Малые Итигэловские игры. Состязания по национальным видам спорта прошли в селе Оронгой Иволгинского района

27.09 13:38

Малые Итигэловские игры. Состязания по национальным видам спорта прошли в селе Оронгой Иволгинского района. Они посвящены 12-му Пандито Хамбо ламе Даши-Доржо Итигэлову.

Оронгойская земля уже в 13 раз принимала «малые Итигэловские игры». Малые, потому, что их участники -школьники. Только в одной национальной борьбе собралось порядка  360  юных атлетов.

Жамсо Цыренжапов, Глава сельского поселения «Оронгойское: В плане гостей к нам   ежегодно приезжает порядка 1000 человек. Так же есть паломники  с Монголии. Это место рождения Пандито Хамбо Ламы. Здесь соревнуются по борьбе, стрельбе и конным скачкам.

Батмсайхан Идэрсайхан, государственный тренер сборной Монголии по вольной борьбе: Мы в Бурятию приезжаем в третий раз. На Итигэловские игры впервые. Очень хорошее село Оронгой. Сюда  мы ребятишек привезли. Очень приятно сюда приезжать. Наши дети будут повышать свое мастерство.

Раньше в Итигэловских играх  участвовали лишь взрослые спортсмены. Три года назад по распоряжению Главы традиционной буддийской Сангхи Хамбо Ламы Дамбы Аюшева стали собирать детские команды. Они представляют все дацаны Бурятии. В юношеских спортивных состязаниях  участвуют так называемые духовные дети Итигэлова. 12-летние подростки, те, кто родился после того, как тело учителя было извлечено из могилы согласно его завещанию.  Чемпион мира по вольной борьбе среди ветеранов Батор Цыренов привез    десяток своих учеников. В Оронгой они приехали, как с корабля на бал. Накануне дети выступали на турнире в Кяхте.

Илья Шевченко, ученик Сотниковской средней школы: Мне больше вольная борьба конечно нравиться. В национальной борьбе нельзя падать. А в вольной можно кидать, бросать. Национальная борьба сложная.  

Захар Пиманов, ученик №29: От вольной борьбы национальная очень отличается,  она рискованней. Там страшнее бороться. Мандраж бывает когда выходишь бороться. Я два года занимаюсь в секции, сейчас мандраж поменьше.

Батор Цыренов, тренер СДЮШОР №10, чемпион мира среди ветеранов: Я им, детям, как второй отец. Я больше знаю о детях, чем их родители. Иногда родители  меня просят, что бы я поговорил с ребенком. У нас всегда взаимодействие с родителями.  

Состязания под открытым небом продолжались до самого вечера.  Уже на следующий день Итигэловские игры среди взрослых стартовали  возле Иволгинского дацана.  

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...