Тайны самбо раскрыты. В Улан-Удэ провел мастер-класс автор более сотни приемов самбо Алексей Земсков

14.07 14:18

«Мне денег не надо. Я их вам сам дам. Пусть только исполняют приемы, придуманные мной». Так шутит автор более сотни приемов борьбы в партере.  

Знакомьтесь заслуженный тренер России, президент федерации самбо Самарской области Алексей Земсков. Он сам придумывает приемы и потом совершенно бесплатно делиться ими с коллегами.  В Улан-Удэ побывал в гостях у своих друзей-самбистов. Естественно появился на ковре в школе самбо ДЮСШ №17 на улице Трубачева 142, где и провел своеобразный мастер-класс. Более трех часов не уходя с ковра, общаясь с тренерами и спортсменами. Демонстрируя свое умение, буквально за секунды обезоруживать своего оппонента. Со своими   молодыми противниками, а мастеру ковра 54, играл, как кот с мышью.

Алексей Земсков, заслуженный тренер России, президент федерации самбо Самарской области: «Вилами сено, когда подкидываешь, помните?  Сколько из этого движения придумано приемов? Огромное количество.  Они все используются в борьбе».   

Любое движение он может продолжить и довести до логического завершения - капитуляции противника.  За тридцать с лишним лет наставником изобретено сотни приемов. Болевые на ноги его «слабость». Тут он, как рыба в воде. Выворачивать пятки, растягивать сухожилия. Арсенал болевых приемов не ограничен и постоянно меняется. Сам тренер говорит: его занятие дело творческое. Придумал - своей идеей поделись. Поэтому на мастер–классы к нему выстраиваются целые очереди.

Тумэн Санжиев, заслуженный тренер России: «Человек интересуется анатомией человека. Как и какая мышца реагирует. Он всю жизнь в борьбе.  Мы знаем его болевые приемы на ноги. Они очень эффектны. Например, скручивание узлами, руки и ноги. Это не запрещено, а что не запрещено, то можно использовать».

Баир Омоктуев, чемпион мира по боевому самбо: «Я на многих мастер-классах бывал. Некоторые вещи узнал в первый раз. На сегодня все уже придумано, все приемы. Мало правда, кто практикует.  А тут я увидел, попробовал и запомнил. Закрепил в своей памяти».

Идеи Земского нарасхват. Их беспощадно воруют, присваивают, меняют название. Авторские права за ним не закреплены. Таких, как Алексей Земсков специалистов в России сейчас всего человека три. Но он  продолжает учить своему ремеслу других.  Земсков уверен полностью, что такими, как он "кулибиными" в самбо земля российская никогда не оскудеет.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...