Школьники Бурятии сдали нормы ГТО в Артеке

20.11 15:14

ГТО. Программа физкультурно-спортивного комплекса « Готов к труду и обороне» с успехом реализуется и в Бурятии. В течение года проходит ряд различных мероприятий, такие, как фестивали ГТО. Нормы сдают школьники, студенты, производственные коллективы и просто любители спорта. Бурятские школьники, к примеру, стали участниками фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне в международном детском центре «Артек». Как это было в интервью www.sport-rb.ru рассказала руководитель делегации нашей республики, инструктор по спорту Светлана Алфёрова.

- Светлана, скажите, где вы побывали? И что это было за мероприятие?

- 18 октября в качестве представителя сборной команды Республики Бурятия я вылетела в Крым, в пгт Гурзуф, в международный детский центр «Артек», на Летний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных организаций.

- Кто с Вами ездил?

- Со мной выехала команда детей в составе 7-ми человек, которые по результатам 1 и 2 –го этапов летнего фестиваля, прошедшего в г. Улан-Удэ на Центральном стадионе в апреле – июле, стали призёрами и получили золотые знаки отличия «ГТО». Вот эти дети и были награждены путёвками в МДЦ «Артек»: 3 ступень(11-12 лет)-3 участника- Поваляев Анатолий (Тарбагатайский район - МБОУ «Барыкинская ООШ»), Грищук Анастасия ( Кабанский район – МАОУ «Селенгинская СОШ № 2), Чебунина Екатерина( г. Улан-Удэ – МАОУ СОШ № 49); 4ступень (13-14 лет)-4 участника-Горбов Виталий ( Кабанский район – МАОУ «Селенгинская СОШ № 2»), Дресвянский Егор (г. Улан-Удэ – МАОУ СОШ № 57), Романова Баярма (г. Улан-Удэ – МАОУ СОШ № 42), Залуцкая Людмила (Кабанский район – МАОУ «Селенгинская гимназия»).

- Кто финансировал вашу поездку?

- Поездку финансировало Министерство спорта РБ и автономное учреждение РБ «РСШОР» (Республиканская спортивная школа олимпийского резерва (от ред.), в лице Цыденжапова Цырена Сандановича

- Вы побывали в Артеке и исполнили давнюю мечту многих людей. Что больше всего вас поразило? Чем живет Артек? Расскажите о впечатлениях?

- Конечно, «Артек» - это мечта каждого ребёнка и уж моя давняя тем более. А, как правило, мечты сбываются. И мне довелось побывать там не в детстве, а именно сейчас, в качестве инструктора по спорту, судьи республиканского фестиваля «ГТО» - представителя сборной команды детей побывать в этом замечательном Центре.

Начну с самого фестиваля. По положению министерства спорта и министерства образования и науки Российской Федерации "О проведении Летнего фестиваля ВФСК «ГТО» в МДЦ «Артек», мы должны были выехать в составе 8-ми человек в команде: 2 девочки и 2 мальчика 3-й ступени и 2 девочки и 2 мальчика 4-й ступени «ГТО». Случилось непредвиденное: один из участников команды сильно травмировался перед самым отъездом. Замену сделать нам не разрешили организаторы фестиваля в Казани. Поэтому нам пришлось выступать не в полном составе, что значительно ухудшило общекомандный результат. Из 85-ти субъектов  Российской Федерации мы заняли только 69 место.

Дети соревновались в 7-ми  видах многоборья «ГТО»: в беге на 60 метров ( мальчики, девочки), 1500 ( мальчики и девочки 3-е ступени) и 2000 ( мальчики и девочки 4-й ступени), в прыжках в длину с места ( мальчики и девочки), в плавании на 50 метров на время ( мальчики и девочки), в подтягивании из виса на высокой перекладине( мальчики), сгибании и разгибании рук в упоре лёжа на полу  (девочки), в метании мяча весом 150 г. ( мальчики и девочки), в стрельбе из пневматической винтовки на расстоянии 10 метров ( мальчики и девочки)

Дополнительно дети прошли тестирование уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта, где наша сборная показала 2 результата -10 баллов из 10 –ти необходимых, 4 результата - 9 баллов из 10-ти и самый младший участник набрал 5 баллов из 10-ти; команды, в составе которых были все 8 участников бежали эстафету ГТО; и по желанию был включен вид "самозащита без оружия".

У отдельных ребят нашей команды были очень неплохие результаты, подтверждающие золотой знак «ГТО». И всё-таки, видимо, ситуация, в которую попали дети и мы представители, сказалась на настроении детей. Дело в том, что впервые за 3 года проведения Летнего фестиваля представители команд не были допущены к соревнованиям. Мы не смогли полноценно помочь своим детям провести подготовку к соревнованиям, размять и настроить детей. Из 9 видов тестирования 2 вида были исключены без согласования с представителями команд: это наклон вперёд из положения стоя с прямыми ногами на скамье. И поднимание туловища из положения лёжа на спине.  Также дети 3-й ступени без пристрелки почему-то стреляли из электронного оружия, а это совсем другая техника.

Видимо, психологически дети тоже не все смогли справиться с этой ситуацией. Так как фестиваль в этом году в МДЦ «Артек» прошёл впервые за 3 года и у администрации «Артека» своё видение на отдых детей в центре, видимо, был упущен тот момент, что дети приехали не только отдыхать, но и принять участие в финальном фестивале «ГТО», посоревноваться с детьми из 85-ти субъектов Российской Федерации. Конечно же, мы встречались с организаторами и координаторами этого фестиваля, высказали своё мнение и, надеюсь, нас услышали.

При этом наши дети шикарно отдохнули на берегу моря, в самом красивом и живописном Российском центре «Артек».

- Что нового вы взяли на вооружение и будете использовать в своей работе?

- Во время проведения Фестиваля представителями регионов России были неоднократно организованы встречи и совещания по внедрению и реализации комплекса ВФСК «ГТО» в регионах. От представителей других регионов мною была получена информация о наличии отдельных Центов тестирования, региональных операторов (чего нет у нас), о судейских бригадах, которые входят в состав Центров тестирования. Центры тестирования имеют свою спортивную базу или располагаются на спортивных объектах регионов  (стадионах, манежах, спортивных залах). Центры тестирования осуществляют не только приём тестовых испытаний, но и оказывают платные услуги населению в виде подготовительных курсов. Перед участием в финальном этапе Фестиваля ВФСК «ГТО» многие регионы проводят тренировочные сборы для команд участников.

Конечно, с учётом всех обстоятельств и собственных ошибок я многое взяла на заметку для дальнейшей плодотворной работы в данном направлении, а работать есть над чем. У наших детей огромный потенциал, для того чтобы быть в числе первых, и мы будем общими усилиями стремиться к этому.

Ещё раз хочется сказать огромное спасибо Министерству спорта, Министерству образования и «РСШОР» за моральную и финансовую поддержку. За то, что дети, которые были достойны этой поездки, смогли выехать в «Артек» и активно отдохнуть.

Справка:

Сборная команда детей из республики Бурятия активно принимали участие во всех культурно-спортивных и образовательных мероприятиях МДЦ «Артек»:

- все дети получили сертификаты участников специальной образовательной программы (24 часа) – «Команда ГТО»;

Егор Дресвянский награждён дипломом за самое захватывающее выступление на Фестивале уличных песен « ARTEKFUTUREPEOPLE», который проходил в рамках «Будущее начинается сегодня»;

Егор Дресвянский награждён дипломом участника Общеартековского конкурса образовательных проектов «Мой будущий Эко-град»;

Анатолий Поваляев награждён дипломом за 3-е место в соревнованиях по шахматам, на Первенство кружка МДЦ «Артек»

Дети выезжали на экскурсии в город-герой Севастополь, где посетили «Графскую пристань» и «Музей оружия»;

- в этнографический музей Симферополя;

- посетили достопримечательности Крыма; «Воронцовский дворец», «Массандровский дворец»,  «Ливадийский дворец «Николая-2-го краеведческий музей,музей космонавтики в дворце СУУН-СУК, музей оружия на САПУН-ГОРЕ в Севастополе, Никитский Ботанический сад.

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...