Совет Федерации одобрил закон об ответственности за допинг

17.11 14:54

Совет Федерации России одобрил принятый Государственной Думой закон о введении в уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга. Закон вступит в силу после подписания президентом.

Согласно новому закону склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте, будет наказываться штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Тренер, врач или другой специалист в области физкультуры и спорта, давший спортсмену независимо от его согласия запрещенные вещества, может быть оштрафован до 1 млн рублей, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, или лишиться свободы на срок до 1 года (в первом чтении предполагался тюремный срок от 3 до 5 лет) с запретом работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет. Если же эти преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, то виновному грозит ограничение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 3 лет.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...