманывать не надо. Я могу определить хотя бы визуально и  сказать, будет из этого парня толк или нет. Хотя могу и ошибиться, 100 % нельзя угадать. В среднем беге  такой конкуренции сейчас,  как в Советском Союзе, и нет. Если раньше в стране на такой результат бежали три-четыре  человека, теперь только Толоконников, который не выступал два года,  Константин Холмогоров  и Николай, остальные бегут слабее.  Нам  в оставшиеся три года, если отменят эти санкции на олимпиаду,  нужно подготовить результат 1 минуту 45, 1 минуту 44. И  будет вполне достаточно,  чтобы бороться хотя бы за финал бега на олимпиаде. А финал - это уже восьмое место,  думаю, нам хватит времени, чтобы подготовиться.

- А может ли  зазнаться Николай?Введь так бывает: показал результат, пришла слава, и все,  человека понесло? «Звездная болезнь» и сопутствующие заболевания.

- Это исключено,  я не работаю с людьми,  которые могут зазнаться, которые  начинают козырять результатами и не хотят учиться. Я работаю с умными,  трудолюбивыми людьми, пока у меня получается всё хорошо.

- Удачи вам и вашему  ученику и отличных результатов! Спасибо за искренние ответы!