Алиса Жамбалова: «Можно бороться с каждым»

19.01.21

Алиса Жамбалова стала 12-й в общем зачете многодневки «Тур де Ски». О прошедших соревнованиях, будущих выступлениях и поездке в Бурятию бурятская лыжница рассказала в интервью для sport-rb.ru.

- Алиса, для начала хотим от всей нашей редакции поздравить тебя с успешным выступлением на «Тур де Ски». Ты четыре раза попадала в десятку лучших лыжниц планеты. По сравнению с предыдущим годом это большой рывок вперед.

- Спасибо! Перед «Тур де Ски» наш тренер Маркус Крамер ставил передо мной определенные задачи. Акцент был на масс-старты. Нужно было посмотреть, как работают соперники. Когда начались старты, я поняла, что могу работать с той же силой, что и они. Что можно бороться с каждым.

- Где проходили тренировки перед последними гонками?

- Перед многодневкой у нас был сбор в Италии, в Таблах. Туда мы приехали за две недели до начала соревнований. Тренировались по группам. У нас нет таких разделений: мужчины или женщины. Работа шла по группам Маркуса Крамера, Олега Перевозчикова и Юрия Бородавко. Правда, мы находились в разных местах.

- На соревнованиях контроль за здоровьем серьезный?

- Да. У нас брали тесты на коронавирус непосредственно перед стартами и прежде чем заселиться. Например, по приезду мы сдавали два теста на коронавирус. Экспресс-тест давал нам разрешение на заселение, а второй тест   давал допуск к соревнованиям.

Вообще, мы каждый день отчитывались о своем состоянии здоровья. У нас есть определенный сайт, куда мы пишем, как мы себя чувствует. То есть это достаточно серьезная проверка. А на «Тур де Ски» тесты на коронавирус делали каждый день.

- Алиса, когда нам ждать тебя в Бурятии?

- Я осталась на сборе в Подмосковье. Все члены сборной поехали домой на 10 дней встречаться с родными, семьями, детьми. Я тоже хотела приехать в Бурятию, к родителям. Переговорила с папой и моим личным тренером Саяном Владимировичем. И мы решили, что из-за такой очень холодной погоды лучше все-таки поберечь свое здоровье и остаться здесь. Конечно, я его послушалась. Просто после Европы - и сразу в такие морозы. Года два-три назад я также приехала домой и попала в жуткие морозы. И возможности тренироваться не было.

- В каких следующих соревнованиях ты примешь участие? Когда нам за тебя болеть?

- Впереди мне предстоит этап Кубка мира в Лахти, в Финляндии (от ред. - с 23 по 24 января 2021), где я буду участвовать в скиатлоне и эстафете.

- Какую задачу на ближайшее время перед тобой ставит тренер?

- После «Тур де Ски», когда я разговаривала с Маркусом Крамером, он отметил, что у меня явный прогресс. Сейчас необходимо ту набранную форму поддержать и сохранить до чемпионата мира (от ред. - Чемпионат мира по лыжным гонкам 2021 будет проходить с 25 февраля по 7 марта 2021 в Германии, в г. Оберсдорф).

Когда я приехала в Россию, прошла по врачам. Сейчас будет составлен комплекс восстановительных мероприятий. Нужно серьезно поработать над восстановлением организма после таких нагрузок.

Если честно, накопилась усталость, а здесь, в России, хорошо. Держится новогоднее настроение. Кругом горят елочки, так же, как в Европе, где мы выступали, но здесь, в России, все родное.

- Давай вернемся к Бурятии. Все-таки когда ты планируешь приехать на родину? Удастся ли, по традиции, принять участие в Байкальском лыжном марафоне, на который наши юные спортсмены приезжают, в том числе, чтобы посмотреть и на твое выступление.

- Я планирую, скорее всего, появиться в Бурятии только весной и по традиции принять участие в Байкальском лыжном марафоне.

Надо поберечь свое здоровье, потому что предстоят серьезные старты. Это большая ответственность.

Хотела бы сказать спасибо всем за то, что все болеют за меня, переживают. Всех поздравляю с прошедшими праздниками и желаю крепкого здоровья!