В Иволгинске состоялся турнир по национальной борьбе

18.02 10:30

Первый республиканский турнир по национальной борьбе, посвященный 70-летию Великой победы и Белому месяцу,  состоялся в Иволгинске. В соревнованиях приняли участие более ста сельских спортсменов.

 Вадим Цыбиков,  мастер спорта по вольной борьбе: «Бурятская борьба тут сила как и везде нужна, но еще и ловкость хитрость борцов проявляется. Если человек хорошо тренируется, то он обязательно достигнет своих целей».

Среди участников  кандидаты в мастера спорта по вольной борьбе и имеющие массовые разряды. Большинство  это сельчане- чабаны и фермеры. Они  занимаются борьбой по мере  своей возможности. 

Эрдэни Цыренжапов начальник отдела сельского хозяйства Закаменского района Бурятии: «Мы привезли 16 участников. Все ребята в основном это фермеры, работают на своих фермерских стоянкам. Среди них нет профессионалов, это простые ребята также в селе на своих Сурхарбанах участвовали. Сегодня они оставили свой скот, чтобы поучаствовать в этом турнире».

Этот турнир первый шаг к возрождению добровольного спортивного общества- <урожай>. Благодаря ему, в советские годы в Бурятии взрастили целую плеяду знаменитых чемпионов, таких как борцы Мунко Цыдыпов, Геннадий Манжуев и легкоатлет  Борис Мироманов. Надеются, что и этот турнир поможет выявить новые спортивные таланты.

Баир Бальжиров,  председатель ассоциации фермеров Бурятии: «Спорт на селе развит, а это вольная, национальная борьба. Все благодаря усилиям наших именитых спортсменов.  Сегодня это первый турнир и это начало. И я думаю деятельность добровольного спортивного общества будет жить  теми традициями заложенными ветеранами спорта. Это будет способствовать развитию наших сел».

В поддержку сельского спорта запланирован еще целый ряд мероприятий. Каждое из них будет, проходит в разных селах республики. Национальная борьба прошла в Иволгинске, в следующий раз участники померятся силами  в вольной борьбе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...