Игорь Марковец: «Отношения «ученик-учитель» должны быть добрыми, но строгими»

02.02 16:57

Игорь Марковец – главный ушуист Бурятии, основатель школы ушу «Золотой Дракон", депутат Народного Хурала. В преддверии чемпионата и первенства Сибирского федерального округа по ушу блиц-интервью специально для sport-rb.ru.

Игорь Васильевич, заняться ушу - это было ваше личное решение или кто-то ему посодействовал?  

Я всегда с детства занимался спортом, первая моя секция была "Самбо", потом были другие виды спорта, в 18 лет начал  заниматься кунг-фу, в итоге это переросло в смысл моей жизни, в мой путь.

На первом своем этапе федерация развивалась самостоятельно или кто-то всё-таки ей помогал? Или, как обычно, держалась на плечах энтузиастов? 

Весь свой путь наша Школа "Золотой Дракон" - это школа единомышленников, тех, кто любит ушу. Это народная школа.

Отделение ушу было открыто через 13 лет после образования школы. ДЮСШ №18 «Золотой Дракон» мы строили не только с помощью властей, но и методом народной стройки, благодаря поддержке учеников и родителей.

Можно ли называть федерацию большой семьей учеников, тренеров и болельщиков соответственно? Отчего складываются такие отношения в коллективе?

Да, конечно, это наша общая большая семья, союз единомышленников. Даже те ребята, которые уезжают в другие города, остаются верными клятвам "Воина ушу", поддерживают друг друга и помогают. 

Что касается отношений "учитель - ученик" - они должны быть всегда на каком-то расстоянии? Или у вас находится время, чтобы как-то пообщаться более тесно со своими воспитанниками, сказать нужное слово, чтобы поддержать в нужный момент, хватает ли времени на всех? 

Отношения " ученик-учитель" должны быть добрыми, но строгими, иначе ученик не сможет настроиться на тяжёлую работу, которую ему надо будет пройти для достижения мастерства. При этом за годы тренировок учитель  и ученик становятся почти родными людьми, чувствуя и понимая друг друга почти без слов. К сожалению, времени на всё не хватает.

Вы являетесь депутатом народного Хурала. Позволяет ли эта работа решать вопросы для спорта в целом и для федерации ушу Бурятии в частности? И вообще, как вы считаете, достаточно ли работает в этом направлении минспорт. Что бы вы хотели изменить?

Никогда не использовал положение депутата НХ только для ушу, даже наоборот сейчас больше времени и сил я отдаю спорту республики в целом. Главная цель для меня как для депутата НХ, чтобы как можно больше мальчишек и девчонок занимались физической культурой и спортом и становились сильными и здоровыми гражданами нашей родины. По минспорту могу сказать одно, министерство только начало работать, и работы там очень много, поэтому делать какую-то оценку сейчас преждевременно. И конечно же, мы все надеемся на улучшение качества развития спорта в Республике.

Сколько спортсменов из Бурятии находится в составе сборной России по ушу?

В настоящий момент в сборную России входит 10 спортсменов от Бурятии.

Улан-Удэ будет принимать чемпионат и первенство Сибири по ушу. Какая программа ожидает любителей этого вида спорта? 

Соревнования пройдут в Физкультурно-спортивном комплексе  по улице Рылеева, 2. Они стартуют со 2 по 5 февраля.   Это чемпионат и первенство Сибирского федерального округа. В соревнованиях, входящих в единый календарный план Минспорта России, примут участие самые именитые спортсмены – чемпионы Сибири,  России, Европы и мира. В нашем городе  соберутся спортсмены 8 регионов Сибири:  Новосибирская обл., Томская обл., Иркутская обл., Кемеровская обл., Красноярский край, Алтайский край, Республика Тыва и Республика Бурятия. 

Огромное спасибо за общение, успехов вам и вашим воспитанникам!

Алексей Туробов

Фото: личный архив И. Марковца

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...