Вадим Бусеев: «Я проиграл, но не сломлен!»

09.10 21:04

«Я проиграл, но не сломлен! Благодаря мощнейшей поддержке моей команды, моей семьи, жены, друзей, болельщиков, которые находились в зале, и тех, кто смотрел трансляцию. Спасибо вам, что болели за меня! Каждый раз, когда я оказывался в тяжёлой ситуации во время боя, я слышал вас, вы гнали меня вперёд, я знал, что не могу подвести вас, вы придавали мне сил! Хотя поединок решился не в мою пользу, я не собираюсь на этом останавливаться, буду идти только вперёд! Все благодаря вам!», - так прокомментировал свой бой с Томашем  Деком Вадим Бусеев на личной странице в инстаграм.

После боя Вадим дал эксклюзивное интервью sport-rb.ru.

Вадим Бусеев родился в г.Усть-Кут Иркутской области. С 4 лет жил в Улан-Удэ.  Тренировался  в школе дзюдо "Кодокан" в ГДДЮТ.  Его наставниками были  Дмитрий Викторович Никулин, Павел Алексеевич  и Александр Алексеевич Раковы. После окончания школы стал заниматься боевым самбо у Тумэна Жалсановича Санжиева. С 2011 года проживает в Москве и выступает в смешанных единоборствах (MMA). Сейчас Вадиму 30 лет.

- Расскажи,  когда ты узнал, что  будешь биться с Томашем?  Что ты слышал о нем? Как готовился? В чем его сильные и слабые стороны?

- Узнал я примерно в начале июля. Томаша я знал, видел несколько  его боёв. Выступали в одном карде с ним. Есть общие соперники. Готовился на базе  клуба "Патриот" со своими тренерами, также ездил на спарринги в бойцовский клуб "Витязь" к тренеру Руслану Кривуше. Сильные стороны Томаша Деки -   это работа возле клетки,  контроль в партере, также физическая сила и хорошая выносливость.

В свою очередь, участник Гран-при FIGHT NIGHTS GLOBAL в весовой категории до 61,2 кг Томаш Дек из Словакии рассказал fightnights.ru  о подготовке к четвертьфиналу против Вадима Бусеева.

«Мой соперник довольно хороший боец, да что говорить, в FIGHT NIGHTS выступают лишь лучшие. Он безупречен в стойке, но слабоват в партере. Моя задача - победить всех соперников в Гран-при и заполучить титул чемпиона. Это моя мечта с тех пор, как только я начал заниматься ММА. Я голоден до побед и заряжен как никогда!» - рассказал Томаш.

- Вадим, как ты перед боем оценивал свои силы? Какой настрой был? Что говорил тренер?

- Был уверен в своих силах, настрой был на победу и хотелось показать яркое выступление. Со своими тренерами мы составили геймплан, но я не смог ему следовать.

- А почему?

- Пропустил удар и разозлился, захотелось просто как можно сильней его ударить.

- Эмоции захлестнули? А часто эмоции мешают тебе в спорте?

- О, да. Эмоции били  просто фонтаном! Вообще эмоции часто помогают, но в данном бою я должен был сохранять хладнокровие.

- Наверное, по полной программе получил от тренера? Какова была его реакция?

- Вячеслав Анатольевич, (Прим. автора: Вячеслав Анатольевич Дамдинцурунов, вице-президент Академии спортивных и прикладных единоборств, проректор РГУФКСМиТ)  в отношение моих боёв  никогда,  не выступает с критикой. Он, конечно, огорчился, как и вся наша команда, Однако в итоге  был доволен,  как я провёл поединок.

- Ты сказал, что проиграл, но не сломлен! И готов идти дальше. Это слова человека с большим сердцем и твердым характером. Были ли у тебя случаи, когда ты, выходя на ковер, боялся противника? Как ты справляешься с волнением?

- Волнения и страх всегда присутствуют перед выступлением, и это одна из самых противных вещей. Страх заползает под кожу, и кажется, что все тело ватное. Я, наверное, никогда не привыкну к этому)). Но я научился управлять им, и мне всегда помогает настроиться мой родной брат Антон. Он всегда подберет нужные слова.

- А что бы ты хотел сказать или посоветовать тем,  кто хочет связать свою жизнь с профессиональными боями?

- Вам надо много тренироваться, пахать в зале. Будут травмы и нежелание дальше продолжать. Будет тяжело. На первых боях вы не много заработаете. Возможно, вас будут ставить с более сильными соперниками для улучшения их профессиональных  рекордов. Поэтому вы должны хорошо подумать перед тем, как принимать бой. Но нужно рисковать, потому что риск обязательно окупится.

- Как хорошо сказано, Вадим, по мужски! Когда-то и ты сделал свой первый шаг.

- Я сам рискнул, когда принял бой с Артуром Багаудтиновым на коротком уведомлении, но тогда я как раз прошел хорошие сборы и знал, что я готов.

- Это была первая схватка твоя?

- На турнирах fight nights - да.

- А сколько тебе было, когда ты пришел в спорт? Кто-то привёл?

- Меня и моего брата в Улан-Удэ привели в секцию дзюдо родители. Нам было по 9 лет. Занимались во дворце детского творчества в школе «Кодокан» на улице  Бабушкина.

- Есть помимо спорта какие-то хобби? Может, готовить любишь, рисовать? Или только спорт?

- Помимо спорта я люблю смотреть кино и иногда могу почитать книги. Сейчас читаю роман «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.

- Ты, наверное, слышал о конфликте, затронувшем турнир по ММА в Чечне. Когда Федор Емельяненко высказался по поводу проведения детских схваток по правилам профессионалов. И реакция чеченской стороны. Что ты по этому поводу думаешь?

- Федор Владимирович, корректно и никого не оскорбляя, высказался, что дети должны по другим правилам выступать. А его начали оскорблять. Я был в шоке, если честно. Федор Владимирович, я считаю, прав.

- Что, где и когда? Ожидаются ли в ближайшее время новые поединки? Где они планируются и известно ли имя оппонента?

- Сейчас - 2 недели отдыха. А затем мы с тренерами решим, куда мне готовиться.

- Огромное спасибо, Вадим, за беседу. Вам успехов в вашей профессиональной деятельности. Всех благ вам и вашим близким!

Фото: личный архив Вадима Бусеева

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...