Сергей Леонов: "Надеемся, что Кубок Мира будет проводиться на берегу Байкала на постоянной основе"

15.08 14:30

Гиревой спорт на Байкале. Сразу три крупнейших состязания среди гиревиков прошли в селе Новый Энхалук Кабанского района. Они состоялись в спортивно-оздоровительном лагере РСДЮШОР.  Это международные состязания -  пятый этап Кубка Мира, турнир Гран-при и всероссийский турнир на призы заслуженного мастера спорта Сергея Леонова, который стал завершающим в череде соревнований.

Состязания на берегу Байкала проходили в течение полутора недель. Их участниками стали представители 6 стран, 20 регионов  России.  Если проведение пятого этапа Кубка Мира Бурятии было доверено впервые, то всероссийские состязания в республике проводятся в третий раз. Столько же раз здесь побывал и представитель Забайкальского края Олег Исаев.  Он выступал в категории ветеранов 45 -49 лет. Третий раз стал для него успешным.

Олег Исаев, представитель команды Забайкальского края: «Я здесь в третий раз. В ранге всероссийского турнира провел первые два года, завоевал две бронзовые награды. Сейчас золото. Это очень здорово, что в Сибирском регионе появился такой турнир. Один наш спортсмен выполнил норматив мастера спорта страны».

В отличие от Исаева, который занимается гиревым спортом более двух десятков лет, уроженец поселка Шушенское Красноярского края Юрий Евдокимов всего 5 лет на помосте.  Сейчас ему 48.  Результатов особых нет, по словам спортсмена,  кроме того, что он чемпион своего края среди ветеранов. В основном занимается для собственного здоровья.

Юрий Евдокимов, представитель команды Красноярского края: «На мой взгляд, для здоровья выгодный вид. Наименее травмоопасный.  Сердечно-сосудистая система работает отлично. Плюсы: силушка добавляется, для обычных жизненных ситуаций. Я занимался когда-то спортом. Лет 20 назад. Можно сказать, что заново родился благодаря гиревому спорту».

Победитель Кубка Мира, спортсмен из Заиграево Андрей Рассадин стал первым и в классическом двоеборье. У него золото в личном и абсолютном первенстве. В толчке результат 105 подъемов, в рывке 173. Его коллега по команде Сергей Любимский, также обладатель Кубка мира, стал победителем всероссийского турнира в дисциплине «толчок по длинному циклу».

Андрей Рассадин, обладатель Кубка Мира, победитель всероссийского турнира на призы заслуженного мастера спорта Сергея Леонова: «Спортсмены нашей команды установили республиканские рекорды. В основном сюда ехали за выполнением норматива мастера спорта страны.  Более 10 человек стали мастерами, один спортсмен из Калининграда - мастером спорта международного класса».

В проведение турнира свои коррективы внесла непогода.  Во время ливня возле открытой площадки, где проходили соревнования, был размыт грунт.  Там образовалась яма глубиной около трех метров. В целях безопасности гиревикам пришлось  переместиться в закрытый зал. В целом же главной своей задачи организаторы добились, привлекли зарубежных и российских  спортсменов. Познакомили их  с природой  Байкала и посоревновались.

Сергей Леонов, заслуженный мастер спорта, депутат Народного Хурала: «Впервые череда турниров проводится на берегу Байкала. Мы попытались соединиться с природой, уйти из каменных джунглей, посоревноваться здесь на фоне природы.  Если нам утвердят проведение этапа Кубка Мира, он будет проводиться здесь, на берегу Байкала, на постоянной основе». 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...