Перейти к основному содержанию

Илкин Руфиев: «Искусство большого человека…»

Он приехал в Бурятию пять лет назад, и за это время сумел создать здесь свою школу по всем канонам каратэ киокушинкай. О том, что есть настоящее боевое искусство, о кодексе чести, приверженности традициям и многом другом нам рассказал Илкин Руфиев, тренер-преподаватель федерации каратэ киокушинкай РБ.  

-Очевидно, что киокушинкай для вас и профессия, и образ жизни. Между тем очень многие пробуют свои силы в этом стиле каратэ, но далеко не все задерживаются надолго. Как вы думаете, кому подходит киокушинкай?

- Я думаю, киокушинкай подходит всем: и детям, и взрослым, и пожилым людям. Другое дело, что не всякому этот стиль по душе. Кому-то больше нравится футбол, или вольная борьба, либо бальные танцы – это тоже спорт. Потому, чтобы не убить в ребенке всякое желание заниматься спортом, нужно дать ему возможность выбора. Не понравилось каратэ, значит,  понравится борьба или футбол. Когда ребенок выбирает сам – это половина успеха. Из такого ребенка однозначно что-нибудь получится. 

- А  чем вас зацепил киокушинкай? 

- Если честно, особого выбора в детстве у меня не было. Там, где я жил, была одна секция: каратэ шотокан. Да и та вскоре закрылась, поскольку тренер уехал в другой город. В итоге мы занимались сами, и зимой и летом, либо на стадионе, либо в горах. К счастью, там, откуда я родом, в Азербайджане, зимы теплые. Затем я с родителями переехал на Дальний Восток. Тут секций было много, пробовал себя в борьбе, в таэквондо, в итоге выбрал каратэ киокушинкай. 

Что мне нравится в киокушин? В первую очередь то, что в этом стиле огромное внимание уделяется соблюдению традиций, заложенных самим Масутацу Оямой. Это и этика каратэ, и четкая иерархия – когда младшие с почтением относятся к старшим, а старшие в ответе за младших, и многое другое. 

- Этим летом вы открыли свой собственный зал, а точнее додзе, по всем канонам киокушинкай. Скажите, почему так важно, чтобы эта традиция соблюдалась? Ведь, в принципе, каратэ можно заниматься и в борцовском зале?   

- Представьте себе ситуацию: вы занимаетесь вольной борьбой, а на стенах зала, куда бы вы ни посмотрели, висят портреты, цитаты Масутацу Оямы и прочие атрибуты с символикой каратэ киокушинкай? Либо наоборот, вы занимаетесь каратэ, а  на стенах зала тут и там видите портреты Александра Карелина, Бувайсара  Сайтиева и других прославленных борцов? Борьба - это борьба, а каратэ - это каратэ. Для того, кто только начинает свой путь в спорте, очень важно ощущение причастности к великой традиции. Это важно для воспитания целостной личности.   

Додзе для каратиста - это не просто спортивный зал. Это родной дом, или храм, поскольку каратэ – это образ жизни, жизненный путь. Со временем мы  перестанем выступать на татами, но принципы каратэ будем соблюдать всю  последующую жизнь. Почитайте биографии прославленных бойцов киокушинкай, будь то Хацуо Рояма, или Франсиско Филио?! Это истинные воины, и благородные люди. 

- Кто вам помог открыть додзе?  

- В Улан-Удэ меня во всем поддерживает мой брат Орхан. Без его помощи, без его участия я бы не смог открыть свой зал. Он тоже долгое время занимался киокушинкай и часто помогает мне даже в тренерской работе. Татами, тренажеры, атрибуты – все приобрел брат на собственные деньги. Он же помог и с ремонтом зала.       

- Насколько мне известно, в Бурятии вы не так давно. Расскажите о себе, откуда вы и как оказались в нашей республике?

- Родился я в Азербайджане, вырос на Дальнем Востоке. В Бурятию переехали мои родители. Я же со своей семьей перебрался сюда чуть позже. Как-то раз приехал к родителям в гости и решил здесь остаться, убедил жену, что нам следует переехать жить сюда.

 

Чем меня привлекла Бурятия? Хотя бы тем, что киокушинкай здесь, в отличие от таэквондо, пока не является массовым единоборством. Почти во всех крупных городах России (да и не только крупных) федерации киокушинкай вынуждены открывать дополнительные залы. Есть целые ДЮСШ, посвященные исключительно развитию киокушинкай. В Бурятии  ничего подобного пока нет. Я уже говорил, что киокушинкай для меня – образ жизни. Соответственно и своим  ученикам это боевое искусство я стараюсь передавать именно в таком контексте. 

- Конкуренции не опасаетесь, с той же федерацией таэквондо?  

- В городе несколько федераций таэквондо, и работы хватает всем. Какое-то время я и сам занимался таэквондо у Эрдэни Жамбалова, главного тренера Сборной Бурятии. Когда ты любишь свою работу, и предан ей, и готов работать, все получится. Мой стиль – это каратэ киокушинкай. Начинал я  работать с небольшой группой детей на Шишковке. Сейчас у меня несколько групп в ФСК. Мы не просто занимаемся каратэ, мы изучаем боевое искусство. Казалось бы, незначительная поправка, а все начинается с мелочей. Потому конкуренции мы не боимся и даже рады  ей. Для нас это дополнительный стимул к росту.

- Смотрю фотографии ваших выступлений, некоторые фрагменты просто поражают. Какой из ваших поединков вы не забудете никогда?  

- Наверное, финал чемпионата Сибири и Дальнего Востока в Биробиджане. В том поединке я очень сильно повредил голень, и судья меня спросил, смогу ли я продолжать поединок? Сказал, что смогу, поскольку очень хотел победить. Победил! Но утром ногу разнесло так, что  страшно стало. Оказалось – закрытый перелом. 

- Мне кажется, это, вообще, отличительная черта любого бойца с Кавказа или с кавказскими корнями - биться до конца?   

- На самом деле в любой нации России хватает сильных, волевых парней. Хотя многие говорят о феномене Кавказа, дескать, любой кавказец – сложившийся боец. Но я, например, по юниорам постоянно проигрывал…

- Все поединки? 

- Все финальные поединки. (Смеется) А вообще, справедливости ради стоит  отметить, что на Кавказе, в том числе в Чечне и Дагестане, теплее, чем в Сибири и на Дальнем Востоке. Соответственно, на Кавказе ребята имеют возможность заниматься спортом на улице круглый год. Ну и условия располагают. Когда тренируешься в горной местности, результат всегда выше. Сейчас возможности российских регионов в плане спортивных результатов уравниваются. В городах открываются новые спортивные центры, у детей есть возможность выбора.      

- Многие считают, что киокушинкай – это сила воли, а затем пот и кровь. А в чем красота киокушинкай?

- Красота киокушинкай в простоте и эффективности. Правила нашего стиля продуманы так, чтобы боец мог проявить максимум своих возможностей, но при этом все остались живы и здоровы. Без травм, понятно, не обходится, как  и в любом виде спорта. Но, чем скрупулезнее боец подходит к тренировкам, тем меньше у него травм. Потому киокушинкай – это тяжелая, поэтапная работа над собой, дословно переводится как «Путь высшей истины». Но есть и другой смысл этого термина – «Искусство большого человека».  У нас всегда есть выбор, какими нам быть, большими или маленькими. Если ты выбрал киокушинкай, ты просто обязан стать большим! 

Болот Ширибазаров