Ушуисты Бурятии и Иркутской области поборолись за кубок «Золотого Дракона»

23.11 10:21

В Улан-Удэ прошли чемпионат и первенство Бурятии по ушу кубок «Золотого Дракона». Эти состязания ежегодно собирают любителей этого вида спорта. На этот раз площадкой для состязаний был выбран Физкультурно-спортивный комплекс Улан-Удэ.  Там собралось рекордное количество спортсменов - более трехсот.  Самому маленькому исполнилось 7 лет. Гостем чемпионата стала команда федерации ушу Иркутска. Они приехали в составе 50 спортсменов.

Дмитрий Рогов - президент ИРОО "Байкальская лига "ушу", главный тренер, главный судья Иркутской области: Что касается новичков, есть термин «обкатать детей». Чтобы ребенок приехал в другой город и соревновался со своими сверстниками.  Там он должен обрести опыт и спокойствие. И уверенность в следующих состязаниях. Что мы и сделали.

Напомним, что школа ушу «золотой Дракон» была создана в Улан-Удэ в 1993 году. Сама федерация зарегистрирована в 2002. Двумя годами позднее открыто отделение ушу в ДЮСШ № 3. Школа ушу получила свою официальную прописку 30 ноября 2011 года на улице Чкалова, 20 в микрорайоне Восточный и стала ДЮСШ №18.

Руководитель всего направления ушу, энтузиаст и фанат своего дела, президент федерации Игорь Марковец. Сейчас он выступает и в роли народного избранника? являясь депутатом Народного Хурала Бурятии.  

Само здание специализированной школы занимает более тысячи квадратных метров.  Здесь есть тренажерный и два спортивных зала для единоборств.

Отметил, что федерация ушу входит в тройку лучших из пятидесяти спортивных федераций Бурятии и является одной из самых сильнейших школ в России. Достаточно назвать одно единственное имя - Владимир Максимов.

Весной 2016 Владимир Максимов признан лучшим спортсменом Союза боевых искусств России. Является 13-ти кратным чемпионом Европы и 9 кратным чемпионом мира.  

Чемпионат и первенство Бурятии - очередной этап в развитие юных спортсменов. Здесь они прошли отбор на чемпионат Сибирского федерального округа, который пройдет в Бурятии в феврале будущего года.

Светлана Фомицкая, директор ДЮСШ № 18, чемпионка Европы и мира:  К нам приедут все регионы Сибири. Сибирь, вообще, сильна своими традициями ушу.  Все регионы будут бороться за звание сильнейших. У нас сейчас идет обновление команды. Много новых ребят появилось. В основном юношеский и молодежный возраст.  В сборную страны по разным возрастам входят 10 человек. 

Если заглянуть в историю, то зачатки первых систем ушу возникли еще до становления китайского государства. Примерно до III-IV веков. Тогда не существовало ушу в полном объеме, как мы это видим сегодня. Там была лишь подготовка воинов, "воинское ремесло", которое первоначально имело вид танцевально-боевых упражнений, а позже приобрело статус военизированной учебной дисциплины в специальных учебных заведениях.   Уже столетие позже вся индивидуальная подготовка воинов была объединена под названием уи. Этот термин сохранялся на протяжении многих столетий и впоследствии стал синонимом  ушу. В уи вошли цзюэди (борьба), шоубо (рукопашный бой), техники работы с оружием. Комплексы имитировали бой голыми руками, бой с оружием, защиту от вооруженного нападения. Обучение базировалось на комплексах формальных упражнений - таолу - которые выполнялись как индивидуально, так и с партнерами. 

Но вернемся в Бурятию в наши дни. До сих пор главной мечтой руководителя федерации Игоря Марковца и его воспитанников остается создание   Центра восточных единоборств, который объединит разные стили и направления. Те, которые получили развитие в республике.  Центр должен стать единственным в Сибири. И эта мечта рано или поздно должна осуществиться.

Победителями многоборья (по итогам трёх выступлений) и обладателями Кубка "Золотого Дракона" стали:

Среди детей 
Брянская Елизавета (школа 7) и Шитиков Александр (школа 46),

Среди юношей 
Вахрамеев Марк (лицей 27) и Леонова Анна (школа 7),

Среди юниоров 
Кучерявенко Роман (У-УИПК) и Кучерявенко Анна (школа 46),

Среди женщин 
Шатаева Анна (гимназия 3), 

Призёрами многоборья стали:
Муксимова Рената, Аюшеев Алдар, Ижевская Елена, Жигжитов Амгалан, Гаученов Ренат, Кузнецов Дмитрий, Чагдурова Аэлита, Коробенко Олеся, Зубкова Вероника, Ловцова Виктория, Максимов Даниил, Баяртуев Зоригто, Новоженова Александра.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...