Золото, серебро и бронза. Сколько заработано в 2017 году?

29.12 10:15

Вот и прошел 2017. Год, когда закрутились жернова очередного 4-х летнего цикла подготовки к главным стартам планеты – Олимпиаде в Токио 2020.  Спортсмены вновь доказывают, что их ежедневные тренировки - не пустая трата времени.  Всем нужны результаты. «Новичкам», чтобы закрепиться в составе сборных команд.  «Старичкам» - подтвердить свою состоятельность. Трудились все, без исключения.

Впереди всех!

В этом году вне всяких похвал выступила федерация ушу Бурятии. Лидером этого года остается непревзойденный на сегодня, девятикратный чемпион мира по традиционному ушу и трехкратный чемпион мира по спортивному ушу, заслуженный мастер спорта Владимир Максимов.  На этом же чемпионате мира «выстрелила» и его  коллега по команде   Анна Шатаева - у нее золото.  

В стрельбе из лука прорыв года сделала молодежная сборная России. На первенстве мира они в числе победителей и призеров.  Из самых заметных выступлений отметим золото на чемпионате России, первое и третье место в команде на чемпионате мира Натальи Эрдыниевой.

Федерация тхэквондо также на «коне». Появился здесь свой чемпион Европы - Александр Бодров. А звезда бурятского спорта Евгений Оцимик в очередной раз подтвердил свой   класс. Заслуженный мастер спорта стал четырехкратным чемпионом мира.

Есть достижения и в   Союзе тхэквондо Бурятии. Дмитрий Петухов и Екатерина Абидуева взошли на вершину пьедестала Первенства мира среди юниоров. А тренер сборной Елена Харжеева стала второй на чемпионате мира. Членами сборной команды по тхэквондо (в дисциплинах ИТФ и МФТ) на прошедшем чемпионате и первенстве Европы было завоевано 14 медалей, из них 5 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых медали. 

Спортсмены из Бурятии завоевывали медали чемпионата России по тайскому боксу. Масштабные соревнования прошли в столице Татарстана. Так, в категории до 57 кг отличился Бата Бадархаев, заняв вторую ступень пьедестала, Владимир Фролов стал третьим и еще одну бронзовую медаль завоевал Жунат Шуинов.

Спортсмены из Бурятии стали призерами чемпионата мира по универсальному бою. Николай Россия и Анастасия Балаганская завоевали бронзовые медали. Состязания состоялись в городе Медынь Калужской области. Всего в соревнованиях приняло участие более 250 спортсменов из 35 стран.

Вспомним и заслуженную награду борицы Нины  Менкеновой.  Она была первой на чемпионате России. А к концу сезона   успела завоевать   серебро Европы  и бронзу чемпионата мира.

Новый виток в своей спортивной карьере сделал Александр Богомоев. После травмы, которую он получил во время драки весной этого года, были желающие и вовсе списать атлета со счетов. Но Богомоев выздоровел и  уверенно стал завоевывать медали. Среди побед первое место на «Кубке  европейских наций» и ряд золотых наград  на международных турнирах. В их числе знаменитая  «Шахтерская слава» .

Бурятский гиревик Сергей Любимский стал чемпионом Европы.  На состязаниях в Латвии спортсмен из Сосновоозерска  был единственным представителем нашей республики. Любимский является чемпионом России и победителем этапа Кубка мира.

На прошедшем чемпионате и первенстве Европы и мира по армрестлингу Максим Михайлов завоевал 2 серебряные и одну золотую медали, Анастасия Карпова заняла 2 место в весовой категории 65 килограммов. Оба тренируются под руководством ЗТР Трескина Александра Васильевича. На этих же соревнованиях Максим Бальчугов завоевал

В очередной раз отличилась и самбистка Анна Щербакова. Она завоевала бронзу чемпионата Европы  в весовой категории до 64 килограммов.  Отметим, что Анна  является  серебряным призером чемпионата России этого года.  

Домой с победой вернулся и боксер Тамир Галанов. Он стал бронзовым призёром чемпионата мира. Тамир - трехкратный чемпион России, обладатель кубка мира, серебряный призер чемпионата Европы по боксу. Уроженка Бичуры  Кристина Ткачева стала победительницей Первенства Европы и мира по боксу. Еще на Европейском первенстве золотую медаль завоевала  Людмила Воронцова.  Спортсмены занимаются в СК «Номто». Воронцова и Ткачева  - воспитанницы РСШОР. Тренируются под руководством заслуженного тренера страны  Бадмы Бадмаева. Серебряную награду чемпионата России завоевал Батор Сагалуев.

По итогам успешного выступления на чемпионате мира по спорту глухих Александру Трескину было присвоено спортивное звание «Мастер спорта России международного класса».

На прошедших Сурдлимпийских играх в Турции, в городе  Самсун, в составе сборной команды России  по спорту глухих (вольная борьба, пулевая стрельба) принимали участие 3 спортсмена Республики Бурятия: Александр Цоктоев (вольная борьба), Анатолий Гаськов и Цыпелма Намдакова (пулевая стрельба). По итогам Сурдлимпийских игр Цоктоев Александр завоевал бронзовую медаль.

На чемпионате мира по спорту лиц с ПОДА,  в дисциплине стрельба из лука,  МСМК Сергей Хутаков, Татьяна Андриевская, Ирина Баторова и Александр Дорофеев завоевали 5 медалей, среди них  1 золотая, 3 серебряных и 1 бронзовая.

9 медалей разного достоинства завоевали спортсмены МСМК - Анна Сушко, Валентина Протасова и Инна Будаева на XIX Чемпионате мира по стрельбе из арбалета г. Осиек в  Хорватияи. Тренируются под руководством ЗТР Владимира  Бусовикова.

А вот прорывом года можно считать победу Яны Ениной  на  Кубке России по пулевой стрельбе.   Спортсменка-юниорка в финале сенсационно опередила заслуженного мастера спорта, серебряного призера Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро Виталину Бацарашкину.

Под конец года стало известно об уходе со своей должности гостренера сборной Бурятии по вольной борьбе Юрия Сандакова. Имя  преемника до сих пор неизвестно.   Заслуженный тренер России переезжает в Москву.

Новым  министром  спорта и молодёжной политики республики стал  Вячеслав Дамдинцурунов. Он  родился в Улан-Удэ в 1977 году. Начал заниматься спортом в 16 лет. Является чемпионом Республики Бурятия по рукопашному бою, чемпионом России по тайскому боксу. Кандидат педагогических наук. Тренирует  таких известных спортсменов,  как чемпион Мира по боевому самбо Алексей Иванов и чемпион мира по панкратиону Вадим Бусеев.

Потери 2017-го…

Он так и  ушел  непобеждённым.  Это о борце  вольного стиля Юрии Власко.  Двукратный чемпион Европы среди юниоров погиб  во время драки на Байкале.  После  выступления в Улан-Удэ  на турнире на призы Бориса Будяева  молодой борец вместе с другими спортсменами поехал в Горячинск посмотреть на красоты  священного озера.   Юрий Власко в  20 лет уже был мастером международного класса. Его называли одним из реальных претендентов на поездку на Олимпиаду в Токио.   Известного борца-вольника Юрия Власко похоронили   в селе Русские Янгуты  Осинского района Иркутской области.

Еще одна невосполнимая потеря для спорта Бурятии и России. В Москве на 69 году жизни скоропостижно скончался заслуженный тренер страны  Федор Николаевич Махутов. Он  находился на сборах в Новогорске Московской области. Там он готовил сборную Бурятии к Первенству мира. Во время сна у него остановилось сердце. Спортсмены говорят, что он очень переживал уход своего воспитанника Юрия Власко».

26 декабря после тяжелой, продолжительной болезни  скончался заслуженный тренер России Валерий Манзаракшеевич Сыдеев. За годы тренерской работы он воспитал десятки мастеров спорта СССР и России по различным видам борьбы, 5 мастеров международного класса, 3 заслуженных мастера спорта России. Его ученики работают тренерами сборных команд России и Бурятии, четверо из них носят почётное звание «Заслуженный тренер России». Важное место в тренерской деятельности Валерия Манзаракшеевича занимала работа с людьми с ограниченными физическими возможностями. Он подготовил победителей Всемирных игр глухих, чемпионов Европы и мира. В том числе, четырехкратного победителя Сурдлимпийских игр Андрея Захряпина. 

Общие итоги 2017

По итогам 2017 года членами сборных команд по армрестлингу, боксу, вольной борьбе, гиревому спорту, спорту глухих, спорту лиц с ПОДА, стрельбе из лука, стрельбе из арбалета, кикбоксингу, сумо, тхэквондо ИТФ, МФТ, универсальному  бою, ушу на чемпионатах и первенствах Европы, мира и Сурдлимписких играх завоевано 95 медалей, из них 33 золотых, 35 серебряных и 27 бронзовых.

По итогам 2017 года членами сборных команд по видам спорта армрестлинг, бокс, вольная борьба, гиревой спорт, спорт глухих, спорт лиц с ПОДА, стрельба из лука, стрельба из арбалета, кикбоксинг, сумо, тхэквондо ИТФ, МФТ, универсальный бой, ушу на чемпионатах и первенствах Европы, мира и Сурдлимписких играх завоевано 95 медалей, из них 33 золотых, 35 серебряных и 27 бронзовых!

Было вручено 13 квалификационных категорий «Спортивный судья Всероссийской категории». 60 спортивных званий «Мастер спорта России» по видам спорта.

 

Молодцы спортсмены! Это же как надо тренироваться, чтобы завоевать высшие награды!!! Спасибо за то, что прославляете родину!! Продолжайте дерзать и стремиться к своему eОлимпу!!!

Впечатляющие результаты бурятских спортсменов достойны восхищения!!!

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...