Экшн на Кубке России по автокроссу. Бурятские автогонщики в Иркутске. +видео)

24.02 13:03

Бурятские автогонщики основательно готовиться к первым стартам в сезоне начали за месяц до стартов. Буквально дня за четыре до выезда провели полноценную тренировку на льду карьера в поселке Тулунжа. Уже 17 февраля накануне проведения этапа Кубка России отправились в Иркутск.  Дорога до столицы соседнего региона заняла примерно часов 7, учитывая остановку на обед и традиционную  для всех гостей области на перевале Култук.

Все соревнования начинается в закрытом автопарке. Сюда имеют доступ лишь пилоты, механики и личные группы поддержки. На Этап кубка России собрались   спортсмены   Забайкальского  края, Бурятии, Иркутской области, Омска, Красноярска и  Новосибирска. Первыми на старте переднеприводные,  российские «восьмерки». Обьем тысяча шестьсот. Их оказалось 12 машин.   

Бурятские автокроссмены  столь мелко плавать не стали. Вся команда выбрала более мощный класс. Полный привод и объем двигателя три с половиной литра. Итого 5 улан-удэнских и 7 машин из других регионов. Длина круга тысяча двести метров.

В квалификации  на голову выше оказался улан-удэнец Борис Гумниц. Его время 53 секунды. В данном случае он получил преимущество перед другими спортсменами. По расстановке сил  был ближе всех на старте.

Александр Стрельников, комиссар этапа Кубка России по автокроссу: "Это борьба. Бывают нюансы. Иногда бывает так, что последний становиться первым".

Без нюансов не обошлось. Были фальстарт и  столкновения. Улетел за бруствер новосибирец Данченко. А омич Плотников пропорол одновременно два колеса и сошел с дистанции. Читинец Кастрицкий в финале занял ключевую позицию и до конца гонки ее не упустил. Все 6 кругов прошел без потерь и стал первым. Отметим, что это его первое выступление в этом классе. До этого момента он ездил на обычной восьмерке. Хотя у подобных машин используемых в автокроссе обычное только «железо»,  то есть кузов. Сама начинка, двигатель, коробка и все остальное может стоить от миллиона рублей и  до трех. А иногда и выше.  Как говориться нет пределу совершенству. Количество лошадей. От двухсот пятидесяти до пятисот с лишним. С лошадками тоже ни кто не «тележиться». Есть деньги, загоняй больше их под капот.

Алексей Кастрицкий, победитель этапа Кубка России по автокроссу г. Чита: "Гонка моя первая на Субару. Автомобиль купленный в Иркутске. В нем все устраивает. Осталось только губки накрасить. 2 литра турбина".

Не упустил свой шанс отметиться  и чемпион России 2012 года Евгений Бадмаев. Он в отличие от своих соперников  был на позиции догоняющего. По ходу гонки обошел ввязавшихся в драку лидеров и  стал вторым. Кстати, авто Евгения Бадмаева собирали последние полгода  в Иркутске. И он сел на него в первый раз буквально перед стартом. Да неуверенность в авто была. Это чувствовалось сразу. Однако,  проверку машина прошла со знаком +. Как и мастерство Бадмаева.

Евгений Бадмаев, серебрянный призер этапа Кубка России по автокроссу, мастер спорта страны: "По началу тяжело было. Квалификация не удачная. Потом вкатился, потом получатся, стало. Машина новая".

Героическим по своей сути стало выступление Бориса Гумница и его третье место. Спортсмен решил  участвовать  в соревнованиях  после перелома ноги. Но, не смотря на травму и  полученные повреждение машины смог  подтвердить свой профессиональный уровень.

Борис Гумниц, бронзовый призер этапа Кубка России по автокроссу: "Ездить очень тяжело. Особенно, когда нога не хочет давить на сцепление. Я в двух поворотах ошибся. Это отличный  результат. Я доволен".

Так же нужно отметить  5 место Александра Бадмаева и шестое Алексея Безызвестных. Места распределены, спортсмены разъехались по городам. Уже 16 марта они вновь встретятся на очередном этапе в Чите. Всего в этом сезоне их будет 6. Два, как раз в столице Забайкальского края. Еще пара в Новокузнецке и один в Омске. Так, что для дальнейшей борьбы спортсмены из Бурятии сделали неплохой задел.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...