На главной площади Улан-Удэ прошел межрегиональный турнир по национальной бурятской борьбе

07.09 10:35

Состязания посвятили 70-летию Великой Победы. Отныне они станут ежегодными в столице Бурятии.

Идея проведения борцовского турнира на главной площади Улан-Удэ была позаимствована с состязаний, проходящих в Москве на Красной площади. Отныне они станут ежегодными и в столице Бурятии. 

Вячеслав Наговицын, глава республики Бурятия: Красивых побед и, конечно, крепкого здоровья! Успехов в жизни! Чтобы у вас в жизни спорт был началом всех начал.

Рекорд в тысячу участников, как планировали организаторы, поставлен не был. Эта цифра достигла 800 борцов. Зато все предполагаемые гости появились - это Иркутск, Чита, республика Тыва и делегация Монголии. 

Кстати, на коврах выступали не только борцы, а также самбисты, дзюдоисты. Впервые попробовали себя в этом виде и тайские боксеры. 

Жаргал Очиров, участник соревнований, президент Федерации тайского бокса Бурятии: Я думаю, что в тайском боксе также присутствуют скручивание, выводы из равновесия. Я немножко занимался дзюдо, самбо в детстве, думаю, может мне это поможет в какой-то мере. 

Испытать себя решил и наставник атлетов Селенгинского района Борис Аюшеев. Он при этом оказался и самым возрастным. Ему 51 год, он полон сил, чего и другим желает. 

Борис Аюшеев, участник соревнований, тренер ДЮСША Селенгинского района: Мой тренер Валерий Николаевич Иванов каждое утро бегает и 25 раз подтягивается, а ему на будущий год 70 лет. Живой пример есть перед глазами, надо ему и следовать.

Самая тяжелая для каждого атлета  первая схватка, - сознаются борцы. Уже ветеран бурятского спорта, неоднократный чемпион Сурхарбанов –  Батор Цыренов именно первый поединок выиграл. В этом ему опыт помог, да и фортуна благоволила. 

Батор Цыренов, участник соревнований, чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов: Молодой парень – мой земляк, недавно из армии пришел. Я весной с ним боролся, он слабенький был. А сейчас уже бой дал, хорошо отборолся.  Он сильным становится, к 25-26 годам чемпионом станет, наверное.

Среди взрослых абсолютным победителем стал Ринчин Санжиев из Закаменска. Он в борьбе за это звание одолел представителя Забайкальского края Цыбика Максарова.

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...