Победителей чемпионата России по боксу ждет Европа

26.03 17:35

Этот чемпионат стал своего рода экзаменом не только для спортсменок, но и для его организаторов. Бурятия получила шанс встретить сильнейших женщин–боксеров страны впервые в истории республики. Если говорить об участницах, то среди них победители и призеры чемпионатов России, Европы и мира, а также Олимпийских игр.  

Впервые женский бокс был презентован на Олимпиаде 1904 года. Спустя 108 лет они вновь вышли на ринг Олимпиады 2012. До сих пор мнение на счет женского бокса разнятся. Одни считают, что это не их дело – драться на ринге. Другие, наоборот, уверены: прекрасная половина очень эстетично выглядит в кулачном бою.

Валерий Доржиев, вице-президент федерации бокса Бурятии, руководитель СК «Номто», депутат Народного Хурала: «Такое же равноправие, как и мужчины занимаются чем угодно. Пусть боксируют.  Мы специально боролись за чемпионат России по женскому боксу. Это красивый вид спорта. Он объединяет. И это не так плохо. Многие изменят свое мнение».

Рахим Чахкиев, чемпион Олимпийских игр 2008 г. в Пекине: «Я впервые на женском боксе.  Я не имею право их критиковать, что они выбрали такой вид спорта. Это благородный вид спорта, это сила, это тяжелый труд. Я здесь для того, чтобы наблюдать за работой судейского состава. Есть ли предвзятость к тому или иному спортсмену. Мы за чистоту судейской работы».

От Бурятии в круговорот российского чемпионата попали 8 спортсменок. До полуфинала смогли добраться лишь четверо. Изначально ставку делали, в том числе, и на лидера нашей команды Наталью Шадрину, и перешедшую во взрослую сборную России из молодежки Людмилу Воронцову.  Шадрина в полуфинале одолела представительницу команды Московской области Анну Красноперову. Полуфинал Людмилы Воронцовой против спортсменки из Челябинска Марии Сартаковой стал, как битва за золото. Именно в этом поединке воспитанница улан-удэнского спортивного клуба  «Номто», трехкратная победительница первенства России, чемпионка Европы вышла вперед, но при этом получила травму.

Бато Батуев, тренер СК «Номто», член высшего тренерского совета федерации бокса России: «Мне понравилось, как выступала Воронцова. У нее современный, уверенный бокс».

Кроме Воронцовой и Шадриной в финал российского чемпионата прошли Кристина Ткачева и Дарима Сандакова.

10 весовых категорий и 20 финалисток в весовых категориях от 48 и до свыше 81 килограммов.  Марафон за звание лучшего боксера страны продолжался более 4 часов. 

В первом финальном бою встретились самые легкие участницы. Болельщики по праву решили поддержать Екатерину Пинигину. Спортсменка, ныне выступающая за Республику Мордовию, в прошлом воспитанница бурятской школы бокса. Ее тренер Балдан Баянтуев. Пинигиной противостояла представлявшая  Московскую Область и Мордовию  Екатерина Пальцева.  К сожалению, уроженка поселка Таксимо  Муйского района уступила в этом достаточно тяжелом и агрессивном бою победу своей оппонентке. Кстати, победительнице чемпионата России прошлого года. 

Любимица бурятских фанатов Людмила Воронцова была не допущена до боя из-за полученной накануне травмы.  Хотя, пожалуй, для всех было ясно: Воронцова, в случае другого расклада, первое место из рук вряд ли бы упустила.

Шахматная партия, так и никак иначе можно назвать бой в весовой категории  60 килограммов. Улан-удэнке Наталье Шадриной противостояла представительница Московской и Челябинской областей   Анастасия Белякова. 25-летняя Белякова бронзовый призер Олимпиады в Рио, заслуженный мастер спорта. Шадрина на 2 года старше. Болельщики и тренеры были уверены - бой будет за нашей Наташей, но судьи предпочтение отдали ее противнице.

Дальше больше. Два серебра в копилке, и все ждали золотого успеха от бурятских спортсменок. Надежды своих земляков на все сто процентов оправдала Дарима Сандакова.  Этот бой против спортсменки из Севастополя Елены Гапешиной   принес Дариме такое долгожданное первое место. До этого она два года подряд была лишь финалисткой.  

Дарима Сандакова, чемпионка России по боксу: «Это большая честь стоять тут. Дома намного тяжелее боксировать, потому что каждый переживает и каждый хочет привнести свою лепту. Но я могу сказать, что это победа всей Бурятии. И благодаря поддержке я выиграла».

Завершил бойцовский вечер долгожданный поединок самой тяжелой весовой категории свыше 81 килограмма.  В нем выясняли отношения уроженка Бичуры Кристина Ткачева и Анна Ивановаиз Краснодара. Если в первом раунде Ткачева уступила Ивановой, то во втором воспитанница СК «Номто» исправила положение, отправив соперницу в нокдаун, а далее вырвала победу, как выразился тогда ее наставник Бадма Бадмаев, практически  «зубами».

Кристина Ткачева, чемпионка России по боксу: «Победа досталась сложно. В последнем раунде просто вырвала победу. На своей земле должна была это сделать».


Оговорка, которую сделал Алексей Цыденов на открытии чемпионата, назвав чемпионат России чемпионатом мира,  оказалась практически пророческой. У Главы Бурятии состоялся разговор с руководителем федерации бокса России, во время которого было решено, что Бурятия может претендовать на большее.

Алексей Цыденов, Глава Республики Бурятия: «Будем чаще такие мероприятия проводить. И договорились, что поборемся за проведение чемпионата мира по боксу среди женщин в 2021 году».

Ну а пока нашим девушкам предстоит подготовка к чемпионату мира 2018 года.

Умар Кремлев, генеральный секретарь федерации бокса России: «Четыре человека в сборной страны от вас. Если такие прогрессы у вас будут, не то что один человек, думаю, что 2-3 человека будут на чемпионате мира с такими результатами».

До чемпионата мира, а по планам он пройдет в Индии в ноябре, российским женщинам-боксерам еще предстоит пройти непростой путь.  4 апреля в Сочи у них начнется первый тренировочный сбор. Далее 2 этап на озере Круглое в Подмосковье, который завершится 9 мая. После сборная России отправится в Польшу, где пройдет чемпионат Европы. После победы на этих состязаниях откроется дорога на мировой чемпионат. 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...