Дуэльная стрельба. В Улан-Удэ состоялся чемпионат республики по этому виду спорта

17.05 14:55

В Улан-Удэ состоялся чемпионат республики по дуэльной стрельбе на призы члена общественной палаты при МВД Бурятии Дениса Гармаева. Участникам предстояло показать свою меткость в стрельбе из пистолета, ружья и карабина. На огневой рубеж вышли представители спецподразделений Бурятии, к ним так же присоединились гости из Читы и Иркутска. Местом проведения соревнований стал полигон МВД.

Дуэльная - это не стрельба друг в друга.  Здесь на огневой рубеж выходят два спортсмена. Для каждого из них установлено по несколько падающих мишеней. Огонь по команде судьи они открывают одновременно. А победит тот, кто сбил контрольную мишень. Кстати соревнования — это не только соперничество в меткости. Это еще парад оружия, парад его тюнинга.

Сергей Тулуев, президент федерации практической стрельбы и ножевого боя Бурятии: «Если это ружье взять - это стандартный вепрь-молот, 12 калибр. В базе куплен был и доведен до такого состояния. Получается, поменяли цевье, установили алюминиевое длинное цевье, чтобы можно было держать. Установили расширитель с магазина, ручку с поддержкой, изменили кнопку сброса магазина. Одной рукой все это управляется».

Фаворитами в стрельбе изначально считались иркутяне. У них очень сильная школа, что позволяет занимать места на чемпионатах Сибирского Федерального округа  и России. Еще в иркутской команде есть мастер по оружию Виктор Кухтерин. Это его творения после некоторого улучшения разлетаются по всей стране. В год - более 10 ружей.

Виктор Кухтерин, мастер по оружию г. Иркутск: «В частности, вот алюминиевая труба. Я сам ее изготавливаю. Это мое видение удобства хвата. Есть дополнительные удобства, как быстрый сброс магазина, что позволяет минимальным движением сбрасывать магазин. Левосторонний взвод затвора. В случае осечки, не убирая прицеливания, быстро взводишь новый патрон».

Ружье, карабин и пистолет. Это виды представлены на соревновании. Что касается бурятских стрелков, то, по мнению, остальных участников, они универсальны. Могут стрелять из любого оружия. Правда, в этот раз именно в ружье на первое место пробился представитель Иркутска Евгений Распутин, он обошел в финале улан-удэнца Валерия Козлитина.

Евгений Распутин, чемпион Бурятии по дуэльной стрельбе г.Иркутск: «Противники очень серьезные были. Достойные. Профессионалы. Я занимаюсь всем этим недавно - полгода. По сравнению с ними, просто, как говорится, мальчик. Я стреляю из разных ружей. Сейчас занимаюсь пока гладким. В дальнейшем думаю, что приобрету себе карабин. А так из всех видов оружия стрелял». 

Иркутянин Кухтерин отличился в тригане - стрельбе сразу из трех видов. Зато в пистолете и карабине равных не было улан-удэнцу Михаилу Синицыну. В эстафете свой приз забрала команда бурятского СОБРа.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...