Новогодние подарки: какие нельзя давать детям
Роскачество проверило, какие новогодние подарки давать детям нельзя.Во время закупки образцов приоритет отдавался товарам с «детскими» рисунками на упаковке.
Чтобы понять, насколько свежие сладости в подарочных наборах, что это за лакомства, какой у них состав, Роскачество провело исследование сладких новогодних подарков по показателям безопасности (микробиология) и по органолептическим показателям . В ходе испытаний проведена скрупулезная работа по разбору каждой конфеты в наборе. При этом эксперты ориентировались на дошкольный и школьный возраст. Также были изучены сертификаты продукции, декларации соответствия.
О ПРОДУКЦИИ
Исследованы новогодние подарки 22 торговых марок (ТМ), произведенные в России и Германии. Среди них:
6 ТМ – Москва (ООО «Объединенные кондитеры»: АЛЕНКА, МАСКАРАД, МЕЧТА; «Новогодний № 1»; «Простоквашино»; «Красный Октябрь»).
4 ТМ – Ленинградская обл. («От Деда Мороза; «Машина подарков»; «Волшебная ночь»; «Сахарок»).
3 ТМ – Московская обл. («Победа вкуса»; Milky Way; «Мок Мок»).
2 ТМ – Ульяновская обл. («Акварельные котята»; «Новогодний сюрприз»).
1 ТМ – Курская обл. («Дивная ночь – Конти»).
1 ТМ – Владимирская обл. (Kinder).
1 ТМ – Воронежская обл. («Фонарик»).
1 ТМ – Свердловская обл. («Подарочек»).
1 ТМ – Кемеровская обл. («Яшкино»).
1 ТМ – Пермский край («Россия – щедрая душа!»).
1 ТМ – Германия (Only).
Произведены наборы в большинстве случаев в 2022 году, один набор (Only) – в 2021-м. Наборы в основном в картонных упаковках, разных ценовых сегментов.
Набор 1 ТМ изготовлен по ГОСТ 4570-2014; 6 ТМ – по ТУ; 3 ТМ – по СТО производителя. У товаров 12 ТМ нормативный документ не указан.
У 5 из 22 товаров вкладыш с перечнем сладостей и составом размещен внутри упаковки, доступа к информации нет. Потребитель, делая выбор в магазине, не сможет ознакомиться с информацией о составе, не вскрывая упаковку.
В большинстве прочих наборов (16 из 17 ТМ), судя по информации на этикетке, присутствуют сладости, которые содержат не рекомендованные для детей компоненты.
Красивая «мультяшная» иллюстрация на упаковке создает впечатление, что подарок предназначен именно для детей, хотя почти нигде в маркировке про них нет ни слова.
При этом только у наборов 4 торговых марок есть графический рисунок, предупреждающий, что данную продукцию нельзя давать детям от 0 до 3 лет.
В 13 из 22 исследованных наборов присутствовали недопустимые номенклатуры кондитерских изделий. Недопустимые номенклатуры кондитерских изделий – это кремовые кондитерские изделия (пирожные, торты), жевательная резинка, карамель, в том числе леденцовая (согласно ст. 8 ТР ТС 021/2011; Приложение № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
ИЗУЧИТЕ ЭТИКЕТКУ!
Что должно быть на этикетке сладкого новогоднего подарка:
-
Наименование и юридический адрес фасовщика продукции.
-
Дата фасовки и срок годности.
-
Содержание набора, состав.
-
Пищевая ценность.
Отлично, если указаны возрастные ограничения.
КАКИЕ СЛАДКИЕ ПОДАРКИ МОЖНО ДЕТЯМ?
Среди исследованных подарков только один не содержал запрещенных или не рекомендованных детям ингредиентов, недопустимых номенклатур. Это набор «Рождественский календарь» из молочного фигурного шоколада торговой марки Only.
ИДЕИ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ – 2023
Выбирая товар в магазине или формируя подарок из конфет, купленных самостоятельно, постарайтесь, чтобы в составе вашего сладкого набора, предназначенного малышу, были только сладости определенного вида:
-
шоколад, желательно молочный;
-
конфеты (желейные или с начинкой из суфле);
-
вафли и вафельные конфеты (не должны содержать гидрированных жиров, в которых, в свою очередь, много транс-изомеров);
-
пряники (без разрыхлителя (углеаммонийной соли) в составе);
-
печенье (без пиросульфита натрия, углеаммонийной соли);
-
мягкий ирис;
-
пастила;
-
зефир;
-
мармелад.
Зефир и мармелад содержат сахара меньше, чем другие типы сладостей. Кроме того, в них есть пектин, агар-агар, полезный для суставов и хрящевой ткани. То есть, по сравнению с карамелью, такие лакомства будут менее вредными для ребенка.
– Если покупаете набор, предназначенный, скажем так, для широкой аудитории, и собираетесь вручить ребенку, лучше убрать из коробки сладости, не рекомендованные для детей. Это, например, белый и горький шоколад, конфеты с помадным корпусом, карамель, в том числе леденцовая, литой ирис, кремовые пирожные, жевательная резинка. Литой ирис и жевательная резинка могут повредить пломбы, высокое содержание сахара в леденцовой карамели – привести к кариесу. Под запретом и кондитерские изделия, содержащие алкоголь (более 0,2% этанола), - советует директор НИИ Качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г. В. Плеханова, президент союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова.
Исключите также кондитерские изделия с не рекомендованными для детей ингредиентами, такими как кулинарные и кондитерские жиры, маргарины (кроме выпечки), гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры (масла).
Важно! Возможно, стоит воздержаться от покупки лакомства, если в составе есть ингредиенты, обозначенные как «растительный жир», при этом конкретный вид жира не указан.
Согласно ст. 8 ТР ТС 021/2011, Приложению № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, пищевая продукция для детей не должна содержать следующее:
-
ядра абрикосовой косточки; арахис (они являются аллергенами);
-
кофе натуральный;
-
острые специи;
-
спирт и любые алкогольные продукты;
-
уксус;
-
красители синтетические Е102, 104, 110, 122, 124, 129;
-
консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты и их соли);
-
подсластители.
– Не стоит давать ребенку конфету или печенье, – отмечает Татьяна Савенкова, – если в составе есть консерванты: кислоты сорбиновая (Е200), бензойная (Е210) и их соли, например сорбат калия (Е202) или бензоат натрия (Е211); в галетах может встречаться пиросульфит натрия (Е223).
Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов. В продукции, предназначенной для диетического питания детей, больных сахарным диабетом, допустимы подсластители.
КАКИЕ НЕДЕТСКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ ОБНАРУЖЕНЫ В ИССЛЕДОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ?
Если на подарке написано, что продукт предназначен для детского питания, с указанием возраста, это означает, что все сладости из набора соответствуют более жестким требованиям безопасности, которые предъявляются к детской продукции. Но такие надписи почти никто не наносит, ведь законом это не запрещено. А соответственно, нельзя заставлять производителя, чтобы он использовал в таком наборе только допустимые сладости и разрешенные детям ингредиенты.
На практике сладкие наборы собираются из обычных конфет, которые, несмотря на яркую и «детскую» упаковку (с мультяшными героями, рисунками), часто не предназначены для детей. В такой псевдодетской продукции нам встретилось немало компонентов, запрещенных или не рекомендованных для детей. Среди них растительные масла (без указания конкретного наименования, в том числе гидрогенизированные); молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии консервов молочных сгущенных с сахаром; заменитель молочного жира; арахис тертый; арахис дробленый; консервант сорбат калия; консервант диоксид серы; жир кондитерский; сыворотка молочная подсырная сухая; ядро ореха миндаля дробленое и тертое; ядро ореха кешью тертое; ядро фундука дробленое; спирт этиловый ректификованный; усилители вкуса и аромата; сорбиновая кислота; масло пальмовое; солод ржаной ферментированный; концентрат цикория; концентрат ячменного солода и другие. Подробности в карточках товаров.
– Отметим неурегулированный вопрос в законодательстве, когда на наборах есть рисунки, характеризующие назначение подарков для детей, но в названиях это не отражено, – добавляет заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. – Таким образом, продукт нельзя идентифицировать как предназначенный для детского питания, что выводит его из-под действия требований к содержанию компонентов для детской продукции. Вообще, если в продукции имеются компоненты, перечисленные в ТР ТС 021/ 2011 (ст. 8 «Требования безопасности к специализированной пищевой продукции»), то детям такие продукты лучше не употреблять.
Только у наборов 4 ТМ есть графический рисунок, что данную продукцию нельзя давать детям от 0 до 3 лет). Это сладкие наборы «От Деда Мороза», «Машина подарков», «Волшебная ночь» и «Сахарок». Все эти наборы произведены в Ленинградской области.
ГДЕ КАКОЙ ИНГРЕДИЕНТ – ОТВЕТА НЕТ
Казалось бы, что может быть проще – изучить компоненты каждой конфеты, выбрать ту, в которой приличный состав. Но и здесь сложности. Производители к сладкому набору делают вкладыш, на котором перечисляется ассортимент конфет, например:
-
«Белочка» – 3 шт.
-
«Ласточка» – 5 шт.
-
«Петушок на палочке» – 1 шт.
Ниже или на обратной стороне вкладыша размещен второй список – перечень ингредиентов всего набора. Но невозможно понять, что же входит в состав конкретно «Белочки» или «Ласточки», ингредиенты слиплись, как карамельки без фантиков. Один и тот же ингредиент в таком списке может встречаться несколько раз.
Например, в наборе кондитерских изделий «Фонарик» лецитин соевый фигурирует как минимум шесть раз по всему тексту, что, безусловно, дезориентирует потребителя. И совершенно непонятно, в какой именно конфете он присутствует.
Хорошо, если перечень сладостей и список ингредиентов находятся на этикетке, прикрепленной к набору снаружи, или напечатаны на упаковке. Их можно изучить, выбирая подарок в магазине.
Хуже, если производитель делает вкладыш внутри подарочной коробки. Пока не вскроешь – не узнаешь, что за компоненты использованы.
При этом, как показало исследование, указанный состав набора не всегда совпадает с фактическим.
СРОК ГОДНОСТИ КОНФЕТ: СТОИТ ЛИ ЕМУ ВЕРИТЬ?
Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Необходимо выбрать подарок с самой близкой к дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут более свежими.
Среди исследованных Роскачеством наборов сроки годности каждого заканчиваются в 2023 году. Сроки у наборов 4 ТМ истекают в январе-феврале, у прочих – гораздо позже. То есть в новогодние каникулы все конфеты в этих наборах, которые появились в магазинах уже в ноябре, по логике должны оставаться свежими.
Так ли это, рассказали показатели свежести, кислотное и перекисное числа. Их смотрели в той продукции, которая содержит шоколад, жиры, а значит, может испортиться в первую очередь.
Кондитеры считают, что если перекисное число более 3, кислотное более 5, то можно говорить о просрочке только в том случае, если это отразилось на органолептике (прогоркший вкус, например) или микробиологии. Но явной корреляции по органолептике не было, да и микробиологические показатели у всей продукции были благополучными – ни дрожжей, ни плесени, ни повышенного количества микробов.
В целом явных указаний на порчу продукции выявлено не было, хотя в некоторых образцах перекисное число было выше 3 ммоль, что, по словам специалистов Научно-исследовательского института кондитерской промышленности (НИИКП), является сигналом для обращения внимания на данный показатель.
Карамель, леденцы не исследовали. Это малорисковая категория, такие конфеты содержат много сахаров, и проверять их на перекисное и кислотное числа и на микробиологию бессмысленно.
Важно! Перед выбором подарка определитесь с местом покупки. В крупных торговых сетях и специализированных магазинах по большей части продаются наборы, собранные непосредственно на производстве. Это означает, что в упаковку попадают конфеты и шоколад одной партии – срок выработки и хранения у них практически одинаков.
ОЦЕНИВАЕМ ВНЕШНИЙ ВИД СЛАДОСТЕЙ
Все ли в порядке с конфетой, может рассказать ее органолептика. Эксперты оценивали внешний вид, форму, поверхность, вкус и аромат, цвет, консистенцию, структуру продукта. Замечания по органолептике у некоторых наборов были только к одному виду конфет, у других – практически ко всем.
В частности, это деформация корпусов, прилипшие обертки. Много недочетов у глазури, что говорит либо о нарушении технологий производства (наплывы, трещины глазури), либо о попытках удешевить продукт (просвечивающий корпус, мало глазури).
Но с точки зрения законодательства нарушений почти нет. Ведь только один производитель заявил на этикетке ГОСТ, у прочих товаров в маркировке не указано, по каким нормативным документам они изготовлены, а значит, невозможно говорить о несоответствии обязательным требованиям.
ЭФФЕКТ РОСКАЧЕСТВА
Информация о выявленных недочетах направлена производителям данной продукции для рассмотрения и дачи соответствующих пояснений о принятых мерах и дальнейших действиях.
На момент подготовки материала к публикации получен ответ от ООО «Кондитерская фабрика “Победа”», сладкий набор которого был изготовлен по ГОСТу. Представители кондитерской фабрики считают, что несоответствие возникло вследствие нарушения условий транспортировки и хранения. На предприятии провели корректирующие действия: усилили контроль за транспортировкой продукции в торговые точки.
А ДОКУМЕНТЫ В ПОРЯДКЕ?
Проведенный анализ деклараций соответствия подарочных наборов кондитерских изделий показал наличие деклараций с признаками «резиновости» у 3 ТМ:
- «Простоквашино» – две декларации (из двух).
- Only – три декларации (из трех).
- «Подарочек» – две декларации (из двух).
На продукцию 3 ТМ декларации соответствия отсутствуют: «Акварельные котята», «Новогодний № 1», «Новогодний сюрприз». При этом на наклейке с составом набора «Новогодний № 1» указан сертификат соответствия РОСС.RU.НХ37.Н11589 от 18.10.2021, но в базе ФСА он не найден. У ООО «Алтай Премиум» оформлены три декларации соответствия: на изделия кондитерские (паста, стики медовые), орехи кедровые и в меду. Декларация соответствия на подарочный набор кондитерских изделий отсутствует. У производителей наборов «Акварельные котята» и «Новогодний сюрприз» один и тот же руководитель, декларации в обоих случаях отсутствуют.
Признаки «резиновости» деклараций обозначаются в случаях, если:
- производитель и изготовитель разные;
- один протокол для нескольких видов продукции, а особенно если эта продукция имеет различные нормативы;
- орган или лаборатория неаккредитованы.
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
-
Конфеты в наборах – свежие. Если раньше в сладкие наборы действительно могли положить «просрочку» с полок, то теперь это лишь миф.
-
Не все сладкие наборы подойдут ребенку. Большинство из них содержит нерекомендуемые сладости либо запрещенные в детском питании ингредиенты.
Если планируете подарить сладкий новогодний набор ребенку, следует внимательно читать этикетку, обращать внимание на срок годности и состав.
-
Проверяйте срок годности. Желательно, чтобы он не истекал «на днях», выбирайте наборы, которые изготовлены относительно недавно.
-
Изучите состав и отдайте предпочтение сладостям, в которых отсутствуют не рекомендованные для детей ингредиенты.
Рассортируйте подаренный ребенку сладкий набор, уберите те лакомства, которые малышу есть нежелательно. Помните, конфеты – не еда, и детям нельзя давать употреблять их бесконтрольно. Малышам до трех лет ни конфет, ни шоколада, ни вафель давать не стоит.
– Про то, что сладкое разрушает зубы и приводит к кариесу, знают все. А еще постоянный переизбыток глюкозы может спровоцировать нервную возбудимость и аллергические реакции, привести к снижению иммунитета, сахарному диабету. Конечно, лучше бы вообще не давать детям никаких конфет, шоколада, вафель или выдавать дозированно. Если малыш переест сладостей, большая нагрузка на поджелудочную железу может вызвать рвоту. Чтобы не было неприятных последствий, ребенку старше трех лет можно в сутки съедать две-три конфетки. Но в Новый год многие родители отступают от строгих правил, позволяют детям употреблять сласти бесконтрольно, в большом количестве. Если не можете контролировать процесс, уберите сахар из рациона в других блюдах: например, сварите кашу без сахара, сделайте блины не с вареньем, а со сметаной и так далее. Исключите из меню газировку, торты и пирожные. Постарайтесь давать ребенку доступ к конфетам только в первой половине дня, сладкое на ночь лучше не давать, - объясняет доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина.
ХРАНИТЕ СЛАДОСТИ ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ!
Если вы купили подарок заранее, до праздника, обязательно храните его в надлежащих условиях – в сухом прохладном месте, оптимально при температуре 15–17 градусов. Иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом.
Верная примета. Если шоколад не покрывается белым налетом при нарушении режимов хранения, то в состав входят заменители какао-масла. Если заметили «седину» – шоколад настоящий.