Чемпионы из глубинки. Бичурский район
Республика Бурятия известна по всему миру не только своим уникальным природным достоянием, культурными ценностями и самобытностью. Наш регион прославляют и спортсмены. Мы болеем за них на российских турнирах, континентальных и мировых чемпионатах. Поддерживаем в минуты неудач и радуемся, когда наши земляки поднимаются на вершину пьедестала почета. За каждым из них стоят тренеры и сила родной земли. Sport-rb.ru при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия расскажет о чемпионах из глубинки, спортсменах, которые выросли в деревнях и селах, и их тренерах, прививших им с детского возраста любовь к спорту и давших дорогу в жизнь.
Бичурский район
Бичурский район отличают спортсмены с крепкими семейными традициями. Республику Бурятия на российском и мировом спортивном уровне прославляют боксеры, легкоатлеты и даже судебные приставы. Подробности далее.
Феномен Бадмы
В 2016 году женская сборная по боксу из Республики Бурятия завоевала 17 медалей на первенстве и чемпионате Сибирского федерального округа. 8 из них – золотые. Феноменальный результат команды буквально поверг судей в шок.
«Чем вы, буряты, их кормите?! Такие удары!»
Питание стандартное. А вот секрет успеха есть, и о нем знает один лишь тренер. В этом плане Бурятии повезло. Женский бокс на вершину не только зонального и российского уровней, но и мирового вывел уроженец села Шибертуй Бичурского района Бадма Бадмаев.
«Боксом я начал заниматься в 11 лет. Это было в 1973 году в Шибертуйской средней школе у тренера Балдана Булатовича Улзытуева. А тренером я начал работать в 1984 году, после окончания института, - рассказывает Бадма Бадмаев. - Я в начале своей тренерской карьеры в 1986 году работал в Бичуре. Из села тогда пошли первые чемпионы России: Владимир Никонов, Алексей Кицелев. В 1992 году уехал в Питер. Только спустя 20 лет вернулся к тренерской работе. Набрал группы в трёх школах Бичурского района. Пришли еще и девушки, не выгонять же их (смеется)».
Сделав ставку на девушек-боксеров Бадма Бадмаев, как говорится, сорвал джек-пот. Это направление стало делом его жизни, принеся известность и признание. Среди его воспитанниц победители и призеры и всероссийского, европейского, и мирового уровня. Большая практика позволяет ему вычислять наиболее перспективных спортсменок.
«Когда пишешь объявление о наборе, приходят дети, и видишь ты только их. А надо ходить по школам и общаться с учителями физкультуры, которые знают всю школу с 1 по 11 класс. Физрук знает, что в каждом классе есть хотя бы по два способных человека среди девочек и мальчиков», - объясняет свои принципы работы Бадма Бадмаев.
Такое взаимодействие уже на практике доказало свою эффективность. Среди воспитанниц Бадмы Бадмаева уроженка Бичуры, двукратная победительница первенства мира, четырехкратная победительница первенства Европы, бронзовый призер чемпионата мира и серебряный призер чемпионата Европы, двукратная чемпионка России Кристина Ткачева.
«Честно, я не думала и не планировала, что буду заниматься этим видом спорта. Считала, что это неженский вид спорта, обходила сторонкой и думала, что это не для меня. Приехал тренер, предложил: «Давай попробуем». Ударила двоечку, и он сразу сказал: «Все! Ты будешь чемпионкой!», меня забрали спонтанно. Первое соревнование сразу выиграла, почувствовала вкус победы — и мне понравилось, что я на пьедестале», - рассказывала родившаяся и выросшая в Бичуре Кристина Ткачева в одном из интервью.
Не менее занимательная история произошла с еще одной землячкой Бадмы Бадмаева, серебряным призером первенства Европы и первенства мира Ангелиной Кабаковой.
«Ангелина Кабакова – мастер спорта международного класса. Она с Гачита, я там тренировал. Когда набирал группу, пришли и девочки. Спросил, есть ли девочки, которые с мальчиками могут драться? Ответили, что есть Ангелина Кабакова. Спросил, где живет, и поехал к ней. С мамой поговорил. Потом она пришла и начала заниматься. Она побила пятерых мальчиков, которые больше, вообще, не приходили. И вот так началось наше сотрудничество»,- рассказывает Бадма Бадмаев.
Понятно, что вначале среди воспитанниц тренера не 100% чемпионское попадание. Люди приходят и уходят. Главное дело в характере, способностях и практике, считает Бадма Бадмаев.
«Все зависит от способностей девочек. Кто-то приходит и уходит. Кто-то неспособный сразу бросает. Некоторые боятся. А кто боится в боксе? Не на балет же пришли, правильно? - говорит Бадма Бадмаев. - Остаются самые сильные. Проходит где-то года три, и начинают уже выигрывать что-то. Но чтобы выигрывать, надо, конечно, ездить. В собственном соку вариться будешь, ничего не получится. Надо выезжать на соревнования, за границы Бурятии».
Бадма Бадмаев ездил со своими подопечными в Забайкальский край, Иркутскую область. Новосибирск, в Сибирский федеральный округ. Выезжали на запад – в Московскую, Тверскую область. Усложнило практическое развитие спортсменок переход Бурятии из Сибирского федерального округа в Дальневосточный.
«Сейчас у нас девочки есть, но они никуда не выезжают. Нас перевели в Дальневосточный федеральный округ, там, вообще, очень мало боксеров. Чтобы Сибирский федеральный округ выиграть, нам надо было проводить по три боя, а сейчас по два боя. Это четыре человека в весе. Поэтому конкуренции нет, и развитие у нас получается какое-то плохое», - сетует тренер.
Возникают сложности и с международной практикой. Российских спортсменов не допустили к ряду важных международных стартов. Сорвалось выступление на чемпионате мира, к которому сборная готовилась в Монголии. «Пролетели» и с чемпионатом Европы.
«У нас планировался чемпионат Европы в Улан-Удэ в июле. Сборная России вся приехала. Вместо чемпионата Европы провели всероссийский турнир "Байкал" памяти олимпийского чемпиона Сафронова и серебряного призера Баранникова», - говорит Бадма Бадмаев.
Но тренер находит выход из положения. Проводили тренировочный сбор в Монголии, там же приняли участие в одном из турниров. Сборная Бурятии участвует в соревнованиях, которые Россия проводит взамен зарубежных стартов.
«У нас наша ученица Людмила Воронцова стала победительницей Спартакиады сильнейших. Она единственная из Бурятии, которая выиграла эти соревнования. Также стала победительницей чемпионата России по боксу – 2022», - гордится результатами спортсменки Бадма Бадмаев.
Слова «у нас» не случайны. По стопам знаменитого отца пошел и сын Бадмы Цыреновича Булат. Он и является сейчас тренером участницы Олимпийских игр, серебряного призера чемпионата мира Людмилы Воронцовой.
Бадма Бадмаев - главный тренер женской сборной Бурятии, тренер женской сборной России, заслуженный тренер Республики Бурятия, отличник физической культуры России, почетный гражданин Бичурского района.
На вопрос, трудно ли воспитывать девочек-боксеров, Бадма Бадмаев отвечает: «Научить девушек боксировать очень трудно, но интересно!»
Мечтайте и все сбудется!
Бичурская школа бокса подарила Бурятии многих известных спортсменов, среди которых восьмикратный чемпион Бурятии, призер чемпионата РСФСР Бадма Жигмитов, чемпион Бурятии и РСФСР Владимир Султумов, чемпионы Бурятии и победители Универсиады-88 братья Георгий и Валерий Пантелеевы, трехкратный чемпион Бурятии Алексей Кицелев. В книгу бокса Бурятии вписали свое имя и братья Илья и Георгий Кушиташвили.
«В боксе мы благодаря дедушке. Когда я был в первом классе, он привел меня и моего брата-двойняшку Вако на бокс. Мне было шесть лет. В то время Илья уже занимался боксом», - рассказывает Георгий Кушиташвили.
Решение отдать мальчишек в спорт было принято из-за их темперамента.
«Мы были очень энергичные дети и некуда нам было деть свою энергию. Мы были очень бурные! Поэтому-то дедушка и решил нас отдать в бокс. Чтобы усмирить, даже укротить что ли, - говорит Георгий. - У нас в селе ничего не было кроме бокса, футбола и баскетбола.
Пробовал Георгий Кушиташвили себя и в других видах спорта, одно время даже ходил на секцию вольной борьбы. Но выбор все-таки был отдан боксу.
Где-то в классе 7-8 появилась борьба. Пробовал туда пойти. Один-два раза сходил. Мне тренер сказал: «Или бокс, или борьба». И я ушел из борьбы», - объясняет Георгий Кушиташвили.
С самого начала братья показывали высокие результаты. Илья был пятикратным победителем первенства Бурятии, выигрывал первенство Сибирского федерального округа, был бронзовым призером первенства России. На счету Ильи Кушиташвили 36 медалей, из них 34 за первое место. Кто знает, каких бы еще высот добился бичурский спортсмен. К сожалению, в 16 лет жизнь Ильи Кушиташвили трагически оборвалась.
«Илья был личностью. Был лидером для Бичуры», - рассказывает тренер спортсменов Алексей Кицелев, который стал организатор турнира памяти Ильи Кушиташвили.
Теперь ежегодно в Бичуре собираются спортсмены со всей Бурятии, чтобы почтить память спортсмена.
«Первый тренер - Алексей Андреевич Кицелев. Я ему очень благодарен. Он меня многому научил, воспитал мужчиной, воином, как он всегда и хотел. Он всегда говорил: «Я хочу вырастить вас в первую очередь мужчинами», - рассказывает о наставнике Георгий Кушиташвили.
Бичурский бурят, как сам себя называет Георгий Кушиташвили, после переезда в Москву начал тренироваться у заслуженного тренера Республики Бурятия Бато Батуева. Тогда пошли и первые крупные победы – выиграл шесть турниров подряд. За год он стал победителем первенства России среди молодежи от 19 до 22 лет и взрослого чемпионата страны, а дальше поднимал свой уровень на международных турнирах. В 2017 году спортсмен из Бичуры должен был защищать честь России на чемпионате Европы, но боксера не пустила на территорию своей страны принимающая сторона из-за посещения Крыма. Континентальный чемпионат тогда проходил на Украине.
«У каждого человека есть упорство, но и у каждого человека есть лень. Просто кто-то с этим борется, а кто-то начинает плыть по течению. А так, я считаю, мы все способны на все. Нужно лишь этого захотеть, ставить цель и идти к этому», - утверждает Георгий Кушиташвили и доказывает свои слова собственным примером.
В 2018 году Георгий Кушиташвили становится двукратным чемпионом России, в 2019 году дошел до четвертьфинала чемпионата мира, а в 2022 году, перейдя под флаг Грузии, выиграл чемпионат Европы. Европейское золото спортсмен пока называет своей главной победой. Уверенно выступает Георгий на профессиональном ринге. Свою карьеру в этом направлении он начал в конце 2021 года. Тогда, в дебютном бое на одном из турниров в российском промоушене RCC, Георгий Кушиташвили отправил в нокаут уроженца Пермской области, а ныне проживающего в США Дениса Грачёва. Буквально, через пару месяцев, в феврале 2022-го, во втором для себя профбое Кушиташвили одолел нигерийца Габриэля Оланреваджу техническим нокаутом во втором раунде
«Я хочу молодым спортсменам, кто только начинает, сказать, чтобы они верили в себя. Какими они себя внутри нарисуют, такими они и будут по жизни. Они должны представлять себя такими, какими они себя видят через 10 лет, 20 лет, и идти к этой цели. Не бойтесь мечтать, и мечтать о великом. И эти мысли никогда не должны вас покидать. Мечты материальны. Все сбудется», - дает наставления Георгий Кушиташвили.
Семья
Очень важно иметь рядом людей, разделяющих твои увлечения. А если с тобой в «огонь и воду» идет семья, ценность поддержки увеличивается стократ. Таких примеров в Бичурском районе много. Один из таких - семья Любовниковых.
Братья Алексей и Юрий Любовниковы со спортом познакомились достаточно рано. Начинали с «королевы спорта». Во время учёбы в начальной школе записались в спортивную секцию по лёгкой атлетике. После трех лет занятий тренер ушел из детской спортивной школы, а братьев, которые показывали хорошие результаты, забрал в свою секцию тренер по лыжным гонкам.
«Тренер был нам как второй отец. Практически он занимался нашим воспитанием, когда мы находились вне дома. Он всегда знал, когда день рождения у его воспитанников, организовывал праздники, дарил подарки, часто ходили в походы. В вечернее время нередко находились у него дома. Вместе с ним ремонтировали и подготавливали лыжное снаряжение к тренировкам и соревнованиям. Это был тренер с большой буквы», - рассказывает Юрий Любовников.
Не зря во время становления личности рядом со школьниками оказался человек, который смог заложить в них только лучшие чемпионские качества: целеустремленность, веру в себя, работоспособность, самоконтроль, настойчивость и обучаемость. Каждое из них помогло в будущем не только в спорте, но и в работе.
Алексей Любовников, учась в БГУ занимался у знаменитого тренера Владимира Лазаревича Балдаева. Как сам признается, каких-то больших высот в спорте не достиг. Завоевывал медали на уровне республики. Но зато нашел свое призвание в тренерской работе. Сейчас он директор районного спортивного комплекса, занимается легкой атлетикой и тренирует молодых спортсменов. Среди его воспитанников сын Максим. Он победитель республиканских соревнований, неоднократный призер первенства России, победитель чемпионата Российского спортивного студенческого союза, победитель первенств Дальневосточного федерального округа.
«В спорт я окунулся с раннего детства. Так сложилось, что я начал заниматься с 6 лет у своего отца, Алексея Валерьевича Любовникова. Он был тренером в Бичурской ДЮСШ. Под его руководством занимались легкой атлетикой многие ребята, в том числе и мой старший брат. Глядя на них, я и сам начал заниматься и постепенно перешел в профессиональный спорт», - рассказывает Максим Любовников. - Именно отец привил мне любовь к спорту. Благодаря ему я смог раскрыть свой потенциал, который в дальнейшем увидели Павел Кузьмич Яковлев и Виктор Дмитриевич Домнин, мои тренеры, с которыми мы сейчас вместе работаем».
Первые занятия проходили в селе Гачит, куда Алексея Любовникова пригласил поработать старшим инструктором еще один уроженец Бичурского района, известный бурятский меценат Валерий Доржиев. Будучи еще маленьким мальчиком, Максим занимался вместе со старшими ребятами.
«По горам, по лесам, по полям носились. Оттуда у него "физика" сразу появилась. Потом за счет стартов, выездов все дальше нарабатывалось, и, соответственно, появлялся результат», - говорит Алексей Любовников.
Без тренировок на полноценном легкоатлетическом стадионе и полноценном манеже Максим Любовников неожиданно для самого себя выстрелил в 2019 году, когда завоевал бронзовую медаль первенства России U18 и выполнил норматив кандидата в мастера спорта России. Через год этот результат спортсмен улучшил – в 16 лет стал серебряным призером национального первенства. Показанный результат 1:53.02 был проходным для участия в первенстве Европы, но из-за санкций международные старты остались в далеком будущем. В 2021 году Максим повторил свой успех - добавил в свою копилку очередное серебро первенства.
Алексей Любовников считает, что у сына еще все впереди, надо лишь усиленно над этим работать, не пропуская тренировки, и ставить перед собой цели. За счет упорства можно многого добиться.
«В некоторых ребятах сразу видны задатки и техника бега есть, но потом интерес пропадает. Начинают жалеть себя. А некоторые целенаправленно занимаются. Сначала «мертвые», неуклюжие, но постоянное стремление, дополнительные тренировки, и буквально через 3-4 года они начинают выходить в лидеры на уровне республики», - говорит Алексей Любовников
Не отстает от брата с племянником Юрий Любовников, который вот уже 4,5 года работает в Бичурском отделении судебных приставов. В сентябре 2022 года ему было присвоено звание «мастер спорта России» по служебному биатлону. Помимо этого достижения в копилке судебного пристава спортивные разряды по лёгкой атлетике, лыжным гонкам, гиревому спорту и плаванию, а также победы на различных турнирах.
«Основные достижения в спорте - это попадание в призеры на чемпионате ФССП России 2022 года по служебному двоеборью и выполнение норматива мастера спорта по служебному биатлону. Это тоже произошло на чемпионате ФССП России, только в 2021 году. Являюсь победителем и призёром Дальневосточного федерального округа среди сотрудников службы по служебному двоеборью и биатлону 2021 и 2022 года», - рассказывает о своих успехах Юрий Любовников.
Как признается Юрий, при занятиях спортом он всегда стремился стать универсальным спортсменом, а своим родным и знакомым советует не отставать. Ведь спорт всегда помогает в жизни.
«При регулярных занятиях спортом всегда поддерживаешь себя в хорошей физической форме, меньше устаёшь на работе и при выполнении дел по хозяйству, отвлекаешься от ежедневных проблем», - советует Юрий Любовников.
Соглашается с дядей и Максим:
«Молодым ребятам, которые только приходят в спорт, хотел бы пожелать запастись огромным терпением. Спорт - это удел сильных, в этой сфере ничего не бывает просто так. Здесь либо ты трудишься и добиваешься высот, или ничего не будет. Всем желаю успехов, и чтобы ваши мечты могли сбываться! Хотел бы привести цитату одного очень известного спортсмена Конора Макгрегора, который добился больших высот благодаря терпению. «Вы можете быть кем угодно, если вы уделите этому время».
Бичурская ДЮСШ
Кузницей спортсменов в Бичурском районе является Бичурская детско-юношеская спортивная школа. Руководит учреждением Владимир Никонов - КМС СССР по боксу, заслуженный тренер Республики Бурятия, тренер преподаватель высшей категории. В школе на 12 физкультурно-спортивных отделенийях (баскетбол, бокс, волейбол, легкая атлетика, настольный теннис, спортивная аэробика, стрельба из лука, танцевальный спорт, футбол, хоккей с мячом, шашки, общая физическая подготовка) занимается более 1,5 тысяч человек. Занятия проходят не только на базе ДЮСШ, а и на базах общеобразовательных школ и дошкольных образовательных учреждений.
С 2020 года школа принимает участие в федеральном проекте «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». За три года конкурсный отбор прошло 8 дополнительных общеразвивающих программ физкультурно-спортивной направленности: аэробика, настольный теннис, легкая атлетика, шашки, хоккей, футбол, танцевальный спорт, лыжи. Благодаря этому район получил оборудование и спортивный инвентарь на общую сумму 4,4 миллиона рублей. В рамках реализации этого проекта провели ремонт и брендирование спортивной школы, был полностью оборудован кабинет для занятий шашками в Окино–Ключевской общеобразовательной школе. По программе «Лыжи» прошло брендирование спортивного зала в Еланской школе, предоставлен лыжный инвентарь Билютайской школе. По программе «Хоккей» был произведен ремонт и брендирование спортивного зала в СОШ №3.
За последние годы был построен Физкультурно-спортивный комплекс «Планета спорта», за счет государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» построены две уличные спортивные площадки при общеобразовательных школах №1 и №2 и капитально отремонтирован Центральный стадион.
Бичурская детско-юношесткая спортивная школа ежегодно проводит более 70 физкультурно-спортивных мероприятия различного уровня. Наиболее значимые:
- Республиканский турнир по боксу памяти Героя Советского союза Е.И. Соломенникова;
- Республиканский турнир по боксу памяти воспитанников Бичурской ДЮСШ И.Кушиташвили, Н.Авдеева;
- Республиканский турнир по футболу, памяти воинов – афганцев;
- Республиканский турнир по футболу, памяти работников лесного хозяйства, погибших при тушении пожара;
- Республиканский турнир по спортивной аэробике.