Навстречу Рио. Борец Александр Богомоев: "Я готов идти и бороться"

25.06 08:59

Навстречу Рио.  До начала Олимпийских игр в Бразилии осталось чуть больше месяца. В настоящий момент идет усиленная подготовка с главным стартам планеты. От Бурятии в список кандидатов в национальную сборную входят 11 человек. В их числе борец Александр Богомоев. Спортсмен  накануне побывал в Улан-Удэ.  

Александр Богомоев пришел на прием к докторам  медицинского центра «Диамед». Давление, как у космонавта, 120 на 80. Атлет проверяет свое состояние каждый раз как приезжает домой. В Улан-Удэ он приехал буквально на пару дней. Впереди  очередные сборы  в г. Кисловодск. 15 дней тренировок, а уже 10 июля  тренеры команды, возможно, вынесут вердикт, кто летит в Бразилию.

Александр Богомоев,  трехкратный  чемпион России, чемпион Европы,  кандидат в Олимпийскую сборную страны: «Я  себя отлично чувствую. Я готов идти и бороться.  Все разговоры, все основное впереди в Кисловодске. Мой личный тренер, (Валерий Николаевич Иванов, заслуженный тренер России, прим.ред.) ничего не говорит. Валерию Иванову и гостренеру сборной Бурятии Юрию Сандакову не получилось встретиться с главным тренером сборной России Джамболатом Тедеевым.

Об одном из  конкурентов на поездку в Рио Александр не говорит.  Хотя он чуть не лишился заслуженной победы.  Напомним, что на чемпионате России в конце мая в Якутске, в весе 57 килограммов, Богомоеву выпало встретиться с хозяином соревнований - чемпионом Мира Виктором Лебедевым. Судьи тогда хотели отдать  победу Лебедеву,  не смотря на то, что Богомоев выиграл схватку. Это было ясно всем. Тренерский и судейский состав из Бурятии категорично был против данного решения. Интересы своего спортсмена отстаивала вся делегация Бурятии. Руководитель федерации борьбы, чемпион Мира Борис Будаев, тренеры сборной Юрий Сандаков и Валерий Иванов. Судьи Батор Цыбиков и Эрдем Беликтуев.  С предложением сборной Бурятии вынуждены были согласится.  Богомоев и Лебедев стали чемпионами России. Подобные случаи были истории.  В 2002 году в том же Якутске,  судьи не могли решить итог финальной схватки между Адамом Сайтиевым и Хаджимурадом Гацаловым. В  2007 году золотые медали вручили братьям Батировым не захотевшим в финале выступать против друг  друга.  

Арсен Фадзаев,  вице-президент Федерации спортивной борьбы России, двукратный Олимпийский чемпион заявил: «Бурятскую команду поздравляю. Богомоев он лучший. Чтобы достойно представлял российскую команду».

Отметим, что из-за судейства на чемпионате страны в Якутии после схватки якутского атлета Лебедева и дагестанца Масукаева, снялась с соревнований сборная Дагестана. Скандал прогремел на весь борцовский мир.  Уже позже 31 мая Виктор Лебедев заявил, что от участия в олимпийской гонке он отказывается.

Виктор Лебедев, двукратный чемпион и двукратный бронзовый призёр чемпионата мира, чемпион европейских игр 2015, шестикратный чемпион России: Сколько бы ни проводились спортивные мероприятия всероссийского уровня у нас в Якутии, всегда все было на высшем уровне. Мы гостеприимно всех встречали, никаких эксцессов не было. Всегда выигрывали достойно, не было никогда конфликтных ситуаций. Борьба — это такой вид спорта, соперники мы или нет - всегда она нас всех объединяет, мы как братья. Каждый день в одной кухне варимся, с утра до вечера на одной площадке, все вместе целый год. 

Да, дома меня тащили, хотели, чтобы я выиграл. Мне самому лично было неприятно, что так засуживают. Такие конфликты бывают, они вскоре забываются, но я-то не забуду. 

Я хотел сняться сразу. Конечно, многие подумают: «Чего не снялся сразу?». Я подходил к тренерам спрашивал, они говорили: «Как ты снимешься? Столько работы проделано, и ты вот так просто возьмешь и снимешься?».


Профессионально судя свои схватки с Мусукаевым и Богомоевым, говорю - на самом деле проиграл я эти схватки. Таких грубейших ошибок не было, но судьи меня тащили однозначно. Это в любом регионе будет так, если есть свои спортсмены. Больше всего мне хотелось, чтобы провели на нейтральной территории, в Петербурге, к примеру.


 Программа подготовки кандидатов в Олимпийскую сборную России была разработана Центром спортивной подготовки Школы Высшего спортивного мастерства. На эти цели Правительством республики выделено более 11 миллионов рублей. Это выезды на соревнования, сборы, медико-биологические исследования. Отдельно работают специалисты по питанию и физподготовке.

Татьяна Цыденжапова, директор по развитию медицинского центра «Диамед»: «Мануальная терапия, подбор спортивного питания и различные физиопроцедуры, если необходимы. И, кстати, что немаловажно – помощь психотерапевтов. Потому что, тяжелые нагрузки эмоциональные, которые предстоит выдержать. И которые они уже выдержали».

Богомоев  в список  кандидатов  в Олимпийскую сборную страны попал одними из первых. В нем  значатся 11 человек по двум видам, спортивная борьба и стрельба из лука. 8 готовятся к поездке в Рио на Олимпиаду,  трое на Параолимпиаду. 

Как говорит, Ольга Эрдынеева,  заместитель директора Центра спортивной подготовки ШВСМ Бурятии, к данной работе подключены республиканский физкультурный врачебно-физкультурный диспансер и его руководитель Ярослав Шубин. Фитнес-центр «Мега-Титан» и тренер по физподготовке  Александр Шмыгин.  Он с каждым спортсменом работает индивидуально. Медицинский контроль осуществляет центр «Диамед».  

Ольга Эрдынеева,  заместитель директора  Центра спортивной подготовки ШВСМ Бурятии: «Сегодня главным претендентом  является Александр Богомоев. Инна Степанова стрельба из лука. Ирину Ологонову не надо списывать со счетов. Она находиться на сборах, как и Александр Богомоев».

А еще шанс попасть на Олимпиаду имеет боксер Батор Сагалуев. Спортсмен получил вызов в сборную страны. Игры в Рио начнутся  5 августа. Спортсмены народ суеверный. Одно звучит так, «пока я не сяду в самолет, который отправляется на Олимпиаду,  я не могу сказать, что стану защищать честь страны». Напомним, 4 года назад в Лондоне бронзовую медаль завоевала  бурятская борица Любовь Волосова.

 

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...