Чемпионат Бурятии по пауэрлифтингу среди инвалидов

14.05 14:10

В КСК впервые в республике  прошел Чемпионат по пауэрлифтингу среди людей с ограничением в здоровье. На соревнование съехались команды Улан-Удэ и районов республики. Пауэрлифтинг входит в число паролимпийских видов спорта. Всего их 40. У нас в республике культивируется несколько  направлений. Основные это легкая атлетика, стрельба из лука, волейбол сидя и поднятие тяжестей. Желающих заниматься с каждым годом становиться все больше. И тут спортсмены сталкиваются с главной проблемой. 

Александр Ефимчук,  представитель российского паралимпийского союза:  « Главная проблема отсутствие тренерского состава.  В основном все занимаются самостоятельно. А нужно разработать индивидуальную программу».

 Буквально несколько лет назад пауэрлифтинг  вполне успешно развивался в республике. Спортсмены инвалиды входили в число призеров на Чемпионатах России. Сейчас финансирование этого  вида нет. Как и нет специального спортинвентаря  для людей  с ограничением в здоровье. 

Владимир Колмаков,  главный судья соревнований «У нас есть три человека, которые могут реально выступать на российском уровне. Но нет зала для занятий спортом. Для здоровых то нет места где тренироваться, не говоря уже об инвалидах».

Организаторы соревнований, как и сами участники уверены в одном результаты вполне реально показывать. Нужна лишь поддержка Федерации пауэрлифтинга Бурятии и республиканского  агентства по спорту. Им по силам выделить тренеров и закупить соответствующий инвентарь. Пока на деле получается так, провели эстафету паралимпийского огня и о инваспорте забыли. В этом году под вопросом даже  проведение традиционной летней спартакиады среди людей с ограничением в здоровье. 

 

Автор Алексей Туробов

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...