"Кросс нации" в Улан-Удэ собрал более трех тысяч любителей бега

26.09 22:27

Всероссийский массовый забег «Кросс нации» состоялся в Улан-Удэ. В этом году на старт вышло более трех тысяч жителей.  Состязания прошли на большой поляне в районе Верхней Березовки. Аналогичные забеги состоялись и в районах республики.  Сами соревнования по бегу — один из самых старых видов спорта, они были включены в программу самых первых олимпийских игр 1896 года.

Воскресенье, 12 часов дня. В Улан-Удэ и десятках городов страны одновременно стартовал «Кросс нации». Первыми на дистанцию 500 метров в Улан-Удэ вышли юные спортсмены: воспитанники детских садов и начальных классов.  В этом году их   рекордное количество - почти сто пятьдесят детей.

Участницы соревнований: «Мы приехали из Соснового бора. Мы любим бегать. Люди занимайтесь спортом».

Эти масштабные состязания по бегу впервые охватили Россию в 2004 году. Тогда   старт соревнованиям дали в 20-ти регионах страны. Бурятия к забегам присоединилась тремя годами позднее.

Павел Яковлев,  заслуженный мастер спорта СССР, участник Олимпиады-80 г.Москва:  «Здесь нужно только  прийти и получить номер и пробежаться. Почувствовать на сколько ты бодр и еще есть ли энергия, сила».

«Кросс нации» изначально  проводился  на центральной площади города. На первый забег собралось более 5 тысяч человек. И этот рекорд до сих пор не побит.  Но, мероприятие по-прежнему остается массовым. Поэтому из центра города его перенесли на Верхнюю Березовку. Возможно, поэтому стало меньше и участников, и болельщиков.

Надежда Суворова, заслуженный тренер России, главный судья соревнований: «Сейчас мы показываем массовость соревнований птичкам и белкам. По городу бы люди болели. Болельщики бы выходили на улицу. Родители с детьми в воскресенье вышли бы поболеть. В других городах России «Кросс нации» проходит на центральных площадях и улицах».

В этом году среди участников чиновники, министерств и ведомств республики, администрации города, руководители спортивных федераций - им устроили ВИП забег на полкилометра.  Школьники, студенты, представители предприятий, ветераны спорта покоряли от 2, до 2,5 километров.

Участница соревнований: «В этом мне немного не повезло. В следующем году, приеду и займу первое место».

Обладатели первых трех мест получили кубки и дипломы министерства спорта России. 

В группе дети 2007 года рождения и младше первой среди девочек стала Таисия Селецкая, воспитанница бурятской школы ушу. А у мальчиков первым на финише был Тимур Янько.  Среди девушек школьниц победила Натальи Ивановой. А вот у юношей ученик школы №49 Влад Смирнов. Среди студентов ССУЗов, ВУЗов в группе девушек отличились студентки Республиканского многоуровневого колледжа Анна Ксенофонтова.  1 место вырвал студент БГУ Вадим Тимко. На финише он всего на одну секунду опередил другого студента БГУ Сергея Соловьева. В соревнованиях у мужчин лучшие результаты показали Александр Леонов, Дмитрий Глазков и Владимир Чебунин. А у женщин на первых ролях были нынешние лидеры бурятской легкой атлетики, член молодежной сборной России Анна Федорова. Следом Оксана Котыхова и Наталья Соколова.

Свои заслуженные награды получили и ветераны. Среди них лучшие результаты показали Людмила Малафеева и Андрей Санданов. Свои рекорды по количеству участников побили   школа № 65, ВСГУТУ и Улан-Удэнский авиационный техникум.

 

 

 

Фото: А.Туробов/sport-rb.ru
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...