Чемпионы из глубинки. Курумканский район
Республика Бурятия известна по всему миру не только своим уникальным природным достоянием, культурными ценностями и самобытностью. Наш регион прославляют и спортсмены. Мы болеем за них на российских турнирах, континентальных и мировых чемпионатах. Поддерживаем в минуты неудач и радуемся, когда наши земляки поднимаются на вершину пьедестала почета. За каждым из них стоят тренеры и сила родной земли. Sport-rb.ru при поддержке Министерства спорта и молодежной политики Республики Бурятия расскажет о чемпионах из глубинки, спортсменах, которые выросли в деревнях и селах, и их тренерах, прививших им с детского возраста любовь к спорту и давших дорогу в жизнь.
Курумканский район
Отдалённый и труднодоступный район, край величественных гор и целебных источников стал родиной известных на всю республику и за ее пределами борцов, шахматистов, теннисистов и других спортсменов.
Силач из Аргады
Он ворочал многокилограммовые мешки, перекидывал через дом двухпудовые гири, а однажды на охоте, по воспоминаниям чемпиона мира Бориса Будаева, одолел в смертельном единоборстве медведя. Всё это — о мастере спорта СССР по вольной борьбе Михаиле Ханзанчиновиче Максимове, многократном чемпионе республики и спартакиад народов Сибири и Дальнего Востока.
Богатырь родился в селе Аргада в 1935 году, учился в одной школе с будущим президентом Бурятии Леонидом Потаповым. В молодости Максимов был высокого роста, атлетического телосложения. Служил на Краснознамённом Тихоокеанском флоте, за четыре года службы избороздил океанские просторы от Чукотки до Кореи. Военную службу освоил на "отлично", имел значки классности. Также стал чемпионом Тихоокеанского флота по вольной и греко-римской борьбе.
«Молодому матросу из далёкой Бурятии не было равных на всём флоте», - подчеркивает член Союза журналистов России Степан Очиров.
За спортивные успехи руководство Тихоокеанского флота наградило его специальным ценным призом и Почетной грамотой, подписанной адмиралом флота Горшковым.
Уволившись в запас, Михаил Максимов вернулся в родной Курумканский район и стал «грозой» всех борцов в тяжёлом весе на районных и республиканских сурхарбанах и соревнованиях по вольной борьбе. В 1958 году Максимов победил многократного чемпиона Бурятии Пунцука Цыренова, в 1969 году — мастера спорта Мандри Адамова. Слава об огромной физической силе Максимова была такова, что его противники порой не выходили на финальную схватку.
«Пружинистыми шагами и железными захватами он выводил из равновесия тяжеловесов из разных районов Бурятии», - писал о нём заслуженный тренер РФ Валерий Сыдеев.
При этом и работа у Максимова была сложная и ответственная — он возглавлял Курумканскую райзаготконтору, куда со всего района привозили тоннами на первичную обработку овечью шерсть, кожсырье, макулатуру. Производство было хлопотное, многопрофильное, требующее четкой организации. Курумканская райзаготконтора была в числе передовых, её руководитель и работники получали поощрения от руководства республики. Михаил Ханзанчинович состоялся и в семейной жизни. Вместе с супругой Намсалмой Намжиловной они воспитали пятерых детей — двух сыновей и трёх дочерей, стали бабушкой и дедушкой для десяти внуков.
Михаила Ханзанчиновича Максимова не стало в 2008 году в возрасте 73 лет, но его дело продолжают многочисленные вольники-аргадинцы.
Стал чемпионом республики по самоучителю
В сельском хозяйстве трудился и другой прославленный спортсмен из Курумканского района - Гармажап Цыренов, мастер спорта СССР по вольной борьбе международного класса, заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия. Гармажап Нимаевич - серебряный призёр РСФСР 1977 года, чемпион СССР, чемпион РСФСР среди сельскохозяйственных вузов, победитель международных турниров в Монголии и Румынии. Он родился в селе Барагхан 26 декабря 1951 года и впервые познакомился с национальной борьбой школьником на сельском Сурхарбане.
- На 1 Мая проводились соревнования, и учитель физкультуры привлек нас, детей, к соревнованиям по борьбе. Я пошел бороться и всех победил. Два раза съездил на первенство района, понял, что надо тренироваться, готовиться, изучать приемы, - вспоминает Гармажап Нимаевич. - Мне посоветовали самоучитель Харлампиева «Борьба самбо». Вот по ней мы с друзьями начали заниматься, тренера не было.
Сам бегал, делал упражнения, даже мастерил самодельные тренажеры — штанга, брусья. В старших классах стал чемпионом района, а затем и чемпионом республики среди юношей. Спортивный путь продолжил в стенах сельхозинститута у заслуженного тренера России, мастера спорта СССР Виктора Баймеева. Отучившись, работал в сельском хозяйстве, занимал руководящие должности - главный инженер совхоза «Ильинский» Прибайкальского района, заведующий сельскохозяйственным отделом райкома партии Курумканского района, председатель колхоза имени Ленина Курумканского района, советник главы Курумканского района, председатель СПК «Оймурский». Сейчас находится на заслуженном отдыхе. В ноябре этого года в честь 70-летнего юбилея Гармажапа Нимаевича Цыренова состоялся республиканский турнир.
- Самое главное, чтобы ребенок «влюбился» в вид спорта, чтобы было соответствие с его склонностями — бегать, бороться и так далее, - считает чемпион. - И тогда всё получится!
Владимир Вильмов: «В спорт меня привела мама»
В поселке Майск Курумканского района начал свой спортивный путь Владимир Вильмов — мастер спорта международного класса по вольной борьбе, чемпион Европы по молодежи 2005 года, серебряный призер международного турнира Гран-при «Иван Ярыгин» 2007 года, чемпион международного турнира Президента РБ 2007 года, бронзовый призер чемпионата России (Казань, 2009 год), чемпион Республики Бурятия.
- В спорт меня привела мама, она преподавала в школе физкультуру, а еще волейбол, баскетбол и настольный теннис. Наверное, поэтому я с детства со спортом на "ты", - говорит Владимир. - Я пробовал разные виды спорта, играл в футбол, в настольный теннис, но в итоге ушёл в борьбу. Это снова мама настояла, чтобы я не слонялся без дела... Это было уже в Улан-Удэ, занимался на стадионе возле Центрального рынка. А через полгода и сестру (Марину Вильмову, мастера спорта международного класса — Прим. Ред.) за ручку привёл, потому что дома не с кем было оставить, и она втянулась!
Первым тренером будущего чемпиона стал заслуженный тренер России Петр Ванчиков. В 1994 году он открыл в Улан-Удэ спортивную секцию. Благодаря таланту тренера Владимир так увлекся вольной борьбой, что долгое время жил в режиме «школа — спортзал — дом».
- Да, иногда мог уроки прогулять, но борьбу — ни за что! - вспоминает спортсмен.
Своим примером Владимир Вильмов подтверждает общеизвестный тезис о том, что чемпионами становятся, а не рождаются. В 2006 году на традиционной матчевой встрече сборных России и США по вольной борьбе спортсмен из далёкой Бурятии одержал три победы в весовой категории до 60 килограммов. Первый тур встречи проходил в Чикаго, второй в штате Айова, третий - в Нью-Йорке. Во второй схватке Вильмов одержал победу над серебряным призером чемпионата мира 2009 года, американцем Биллом Задиком, а на открытом чемпионате Нью-Йорка занял четвертое место в своей весовой категории.
- Считаю, что главные победы впереди. А начинающим спортсменам, школьникам желаю удачи, пробуйте себя в спорте. И помните, что без поражений не бывает побед. А за каждым успешным спортсменом и мужчиной, вообще, стоит женщина — мама, сестра, жена... Тогда всё получается, - считает Владимир Вильмов.
Сбегал с уроков на тренировки
Курумканский район — родина юного теннисиста Батора Раднаева, в прошлом году вошедшего в десятку сильнейших спортсменов России. Сейчас Батор тренируется в училище олимпийского резерва города Химки Московской области, однако начиналось все в Улан-Удэ.
- Вечерами я с коллегами играл в волейбол и настольный теннис в манеже БГСХА. Там же работал клуб мастера спорта Андрея Власова по настольному теннису, и Батору этот вид спорта сразу понравился, - вспоминает отец теннисиста Баир Раднаев. - Батор со мной делал первые шаги в настольном теннисе, мы перешли к Андрею в группу начальной подготовки и почти два года тренировались под его руководством.
Как говорит отец Батора, бывало, что он довозил ребенка до школы, а через полчаса звонил учитель и говорил, что мальчика нет на занятиях. Беглеца находили то в зале на проспекте 50-летия Октября, то в манеже на БГСХА, где он играл с ветеранами или с теми, у кого были тренировки.
- Есть интервью Батора, где он в 7-8 лет говорит, что хочет попасть на чемпионаты России, Мира, Европы и Олимпийские игры. То есть в том возрасте мотивацией ребенка было желание участвовать в соревнованиях такого уровня и встретиться с легендами мирового настольного тенниса, - говорит Баир Раднаев.
По словам самого Батора, спорт для него — образ жизни и любимое дело. В Бурятии он тренировался в Республиканской спортивной школе олимпийского резерва.
- Это то, что наполняет, дает энергию и вдохновляет на новые победы. Спорт воспитывает меня, улучшает физические и моральные навыки, он дал мне много друзей. Благодаря ему я побывал во многих городах России и за рубежом. Опыт, который получил в спорте, помогает мне и в жизни, - поясняет теннисист.
Сегодня в копилке спортивных достижений Батора Раднаева бронзовая медаль командного первенства Европы U15 (Хорватия), бронзовая медаль первенства России, победа на спортивных соревнованиях «Топ 10 сильнейших спортсменов России до 16 лет» и на всероссийском турнире «Baikal Open».
- Я считаю себя счастливым человеком. У меня замечательные тренеры, сокомандники, которые помогают мне развиваться и идти дальше. Ценю то, что с детства мою любовь к настольному теннису поддерживают родители. Наверное, это тот случай, когда они готовы на многое ради интересов ребенка, - говорит Батор Раднаев. - Если мы далеко друг от друга, не проходит и дня без звонка или сообщений. И это не контроль, это просто забота и поддержка. Я благодарен им за то, что они отпустили меня одного в 10 лет в далекую Самару тренироваться в спортивной школе-интернате. Также я получаю колоссальную поддержку от родных и земляков. Большое спасибо за это!
Отметим, Батор Раднаев представляет два региона: Бурятию и параллельным зачетом Московскую область.
Что нам стоит зал построить
В Курумканском районе есть 48 спортивных сооружений, включая 28 стадионов и 12 спортивных залов. Физической культурой и спортом занимается порядка 4,5 тысяч человек. По программе внедрения комплекса ГТО в районе создан центр тестирования на базе Курумканской ДЮСШ. Проведение тестирования на месте даёт возможность определять уровень общей физической подготовки молодежи и представителей старших поколений.
В селе Курумкан в 2016 году, к XVI Республиканским летним сельским спортивным играм, был открыт современный физкультурно-спортивный комплекс, а проведена масштабная реконструкция спортивных объектов. Обновлены центральный стадион с искусственным футбольным полем, беговыми дорожками, трибунами, а также автодром при КСОШ № 1. Отремонтированы спортзал, душевые, раздевалки и тренерские в КСОШ № 1, в Барагхане и Дырене эвенкийском проведены реконструкции стадионов, в Аргаде подготовлена площадка для проведения конных скачек. Построена площадка ГТО, строится борцовская юрта и универсальная спортивная площадка при школе № 1. В новой строящейся школе также будет большой универсальный спортивный зал.
В спортивном комплексе работает большой универсальный зал для баскетбола, гандбола, волейбола, тенниса, бадминтона, а также малый спортивный зал. В большом зале размещены мобильные трибуны на 116 мест. В административно-досуговом корпусе расположены вестибюль, раздевалка, сауна, бассейн. Объект построен в рамках реализации ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» на 2013-2015 годы. Здесь проводятся соревнования республиканского и муниципального уровня, также можно приобрести абонемент на посещение.
Универсальная площадка в Курумкане профинансирована в в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни». Её стоимость более 14 миллионов рублей. Современное резиновое покрытие делает площадку многофункциональной. Летом здесь можно играть в футбол и баскетбол, зимой - залить каток для хоккея и катания на коньках. Планировалось, что площадка заработает к 1 сентября, но в связи со сложностями в поставках щебня (в районе нет карьера) строительство затянулось. Кроме того, в этом году в селе Улюнхан ввели в эксплуатацию универсальную спортивную площадку «Зима-лето».
Также по федеральному проекту «1000 дворов» в девяти сельских поселениях Курумканского района в этом году были обустроены дворовые территории площадью от 1000 квадратных метров, куда входят три площадки для детей до 3 лет, от 3 до 7 лет и от 7 до 14 лет. Также предусмотрены воркаут, тренажёрная площадка и зона тихого отдыха. Дизайн-проекты площадок были согласованы с экспертами Центра компетенций Республики Бурятия. Площадки расположены вблизи жилых домов, что удобно для детей и их родителей.
Соревнования, турниры, победы
В Курумканском районе широко распространены такие виды спорта, как вольная борьба, стрельба из лука, настольный теннис, волейбол, лёгкая атлетика, шахматы. Проводятся традиционные соревнования - «Лыжня России», Сурхарбан и другие.
Так, только в ноябре и декабре состоялось несколько спортивных событий. В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» в Курумкане прошел районный турнир по настольному теннису, участвовали 78 теннисистов — учеников старших классов. Еще 120 шахматистов собрались на межрайонном турнире по шахматам. Также в конце года юные вольники из Курумканского района приняли участие в VIII открытом региональном Новогоднем кубке по вольной борьбе среди юношей в Благовещенске, привезли две серебряные и две золотые медали.
Успешно выступают и курумканские легкоатлеты. В этом году Михаил Зверьков стал чемпионом VII Международных игр «Дети Азии», который проводился во Владивостоке. Легкоатлет занял первое место в беге на 400 метров, второе место в беге на 200 метров и второе место в эстафете. Всего Бурятию в составе Дальневосточного федерального округа представляли 28 спортсменов.
Прославленные спортсмены и тренеры Курумканского района
Вольная борьба
Улюнхан: мастера спорта Агван Шадапов, Буянто Шадапов.
Алла: мастера спорта Марина Заптуева, Баир Кушеев, Алексей Цыренов, Марк Дарижапов, Баясхалан Базаров.
Арзгун: мастер спорта СССР Виктор Гашинов, мастер спорта Александр Дамбаев.
Аргада: мастер спорта СССР Бэлигто Монголов, мастера спорта Виктор Гармаев, Вениамин Гармаев, Вениамин Санжижапов, Виктор Санжижапов, Вячеслав Раднаев, Жаргал Нурбаев, Вадим Цыбиков, Виктор Раднаев, Артём Раднаев, Тумэн Шалданов, Тумэн Бодиев.
Курумкан: мастера спорта Олег Субботин, Александр Доржиев, Эрдэм Биликтуев, Буянто Биликтуев.
Барагхан: мастера спорта Цыден Галсанов, Саян Гармаев.
Теннис
Мастер спорта Виктория Сулаева.
Шахматы
Мастер ФИДЕ Дандар Шобоев, кандидаты в мастера спорта Бэликто Ринчинов, Баир Гармаев, Баир Доржиев, Жаргал Хуриганов.
Легкая атлетика
Кандидат в мастера спорта, бронзовый призёр первенства России в городе Чебоксары, член сборной Москвы ВикторТетерин.
Волейбол
Мастера спорта Виктор Раднаев, Вадим Просекин, кандидаты в мастера спорта Булат Гатапов, Александр Хорганов; почётный работник общего образования, заслуженный работник физической культуры РБ Жаргал Рабжинов; заслуженный работник физической культуры РФ Юрий Рабжинов.
Использованы материалы администрации Курумканского района, газеты «Огни Курумкана».