В Улан-Удэ состоялся чемпионат и первенство Бурятии по спортивному ориентированию

11.10 09:33

На старт вышло более трехсот участников из десяти районов.

Гонка сильнейших собрала  участников  всех десяти этапов Чемпионата Бурятии. В рейтинг лучших ориентировщиков могут попасть и спортсмены из других регионов. Если не менее шести раз за сезон выходили на старт. На это нацелилась иркутская команда «Бегущие от медведя». В этом году  спортсмены лишь дважды приезжали в Улан-Удэ. Но в следующем - намерены наверстать упущенное. 

Владимир Горбунов, представитель команды «Бегущие от медведя» г. Иркутск: В Иркутске не так часто проходит как в Улан-Удэ, где-то пять стартов за сезон. Если у вас в Бурятии в этом году был Кубок России, у нас в Байкальске проходил Чемпионат и первенство СФО. Это тоже такие серьезные массовые соревнования были. 

На разведку по пересеченной местности вышли следопыты от 10 до 60 лет. Дистанции от полутора до трех километров. Прошел контрольный пункт, обязан отметиться. Это главное правило при использовании специальной  электронной  системы - SportIdent. Каждому спортсмену выдается подробная карта местности и чип, благодаря которому он отмечает свое появление на точке. Если этап пройден, спортсмен бежит к следующему. Точки расположены в разных местах –на возвышенности, в низинах, в густых зарослях, но спортсмену необходимо все их пройти. И таких точек до десяти. У ориентировщиков есть даже свой сленг. Контрольный пункт  не ищут, а берут. 

Евгений Осипов, руководитель Федерации спортивного ориентирования Бурятии: Соответственно есть свои чайники, иногда мы бегаем паровозами, мажем шаньги. Мазать шаньги – это неуверенно бежать по дистанции, постоянно ошибаться.

Анатолий Чебаков - один из самых опытных. Выступал  в категории 60 лет и старше. Со старта ушел последним, пришел первым. Объясняет -  природа дает силы и скорость. 

Анатолий Чебаков, победитель гонки сильнейших: Очень рад. Погода самая беговая, отлично бежалось. Хорошая дистанция, маленько простовато для нас -  опытных, но ногами все равно надо перебирать.

У мужчин в сильнейшей возрастной группе  в этом году победу праздновал представитель команды Иволгинского района Максим Денисенко. Среди женщин победила Оксана Зырянова из поселка Саган-Нур. 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...