Первые в истории паралимпийского спорта Бурятии

11.03 10:59

Открыта новая страница в истории бурятского спорта. Впервые инвалид по зрению из Бурятии Баясхалан Будаев с лидером (сопровождающий) Баясхаланом Гармаевым заняли второе место на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике «Спорт слепых» в помещении, которые прошли в Ярославле. Об этом сообщает республиканское агентство по спорту.
Чемпионат собрал сильнейших легкоатлетов-инвалидов по зрению нашей страны. Там были чемпионы и призеры европейских, мировых чемпионатов и Паралимпиад разных лет. А соревнования проходили в специализированном легкоатлетическом манеже, коих в России только два - в Ярославле и Москве. 
Уроженец села Тагархай Тункинского района Баясхалан Будаев инвалид с детства, у него дистрофия сетчатки обеих глаз и он инвалид второй группы. Поэтому, он бежит с лидером и у него им является Баясхалан Гармаев. Учитель физкультуры Баясхалан Гармаев тренирует Баясхалана Будаева в свободное от работы время. 
Наши новички бежали в паре 3000 метров, это пятнадцать кругов по двухсотметровому кругу. «В Ярославле мы первый раз участвовали на столь представительном уровне. Стартовали неплохо и в середине дистанции начали отставать, думал Будаев устал. За четыре круга у Баясхалана открылась «второе дыхание» и он заметно прибавил в скорости. И мы начали обгонять, но отстали от чемпиона Александра Николаева всего три секунды, - рассказывает Баясхалан Гармаев. – Мы стали вторым благодаря баргузинцу Чингису Галсанову и доценту БГУ Надежде Николаевне Суворовой, составившей нам программу подготовки, где расписан полный график нагрузок и разгрузок». 
В ближайших планах спортсменов подготовка к летнему чемпионату страны на Аршане Тункинского района в условиях среднегорья. Летом в Челябинске они попробуют свои силы в беге на олимпийской дистанции 5000 метров. К тому же им надо получить международную лицензию и готовиться к Паралимпийским Играм не только «Рио-2016», но и «Токио-2020». 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...