Надежды и мечты бурятских автогонщиков +видео)

15.02 10:05

Бурятские автогонщики готовятся к  первым стартам в сезоне. Уже 18 февраля они отправятся в Иркутск, где состоится  этап кубка России по автокроссу.  24 и 25  февраля состоятся соревнования на льду на специальной резине - супер шип

Алексей Безызвестных, мастер спорта России по автокроссу: «Надо самим с собой совладать. Ошибку делаешь, когда начинаешь нервничать. Противник настигает, ты даешь газу не и не попадаешь в поворот».

На лед на карьере возле поселка Тулунжа  спортсмены в этом сезоне выехали впервые. Тренировка полноприводных лошадок - как настоящие соревнования. Объём двигателя у каждой три с половиной литра. Под капотом от трехсот до пятисот лошадиных сил.  По характеристикам самого авто и цена. Она может достигать нескольких миллионов рублей.

Евгений Бадмаев, чемпион России, мастер спорта по автокроссу: «Есть минимальная планка. А вершина - цены заоблачные. Чтобы собрать простой автомобиль, купить кузов выходит в полмиллиона».

 

В этом году руководство российской автомобильной федерации пошло на встречу сибирикам. Шесть этапов кубка страны пройдут в СФО. По два в Чите и Новокузнецке, по одному в Иркутске и Омске. Раньше, что объехать все этапы спортсмен мог намотать до сорока с лишним тысяч километров. В этом году придется проехать всего шестнадцать тысяч.

Проверить свое умение на трассе в Иркутске отправятся сразу восемь улан-удэнских спортсменов. Это Евгений и Александр Бадмаевы, Александр Александров, Сергей Щербаков, Владимир Жидовецкий, Дмитрий Щукин, Алексей Безызвестных и Борис Гумниц.  На первый этап Кубка России уже заявились шестнадцать экипажей - это гонщики Читы, Омска, Красноярска и Иркутска.

 

Борис Гумниц, мастер спорта России по автокроссу: «Наш класс развивается. Раньше ездили на переднеприводных. Сейчас пересели на полноприводные авто. Будет интересно ездить».

Главная мечта бурятских автогонщиков - собственная трасса. Раньше гоняли на республиканском ипподроме. Там ежегодно отмечали день Рудольфа Дизеля - день автомобилиста. Потом проводили этап Кубка России в Сотниково.  Была трасса в микрорайоне Зеленый. На карьере в Тулунже сделали три года назад. Там тренироваться можно, но эта площадка требует серьезных вложений -  порядка трех миллионов рублей. Требуется отсыпка грунтом самого дорожного полотна, а это специальные закрепляющие составы. Помимо этого, организовать и обустроить места для болельщиков.

Александр Александров, руководитель федерации автоспорта Бурятии, мастер спорта России: «Республика может принимать этапы Кубка страны. Там мы можем показать людям, как ездить. Это делается для популизации спорта и безопасности, в первую очередь, простых водителей». 

Победа на стартах в Иркутске - первый шаг к главному призу -  Кубку страны. Напомним, в Бурятии соревнования российского уровня проводили около пяти лет назад. Тогда они собирали до 8 тысяч болельщиков.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...