Спортивный меценат Бурятии Валерий Доржиев перенёс сердечный приступ в СИЗО

01.08 16:58


Верховный суд Якутии рассмотрел сегодня жалобу по изменению меры пресечения арестованному депутату Бурятии Валерию Доржиеву, передает корреспондент «Байкал-Daily» из зала суда. Свидетели от обвинения заявили о возможном «давлении» со стороны боксёров из улан-удэнского клуба «Номто», на деле являющимися лишь школьниками

Сегодня Верховный суд Республики Саха (Якутии) рассмотрел апелляционную жалобу об изменении меры пресечения Валерию Доржиеву. Напомним, 25 июля Якутский городской суд принял решение о заключении депутата Народного Хурала Бурятии под стражу на два месяца.

Решение об аресте Доржиева вызвало немалое возмущение в Бурятии, где Валерия Доржиева знают прежде всего как крупного мецената. Общественность республики дружно вступилась за обвиняемого, только вчера организовав митинг в Улан-Удэ, главным требованием которого было перевести Доржиева хотя бы под домашний арест.

На сегодняшнее заседание Верховного суда Якутии по изменению меры пресечения прибыли сам обвиняемый и его адвокаты. Однако к разочарованию стороны защиты не прибыла потерпевшая по делу Доржиева – якутская предпринимательница Надежда Захаревич. Ей адвокаты намеревались задать несколько вопросов. По некоторым данным, бизнес-вумен в настоящее время занимается в Улан-Удэ предпринимательской деятельностью.

На самом заседании было заявлено, что свидетели со стороны обвинения боятся давления на себя. В свою очередь, адвокаты и сам Валерий Доржиев говорили о том, что он не может оказывать давление, а все подобные показания основываются лишь на доводах и предположениях.

Примечательно, что согласно протоколам показаний, свидетели и потерпевшие из Якутии заявили о своём страхе перед улан-удэнским спортивным клубом «Номто», созданном полностью на средства Доржиева. Якобы борцы и боксёры – воспитанники этого клуба – могут «воздействовать на свидетелей так, что они изменят или откажутся от своих показаний».

Сам Валерий Доржиев в ответ сообщил: в клубе «Номто» спортом занимаются лишь школьники, и в силу своего возраста оказать «давление» они не смогут.

Также сегодня адвокаты говорили о болезнях, которыми страдает заключённый в СИЗО Доржиев. Это, к примеру, сахарный диабет второго типа, панкреатит, гастрит, холецистит, многочисленные кисты печени. Недавно Доржиев перенёс ряд хирургических операций. Особое же беспокойство вызывает ишемическая болезнь сердца: этим летом депутат планировал полномасштабную кардиологическую операцию, которая сейчас находится под угрозой.

В якутском же СИЗО Валерий Доржиев уже перенёс сердечный приступ.

Адвокаты ходатайствовали о смягчении меры пресечении, ссылаясь на медицинские показания и отсутствие «опасности» для свидетелей, просили о выпуске обвиняемого из СИЗО.

Однако, выслушав мнения сторон, суд не изменил саму меру пресечения – Валерий Доржиев по-прежнему остаётся в СИЗО. Изменено лишь постановление в части срока пребывания под стражей. Под арестом Доржиев останется не до 23 сентября, а до 14-го.

Причина изменения срока – чисто техническая. По закону, время ареста не может превышать срок предварительного следствия, а оно заканчивается как раз 14-го числа.

Напомним, Валерий Доржиев был задержан 22 июля в Хоринском районе якутскими следователями по подозрению в получении ещё в 2008 году крупной взятки с вымогательством. Тогда Доржиев занимал пост заместителя главы Якутска.

 

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...