В Кяхте самбисты разыграли призы таможенного поста

30.10 12:19

В Кяхте состоялся традиционный международный турнир по спортивному самбо среди юношей и по боевому самбо среди мужчин на призы таможенного поста МАПП «Кяхта» Бурятской таможни. В этом году он прошел уже в третий раз и собрал более 200 участников из г. Улан-Удэ (ДЮСШ-17, СК «Орленок», «Кодокан» ГДДЮТ), Гусиноозерска, Иволгинска, Усть-Кяхты, Кабанска, а также в турнире выступила команда Монголии.

Среди почетных гостей на соревновании присутствовали глава местного самоуправления Александр Буянтуев, председатель Совета депутатов МО «Кяхтинский район» Анатолий Полонов, заместитель начальника Бурятской таможни по правоохранительной деятельности Баир Тулёсонов, президент Федерации самбо Бурятия Тумэн Санжиев, начальник таможенного поста МАПП «Кяхта» Юрий Шалашников, двукратный чемпион мира, чемпион Европы по боевому самбо Сергей Доржитаров и другие. Главным судьей на турнире был чемпион мира, победитель всемирных игр боевых искусств по боевому самбо, четырехкратный чемпион Европы по спортивному самбо Баир Омоктуев.

Напомним, что впервые турнир на призы таможенного поста МАПП «Кяхта» состоялся в 2012 году и с каждым годом набирает популярность. Постоянными участники его являются монгольские спортсмены. – Бурятия находится близко от нас, поэтому мы часто приезжаем к вам на соревнования, - говорит главный тренер взрослой сборной Монголии г-н Баирсайхан. – С другой стороны, соперничество с бурятскими самбистами- хорошая школа для наших спортсменов, поэтому мы стараемся перенимать ваш опыт. Впрочем, как подчеркнул монгольский тренер, бурятским самбистам есть чему поучиться и у монгольских коллег. Так что это сотрудничество идет на пользу обеим сторонам.

Участие монгольской команды, а также команд из Улан-Удэ позволяет нашим ребятам быстрее набраться мастерства и опыта в серьезной конкуренции, - рассказывает один из инициаторов этих соревнований, старший инспектор таможенного поста МАПП «Кяхта» Иван Агарков. Сам в недалеком прошлом самбист (он мастер спорта России по боевому самбо, победитель и призер многих всероссийских турниров) прекрасно знает все премудрости этого вида спорта и сегодня передает их юным спортсменам Кяхты. - В 2002 году мы открыли спортивный клуб «Мужество» и сразу же решили организовать свой турнир, - продолжает Иван Агарков. – Нашли понимание и поддержку со стороны Бурятской таможни, федерации самбо Республики Бурятия и администрации района и сегодня видим, что наш турнир все больше набирает обороты, увеличивается число участников и ширится география команд.

На протяжении всего дня на коврах,  в спортивном комплексе «Олимп», шли жаркие поединки за право стать победителем кяхтинского турнира на призы таможенного поста МАПП «Кяхта», посвященного Дню таможенника. Отметим, что соревнования проходили среди юношей в двух возрастных группах в пяти весовых категориях в каждой, и в двух весах у мужчин по боевому самбо. В итоге чемпионами и призерами стали у младших юношей: в весе до 35 кг – Владимир Цыремпилов из Иволги, до 40 кг – Эрдэм Цыбиков (ДЮСШ-17), до 45 кг – Кирилл Данильченко (СК «Мужество», Кяхта), до 50 кг - Григорий Ланчаков (СК «Мужество», Кяхта), до 55 кг – Билгуун (Монголия), по старшим юношам: в весе до 55 кг – Эрдэни Бабуев (СК «Мужество»), до 60 кг – Монхтулг (Монголия), до 65 кг – Антон Зимирев (Усть-Кяхта), до 70 кг – Петр Кондратьев (ДЮСШ-17), до 80 кг – Александр Катушенко (РМК). В состязаниях по боевому самбо в весе до 62 кг первенствовал Алдар Буданаев (ЧОП «Символ), в весе до 68 кг Жаргал Жигжитов, представлявший Вооруженные силы РФ. Кроме того, были учреждены специальные призы «За самую лучшую технику» и «За волю к победе».

На торжественном закрытии турнира всем победителям и призерам были вручены заслуженные награды, учрежденные организаторами турнира, а победителям в юношеских зачетах от правоохранительных органов района достались сладкие призы.

Герман Намжилов. Фото автора.

 

турнир по самбо на призы таможенного поста МАПП «Кяхта»,
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...