Как лыжи заставляют жить, мечтать и двигаться вперед!

12.04 13:33

Всероссийская программа «Лыжи мечты». О ее актуальности говорят результаты. Дети и взрослые с различными проблемами здоровья, такими, как диагноз ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения и слуха, - получили возможность заниматься эффективной реабилитацией и социализацией с помощью горнолыжного спорта.

В Бурятии проект заработал  три года назад благодаря энтузиастам-родителям особенных детей.  За это время   на лыжи встало более 40 детей.

Дима Молчанов - ребенок особенный. Как бы оправдывая свою фамилию, не говорит.

При рождении  у него обнаружились множественные нарушения развития, которые вместе называются CHARGE - ассоциация.  В соцсетях его мама Инна написала, что до 3-х лет в реанимациях он находился около 20 раз, а лежали они в больницах более 30. Димке предрекали раннюю смерть, и он действительно несколько раз находился на грани. Что заставило этих двух людей бороться за будущее? Наверное, огромное желание жить нормальной, полноценной  жизнью. Оно и привело Молчановых на горнолыжный склон.

Инна Молчанова, мама особенного ребенка: «Мы на саночках приехали. Как обычно, слайдер  поставили. Потихонечку попробовали. Был обычный страх и удовольствие, что это что-то новое.  Наши ожидания оправдались. Мы стали устойчивее стоять. Ходить с поддержкой. В этом году стали делать шаги осмысленно. Самостоятельно до 15 шагов. И стоит, не облокачиваясь».

Первые шаги на лыжах делали при помощи слайдера. Это устройство можно  настраивать индивидуально под каждого ребенка.  С особенными детьми на лыжной базе «Снежинка» Вячеслав Белоусов занимается третий уже сезон.

Вячеслав Белоусов,  инструктор Центра физкультурно-массовой работы г. Улан-Удэ: «Что скажу про  Диму. Мы начинали со слайдером. С ним все тяжело было. Сейчас мы катаемся с палочкой. Это одно удовольствие. Он начал  практически самостоятельно двигаться.  Я вижу, когда он радуется, когда недоволен. Маму позову, она знает, что он хочет. Попить, поесть,  отдохнуть».

Инна Молчанова, мама особенного ребенка: «Слава отдается целиком и полностью. Он не филонит. Час занятий отрабатывает на все 150 процентов. Мы с мамами говорим,  зачем они ему нужны, возиться с ними. Слава - человек искренний и доброжелательный. Мы ему очень благодарны».

Можно сказать, что Дима Молчанов с мамой и тренером первопроходцы. Сейчас Диме  10 лет, 3 года он ходил в детский сад. Сейчас  учится в школе.  В прошлом году он стал  призером III Всероссийских стартов по горным лыжам в  Тюмени. И  участником Всероссийских стартов мечты по терапевтическому роллерспорту в  Сочи. Про болезни семья Молчановых  давно забыла, а его развитию удивляются все окружающие, включая специалистов. 

Более подробную информацию ищите в группе.

Справка: В России проект был запущен в январе 2014 года актером Сергеем Белоголовцевым и его супругой Натальей.  Они,  перепробовав все возможные методики лечения для сына Евгения с диагнозом ДЦП, однажды решились на эксперимент и поставили парня на горные лыжи. Уже спустя 2 недели занятий стало очевидно, что горнолыжный спорт – самый эффективный метод реабилитации ДЦП и других ограниченных возможностей здоровья. За время своего существования уникальная реабилитационная программа помогла поправить здоровье уже тысячам детей и взрослых с ограниченными возможностями со всей России. В планах: развитие других методик адаптации, летние практики, футбол, скалолазание, альпинизм, водные виды спорта. 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...